7 главных трофеев в возрасте 20 лет

Филу Фодену никогда не нужно было официально объявлять о своем прибытии в качестве игрока "Манчестер Сити" - его качество с момента его появления в подростковом возрасте и его важность для будущего этого клуба никогда не подвергались сомнению.

Однако если и была одна игра, в которой этот блестящий молодой талант пробился в более широкое сознание, то это было, когда он провел финал Кубка Английской лиги 2020 года для "Сити" в их победе над "Астон Виллой" со счетом 2:1 в марте прошлого года, как раз перед тем, как страна погрузилась в долгий карантин и игры были приостановлены.

Именно сейчас, чуть более чем через год, когда страна постепенно выходит из пандемии, 20-летний футболист использовал еще один крупный финал, чтобы еще раз подчеркнуть, что он является жемчужиной в короне как "Сити", так и Англии.

Примечательно, что, учитывая, что ему всего 20 лет, это был его седьмой главный клубный трофей - четвертый Кубок Лиги, добавляющийся к двум титулам Премьер-лиги и одному успеху в Кубке Англии, который он может перечислить в уже сверкающем резюме.

Но дело было не только в том, что он был частью этого успеха - он снова сыграл главную роль, которая была настолько поразительной, освещая событие для 8000 присутствующих болельщиков, 2000 из которых были из Манчестер Сити.

Сначала подробности.

"Манчестер Сити" полностью заслужил историческую четвертую победу подряд в этом соревновании, "Шпоры" каким-то образом выжили до 82-й минуты, прежде чем пропустить, несмотря на то, что были в значительной степени превзойдены с самого начала. Именно защитник Эймерик Лапорт, замкнувший штрафной удар Кевина де Брюйне обеспечил "Сити" заслуженный успех.

"Шпоры" с некоторым обоснованием будут утверждать, что Лапорту посчастливилось оказать такое влияние после того, как он избежал того, что выглядело определенной желтой карточкой за фол в первом тайме на Лукасе Моуре, прежде чем был предупрежден за фол на том же игроке после перерыва.

Однако реальность такова, что "Шпорам" посчастливилось продержаться так долго, потому что Фоден в очередной раз украсил главный финал, оказавшись в центре стольких лучших моментов "Сити".

Тренер Пеп Гвардиола играл без акцентированного нападающего, и его команда упустила так много возможностей, что эта игра почти засчитывалась как "главный аргумент" относительно того, почему они должны попытаться исправить это положение будущим летом.

Они были настолько сильнее, что болельщики "Шпор" испустили настоящий рев, когда редкая атака принесла "Тоттенхэму" всего лишь угловой удар.

Фоден был постоянной угрозой, как и великолепный Рияд Марез. Единственное, чего не хватало в его игре, так это гарнира в виде гола.

Дриблинг, видение поля и сверхъестественная способность Фодена преодолевать препятствия, направленные на то, чтобы остановить его, были безупречны. Неудивительно, что впоследствии его долго держал в объятиях празднующий Гвардиола.

Просто изучите вклад Фодена в успех "Сити" в последние недели и подумайте, насколько он важен для грядущих определяющих дней, начиная с первого полуфинального матча Лиги чемпионов с "Пари Сен-Жермен" в среду. Он помог добиться возвращения титула чемпиона Премьер- иги на стадион "Этихад", теперь это только формальность.

Фоден был тем игроком, который вытащил "Сити" из очень неловкой ситуации, когда дортмундская "Боруссия" могла покинуть Манчестер, добившись результативной ничьи в первом матче четвертьфинального противостояния в Лиге чемпионов.

И когда им на короткое время угрожало еще большее разочарование после того, как дортмундская "Боруссия" взяла лидерство во втором матче, а это означало, что команда Бундеслиги в тот момент проходила в полуфинальную стадию турнира, именно поздний гол Фодена облегчил им выход в последнюю четверку.

Гвардиола обращался с Фоденом с экспертной осторожностью, наблюдая за устойчивым развитием, когда другие голоса предположили, что он, возможно, даже сдерживает этот не по годам развитый талант - бессмысленная идея, учитывая любовь каталонца к естественно одаренным футболистам.

И несмотря на то, что его время от времени используют экономно, его возросшая вовлеченность означает, что он уже имеет 50 результативных действий (29 голов и 21 голевая передача) в 118 клубных матчах, из которых только в 63 он появлялся в стартовом составе.

Фоден уже давно нацелен на величие и теперь регулярно демонстрирует, что у него есть все инструменты для выполнения этого настроя.

Он также представляет еще большую загадку Евро-2020 для тренера сборной Англии Гарета Саутгейта с каждой проходящей неделей, хотя он, без сомнения, рад этому.

Фоден - игрок на все случаи жизни, и нет никаких сомнений, что он станет ключевой фигурой, когда "Сити" попытается добавить Лигу чемпионов к этому успеху в Кубке Английской лиги и неизбежному триумфу в Премьер-лиге, который может быть подтвержден в следующие выходные.