5 причин почему Виктору Ганчаренко пора в отставку.

ФОТО: Яндекс.Дзен

Сейчас, Московский ЦСКА находится не в самом лучшем положении. Команда очень неудачно начала после Новогодней Паузы. И если до перерыва «армейцы» считались чуть ли не главным соперником Зенита за чемпионство, то сейчас ЦСКА рискует и вовсе остаться без Еврокубков на грядущий сезон. Можно конечно все списывать на травмы, молодость и неопытность, но не стоит забывать, что в команде есть главный тренер, который должен следить за ситуацией в целом. Но в последнее время, кажется, что Виктор Михайлович полностью потерял контроль над происходящим, и на нынешний ЦСКА становится просто больно смотреть. Потому что команда перестала выигрывать в важных матчах, игроки деградируют в футбольном плане. И кажется, что Белорусский специалист полностью исчерпал себя, как тренер, и выправить ситуацию он просто уже не в состоянии. Наверное все-таки Виктору Ганчаренко пора уходить и есть минимум 5 причин почему клубу нужен новый тренер.

1.Нынешние результаты команды

В последних 9-ти играх ЦСКА одержал всего лишь 2 победы. Для команды, которая ставит перед собой самые высокие цели, такой результат это просто катастрофа. Руководство клуба и преданные болельщики уж точно не восторге, глядя на такую картину. В итоге, после двух поражений к ряду от Арсенала и Зенита, «красно-синие» загнали себя в самое неловкое положение, потому что теперь у клуба нет ни единого права на ошибку. Плотность в нашем Чемпионате на сегодняшний день нереально высокая, и каждая осечка это шанс для конкурентов вырваться вперед. Как видим, игра у Москвичей совсем не клеиться и главный  тренер команды даже не в состоянии дать внятное объяснение почему так получается. И в очередной, кроме того, как воодушевленно размахивать руками Ганчаренко больше ничего не может. Сейчас ЦСКА находится далековато от заветного второго места (о первом тут и речи быть не может). Боюсь представить, что будет дальше с командной если все так и продолжится.

2. Непонятные тактические решения по ходу сезона.

В нынешнем сезоне главный тренер очень часто выпускал разных игроков от матча к матчу. И если в начале чемпионата это можно было списать на большое количество травм, то сейчас все футболисты постепенно возвращаются из лазарета. Но почему тогда, к примеру, в матче с Зенитом выходит в старте Ильзат Ахметов, находящийся просто в ужасной форме? Это, между прочим, самая важная игра в сезоне была, и то что 7-ой номер подвел свою команду, получив удаление на ровном месте – полнейший провал. И почему на позиции левого защитника играет постоянно Зайнутдинов, когда уже выздоровел Щенников. Бахтиер безусловно очень старательный игрок, но объективно, Георгий, как левый защитник, сильнее него. Ну и главная тренерская ошибка при выборе стартового состава: это выход Виктора Васина во многих встречах этого сезона. Неспроста от этого центрдэфа отказались все клубы в Премьер-Лиги, потому что данный футболист это уровень команды из ФНЛ, но не более. Раз за разом Виктор совершает невынужденные ошибки, приводящие к голам: то по мячу не попадет, то зачем-то убегает от нападающих, то пенальти привезет. Так было в играх с Рубином, Локомотивом и так было в первом матче Лиги Европы, где Васин подарил Австрийскому Вольфсбергеру 11-метровый удар, лишивший «армейцев победы». И почему Ганчаренко никак не хочет признать, что данный футболист является обузой? – совершенно непонятно.

3.Неспособность влиять на игру по ходу матча.

В последние два сезона, ЦСКА превратился в команду, которая просто не в состоянии выходить из сложных положений и менять игру по ходу встречи. А ведь ранее «армейцы» были самой волевой командой нашего Чемпионата. Вспомните, к примеру, сезон 17-18, когда наши парни встречались в Лиге Европы с Лионом. После первого матча у себя дома ЦСКА проигрывал 0-1. В итоге Москвичи сумели одолеть Лион на их же поле 3-1 и прошли дальше. А сейчас что? Если команда горит, то она уже в состоянии потушить пожар. Виктор Ганчаренко не пойми зачем выпускает совсем неопытного Тикнизяна и Шкурина на концовку встречи вместо Арнора Сигурдссона, который мастеровитее этих двоих вместе взятых. Хоть один игрок, вышедший на замену приносит пользу? Он забивает голы? Спасает матчи? – нет. Раньше был Кристиан Бистрович, который  частенько выстреливал из-за штрафной. Но в межсезонье Виктор Михайлович посчитал, что своего единственного джокера лучше отдать в аренду. И чем можно объяснить такое решение главного тренера – совершенно непонятно. К сожалению в этом сезоне, ЦСКА пропустив первым, уже не может что-либо изменить и в итоге теряет очки на ровном месте, и недавнее поражение в Туле, как раз, тому подтверждение.

4. Игроки ЦСКА вообще не прогрессируют.

Нынешний ЦСКА состоит из молодых и перспективных игроков. Это уже не те зеленые футболисты, которых кидают на растерзание противнику. Эти парни прошли уже не одну Еврокубковую кампанию, они поиграли против Реала и Ромы, к примеру. И в РПЛ они сыграли по два-три сезона каждый. Но почему-то нынешнее поколение остановилось в развитии и перестало прогрессировать. И если два сезона ранее, Федор Чалов был лучшим голеадором нашего Чемпионата, то сейчас он превратился в игрока, который не забивает пенальти и промахивается по пустым воротам. Игорь Дивеев из стены превращается в картон. В свой первый сезон за ЦСКА этот молодой защитник играл куда увереннее и надежнее чем сейчас. Тогда казалось, что растет новый и даже более усовершенствованный  Игнашевич, ведь у Игоря великолепный дальний пас, хороший удар и отличные габариты. Но сейчас Дивеев стал очень медлителен и неповоротлив и постоянно не успевает за нападающими, потому что теряет позицию. Новобранец Чидера Эджуке это вообще отдельный разговор: у парня великоплепный дриблинг и потрясающая скорость. Но Виктор Ганчаренко никак не может раскрыть великолепные качества Нигерийца. И в итоге, Чидера совершает очень много работы вникуда. И если так посмотреть, игроки в клубе подобраны неплохие и из них можно слепить звезд в будущем. Но к сожалению, нынешний главный тренер не может найти к ним подхода.

5. Полный провал в Еврокубках.

И это, пожалуй, самая больная тема не только для ЦСКА, но и для всего отечественного футбола. «Армейцы» это команда, которая регулярно играет в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Команда прошла семь кругов ада и имеет достаточный опыт выступления на международной арене. Вспомните какие баталии устраивал ЦСКА раннее: 3-3 с Манчестер Юнайтед в Англии, 2-2 с Лондонским Арсеналом в Москве, две победы над самим Реалом 1-0 и 3-0. А сейчас что? Вот уже на протяжении двух сезонов подопечные Ганчаренко занимают последние места в слабейших группах Лиги Европы, отлетая от Болгарского Лудогорца (1-5) и от Загребского Динамо (1-3). Да таким командам нельзя даже позволять переходить центр поля, а они умудряются им проигрывать. В Еврокубках ЦСКА выглядит просто разобранным. Отсюда и такие эпичные поражения. И главный тренер абсолютно не хочет учиться на ошибках. Вместо того чтобы пытаться что-то менять и идти в ногу со временем, Виктор Ганчаренко уперто придерживается своей футбольной философии, которая попросту, не работает. Совершенно ясно, что это не тот тренер, который нужен «армейцам». Иначе в следующим сезоне мы начнем проигрывать еще более слабым командам.

В заключении хочется сказать, что так не может продолжаться. ЦСКА всегда был амбициозной и достойной командной. Тот футбол, который сейчас показывают игроки под руководством Белорусского специалиста абсолютно неприемлем. Так не должно быть. Пришла пора пожать руки друг другу и попрощаться с Виктором Ганчаренко, потому что клубу пора двигаться дальше.