6 лучших менеджеров мира (2021)

После завершения футбольного сезона 2020-2021 годов в последнее время возникли различные дебаты как по игрокам, так и по менеджерам.

Трудно понять, что определяет хороший сезон для конкретного тренера, такого как Пеп Гвардиола, которого часто называют лучшим в мире. Но есть аргументы, что, учитывая количество денег, которые "Манчестер Сити" тратит на регулярной основе, успеха Гвардиолы следовало ожидать.

По этой логике Дэвид Мойес, возможно, был лучшим тренером Премьер-лиги, выведя "Вест Хэм Юнайтед" на 6-е место в лиге. Решение неожиданных проблем – основная часть работы менеджера, и от того, насколько хорошо он справляется с невзгодами, зависит сезон, в котором будет работать их команда.

Рассмотрим 6 лучших менеджеров мира на 2021 год.

# 6 Лионель Скалони (Аргентина)

Лионель Скалони добился того, чего не смогли сделать предыдущие аргентинские менеджеры: привел команду взрослых к международному трофею.

Аргентина Скалони выиграла Кубок Америки 2021, победив Бразилию в финале. 43-летний футболист был назначен боссом Аргентины в 2018 году после катастрофического периода, когда Хорхе Сампаоли был менеджером. Скалони внес  столь необходимое спокойствие и сделал свою работу без лишнего шума.

Трудно поверить, что это первая работа Скалони в футбольном менеджменте. Бывший нападающий «Вест Хэм Юнайтед» ранее работал помощником тренера в «Севилье» и сборной Аргентины. При Скалони Аргентина ведет беспроигрышную серию из 20 игр.

# 5 Антонио Конте

С Антонио Конте сложно работать, но он гарантирует результат. Итальянец в очередной раз подтвердил свою квалификацию, приведя миланский "Интер" к успеху в Серии А.

Проницательный тактик, Конте снова и снова бросал вызов трудностям и добивался ошеломляющих результатов. Он привел «Ювентус» к трем подряд титулам Серии А и вывел ограниченную сборную Италии в четвертьфинал Евро-2016. Он также выиграл Премьер-лигу с «Челси», познакомив английскую аудиторию с защитой из трех игроков.

Однако его успех в Серии А с миланским «Интером» должен быть одним из величайших достижений в его карьере. «Нерадзурри» много потратил при Конте, и 51-летний футболист не разочаровал, приведя «Интер» к своему первому титулу в лиге за 11 лет.

Конте сразу же покинул клуб после успеха на фоне слухов о том, что он не доволен трансферными планами "Интера".

# 4 Томас Тучел (Челси)

Трудно понять, как действует «Челси». Они уволили Фрэнка Лэмпарда в середине сезона, назначили Томаса Тучела и выиграли Лигу чемпионов.

В футболе часто говорят, что преемственность является ключевым моментом и что менеджеры нуждаются в поддержке. Однако в случае с «Челси» они, кажется, процветают в хаосе. Тухель – отличный тактик, который вывел «Пари Сен-Жермен» в финал Лиги чемпионов, но трудно представить, что какой-либо другой клуб сделает то, что сделал «Челси» в прошлом сезоне.

Однако Тухель заслуживает всей похвалы, которую он получил после победы «Челси» в Лиге чемпионов. Немец привил игрокам «Челси» столь необходимые позитивный настрой и дисциплину, и с тех пор, как его назначили боссом «синих», он не сделал ничего плохого. Нельзя предвидеть слежующий шаг «Челси», но команда Тучела сейчас выглядит сильной.

# 3 Юрген Клопп (Ливерпуль)

«Ливерпуль» провел вялый сезон 2020–21, но, учитывая обстоятельства, подопечные Юргена Клоппа преуспели, заняв 3-е место в Премьер-лиге.

Из-за длительных травм центральных защитников Вирджила ван Дейка, Джо Гомеса и Джоэля Матипа Клопп поставил неопытный дуэт Натаниэля Филлипса и Риса Уильямса в центр защиты. Фактически, травмы определили сезон «Ливерпуля», когда различным ключевым игрокам не хватало большого количества игрового времени из-за различных причин.

Некоторое время казалось маловероятным, что «Ливерпуль» войдет в четверку лучших, но подопечные Клоппа, подогреваемые эффектным голом Алиссона, сумели это сделать.

# 2 Роберто Манчини (Италия)

Роберто Манчини сделал карьеру, руководя командами, одержавшими исторические победы, и неудивительно, что Италия выиграла Евро-2020 под его руководством.

Мало кто называл Италию фаворитом на победу в соревновании. Но на протяжении всего Евро-2020 тренерская работа Манчини была широко оценена, поскольку его итальянская команда часто поражала соперников своим атакующим стилем игры. Многие сравнивали Италию Манчини с хорошо управляемой клубной командой.

Манчини привел «Манчестер Сити» к их первому титулу в лиге за 44 года, а в «Интере» он выиграл три титула подряд в Серии А. 56-летний футболист подписал новый контракт со сборной Италии перед стартом Евро-2020, и это выглядит чрезвычайно умным решением.

# 1 Пеп Гвардиола (Манчестер Сити)

Один из величайших менеджеров всех времен, «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы, возможно, был лучшей командой Европы в прошлом сезоне.

Команда Гвардиолы выиграла Премьер-лигу и Кубок EFL, но проиграла «Челси» в финале Лиги чемпионов. Испанец заслуживает похвалы за то, как он привел свой «Манчестер Сити» к успеху в лиге после неудачного начала сезона. «Манчестер Сити» во второй половине прошлого сезона был пугающе хорошей командой.

Конечно, конечной целью остается победа в Лиге чемпионов. В прошлый раз Гвардиола был очень близок, и если этим летом они подпишут Гарри Кейна и Джека Грилиша, "Манчестер Сити" станет той командой, которую сожно обыграть.