Топ-100

Новости спорта

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: velodrive.ru

5 изобретений XXI века вывели велоспорт на новый уровень

Есть устойчивое выражение "изобретать велосипед", которая подразумевает создание чего-то, что уже было изобретено и в доработках не нуждается. Но за последние 20 лет велосипед сильно изменился.

Я расскажу о 5 технических решениях, которые сделали его универсальным, быстрым, легким, прочным и
удобным.


5 место


В даунхиле райдеры на огромной скорости дубасят по камням, корням, прыгают через здоровые трамплины и взрывают повороты. При высоком давлении в покрышках, колеса отскакивают от препятствий, что делает сцепление и управляемость отвратительными, а значит хороший результат на гонки не покажешь, да и в целом езда получается опасной и неконтролируемой. При низком давлении сцепление будет отличным, но появляется шанс пробить покрышку насквозь или сорвать и из обода при резком прохождение поворота. Для решения этой проблемы за последние 10 лет, даже скорее за 5, появились системы антипробоя. Их можно разделить на два типа: двухкамерные системы и пенные вставки.

Суть двухкамерных систем в том, что внутрь бескамерной покрышки ставится
специальная камера малого объема, в нее накачивается большое давление (от четырех до шести атмосфер), а самой покрышки давление низкое (чуть более одной атмосферы). За счет этого покрышка прилипает ко всем неровностям трассы, но случае пробоя внутренняя камера защищает обод и покрышку. А еще эта камера плотнее прижимает борта покрышки к стенкам обода, что уберегает ее от срывов в поворотах. Самая известная система такого типа Procore от Schwalbe. Её используют Иван Кунаев для катания в горах по жестким каменным трассам.

Минусы такой системы. Во-первых, ее не рекомендуется использовать с карбоновыми ободами, так как они могут не выдержать большого давления. Во-вторых, менять покрышки с такой системой значительно сложнее. И в-третьих, цена системы на два колеса стоит около 10 тысяч рублей.

С пенными вставками все проще. Вы засовываете в покрышку вставку, которая при пробое уберегает покрышку от порезов и обод от вмятин. Одна из самых эффективных систем такого типа - Кашкор. Минус конкретно Кашкоров в том, что он плотно садится на обод и установить его мягко говоря тяжело.

Брендов и моделей антипробоиных систем существует много. В любом случае системы антипробоя как явление занимают заслуженную пятую строчку, так как решают одну из самых мерзких проблем в агрессивном катании. Но если, конечно, вы катаетесь по парку в выходные семьей, вам такое не нужно.


4 место



Если вы катаетесь в горной местности, вам нужен большой диапазон передаточных чисел: низкие передачи, чтобы ехать в горку, высокие, чтобы разогнаться. Раньше это решалось за счет установки нескольких ведущих звезд вдобавок к заднему переключателю. Однако при катании по сложному рельефу цепь могла свалиться с передних звезд, а в грязевых гонках передние переключатели работали плохо и были ненадежными. Поэтому райдеров, в
частности в кросс-кантри, не покидала мысль, как бы так отказаться от переднего переключателя не в ущерб диапазону передаточных чисел. Кто-то "колхозил" звезды самостоятельно, но примерно с 2013 года в продаже начали появляться расширители кассеты. Это большая звезда на 42 зуба, которая ставилась на 10 скоростную кассету. А чтобы она влезла, из кассеты убирали одну из маленьких звезд, обычно семнадцатую. Это еще не закрывало того диапазона, который давали трансмиссии с передним переключателем, но стало первым шагом к тому, что есть сейчас.

А сейчас есть 11 и 12-скоростные переключателя с огромными блинами на кассетах. Самый большой блин на пятьдесят два зуба недавно выпустила компания SRAM. Понятно что новые 12-скоростные трансмиссии стоят дорого, но есть и сравнительно недорогая 11-скоростная трансмиссия Shimano.

Итак, четвертое место занимают 11 и 12 скоростные кассеты с большим диапазоном. Они позволили избавиться от переднего переключателя в большинстве дисциплин маунтинбайка, а значит избавиться от еще одной сложной и тяжелой железки и от проблемы слетания цепи. Хотя насчет последнего не все так просто. И это подводит нас к третьему месту.


3 место



Одна звезда спереди - это хорошо, но при скоростной езде по неровностям цепь легко может слететь. В экстремальных дисциплинах это решалось установкой успокоителей цепи. Но успокоитель добавляет веса, ест вашу мощность, да и
со своей задачей справляется не всегда. И если уж цепь свалилась при наличии успокоителя, вернуть ее на место будет ещё сложнее. Представьте, что это произошло время гонки и можете попрощаться с призовым местом. Поэтому
примерно с того же судьбоносного 2013 SRAM начали делать звезды с разно широкими зубьями, так называемые Narrow Wide.

Полузвенья обычной цепи чередуются: узкая, широкая. SRAM придумали чередовать зубья звезды: тонкий, толстый. В результате цепь садится плотно и не слетает даже при сильной тряске.

Вообще-то зубья переменной толщены были запатентованы в семьдесят девятом году и использовались в сельскохозяйственной технике. А гениальная идея SRAM была в том, чтобы вспомнить об этом патенте. Тем не менее на гонке звезды были настолько эффективными, что несмотря на юридические войны со SRAM, производить их начали все подряд.

Самым крутым доказательством эффективности можно считать то, что их используют райдеры Red Bull Rampage. Но тут есть два нюанса.

Во-первых, чтобы Narrow Wide лучше работала, стоит использовать переключатель фрикционной муфтой, которая не дает цепи сильно болтаться.

Во-вторых, в статусных гонках по даунхиллу Narrow Wide сочетаются с верхними рамками или даже с успокоителями. Важно понимать, что даунхилл мирового уровня - это квинтэссенция понятия тряски и вибрации, и шанс потерять цепь выше, чем в любой другой дисциплине. В любом случае Narrow Wide звездами пользуются почти все. Заслуженное третье место.


2 место


Соединение вилки и рамы происходит через рулевую трубу с подшипниками, куда вставляется шток вилки. До середины 90-х штоки были стандартные - диаметром 1 дюйм. В середине 90-х появился такой же стандарт, только диаметром 1 и 1/8 дюйма и первое время всех устраивал.

В 2003 создали новый стандарт диаметром полтора дюйма для увеличения жесткости. Большого распространения он не получил. Веса много, нужно делать шире стакан рамы и использовать громоздкие выносы. Поэтому все остались на стандартных штоках 1 и 1/8 дюйма. Однако катание прогрессировало, нагрузка становились выше, а производители увеличивали жесткость вилок за счет увеличения толщины ног, при этом штоки оставались слабым звеном.

Поэтому в 2009 году появились велосипеды Specialized SX и SX Trail с вилками fox 36 и коническим штоком. Нижний диаметр - полтора дюйма, верхний - 1 дюйм и 1/8. Получаем прочность как у штока в 1.5, а вес и совместимость - почти как у стандартного. Сначала велообщественность плевалась, обвиняя маркетологов в расширении стандартов ради расширения стандартов, но потом распробовала насколько эта крутая штука. Сейчас почти все амортизационные вилки среднего и высокого сегмента делают с коническим штоком и проблем жесткостью больше нет.

Такая же по смыслу история произошла и со стандартами крепления колес. В начале двухтысячных балом правили крепления под эксцентрик, где всю систему стягивал стержень толщиной 4, 5 миллиметра. Сами понимаете, какую жесткость это давало. Теперь большинство велосипедов предназначено для чего-то большего, нежели катания по парку в выходные, имеют осевые крепления обоих колес. Жестко, прочно и весит немного.

Итак, конические штоки и осевые крепления, которые сделали велосипед прочным - заслуженное второе место.


1 место



Когда вы едете долго, вам нужно высокое седло, чтобы колени распрямлялись, не изнашивались и было больше мощности. А когда вы едете вниз, работайте с рельефом, прыгайте и качайте, вам нужно низкой седло, чтобы оно не мешало двигаться. Нет, можно конечно с высоким, но это сильно сковывает амплитуду ваших движений. Возникает вопрос, что делать если вы катаетесь в горах, где постоянно меняются спуски и подъёмы: катать с опущенным - сотрете себе колени и быстро устанете, катать с поднятым - на спуске она упрется в вашу пятую точку, вы полетите через руль и друзья будут приносить апельсины в палату. Значит, нужно сделать так, что бы седло опускалась и поднималась на ходу.

В восьмидесятых для этого использовали пружину, которая крепилась к подседельному штырю и раме. Чтобы опустить седло, нужно было ослабить подседельный зажим, сесть седло и затянуть зажим, чтобы поднять все то же самое в обратной последовательности. Система, конечно, рабочая, но ослаблять и затягивать зажим на ходу при езде по
сложному рельефу - непростая задача. Поэтому производители начали экспериментировать системами, которые используются в офисной мебели, и в середине двухтысячных появились телескопические подседельные штыри в том виде, в котором они есть сейчас. В качестве пружины - воздушная камера. От штыря идет трос или
гидролиния к кнопке на руле. Эта казалось бы простая штуковина занимает первое место, так как выводит катание на совершенно другой уровень. Вы никогда этого не поймете пока не попробуйте сами.

 

 


Все пять выше перечисленных технологий делают велосипед совершенным. Вы можете взять современный эндуро или тревел байк, за счет большой кассеты и телескопического штыря уехать далеко и закрутить в любую гору, а на вершине опустить седло с кнопки и рубиться вниз по скалам, будто у вас даунхилльный велик. С системой антипробоя вы не пробьетесь. Narrow Wide звезда и фрикционная муфта переключателя не позволят цепи слететь, а толстый шток и осевые крепления дадут нужную жесткость и прочность. Езда на дальние дистанции - пожалуйста, архивы - легче легкого, трамплин - без проблем, спуски - сколько угодно. Единственный недостаток - такие велосипеды стоят нереально дорого. Как, впрочем, и любой другой технически сложный спорт инвентарь.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы