7 японских пилотов-новичков Формулы-1. Юки Цунода ищет подражания

Мы рассмотрим историю семи японских гонщиков Формулы-1, набравших очки, их соответствующие достижения в этом виде спорта и гонки, в которых они сделали себе имя.

Камуи Кобаяши

Старты: 75
Очки: 125

Учитывая необузданный талант Камуи Кобаяши, это облегчение, что он не отступил от своего плана Б и не стал шеф-поваром суши. После разочаровывающей серии GP2 2009 года F1 казалась для Кобаяши несбыточной мечтой – пока Toyota не понадобилась замена травмированному Тимо Глоку.

Вне квалификации Дженсон Баттон из Brawn дебютировал в Бразилии, Кобаяши финишировал там девятым (шокируя британца своими боевыми гоночными навыками), а затем стал шестым в сезоне.

Произведя впечатление, он был подобран Sauber, в отсутствие Toyota, и регулярно набирал очки, и, проявив себя быстрым, бесстрашным и уважаемым гонщиком (просто спросите Серхио Переса), он занял потрясающее сказочное третье место на своей домашней гонке в 2012 году.

Конец его карьеры в Формуле-1 совпал с работой в команде "Caterham". Он был последним японским гонщиком Формулы-1 до Цуноды.

Такума Сато

Старты: 90
Очки: 44

Для многих карьера Такумы Сато в F1 закончилась слишком быстро. Триумф в Макао и чемпионат Великобритании в Формуле-3 2001 года побудили Honda помочь ему занять место Джанкарло Физикеллы в Jordan в 2002 году.

Сато умел оказаться не в том месте и не в то время. Но вознаграждение пришло к нему с пятым местом на его домашней гонке в 2002 году, где толпа пришла в восторг от его первых очков в F1.

Следующим на повестке дня стоял переход в "BAR-Honda", и Сато дебютировал за них дома в 2003 году, заняв шестое место, а затем фантастически финишировал на восьмом месте в общем зачете 2004 года. Это включало в себя подиум в Индианаполисе плюс еще три отличные квалификации. Поскольку команда была готова заменить его в 2006-м году, "Honda" изо всех сил старалась удержать его в новой команде "Super Aguri", и у Сато действительно были достойные моменты, такие как шестое место в Канаде в 2007 году.

Когда "Super Aguri" свернули работу своей команды в 2008 году, то же самое произошло и с карьерой Сато в Формуле-1 - но любимец фанатов стал первым японским победителем Indianapolis 500, дважды выиграв знаменитую старую гонку.

Сатору Накадзима

Старты: 74
Очки: 16

Лучше поздно, чем никогда. Сатору Накадзима должен был ждать, пока ему не исполнится 34 года, чтобы дебютировать в Формуле-1 после главной роли в японской Формуле-2 в течение пяти лет. С поддержкой "Honda" он стал первым японским гонщиком, который выступил в Формуле-1 на постоянной основе - с Lotus, после того, как поддержанный "Honda" "Williams" отказался бросить Найджела Мэнселла, чтобы найти место Накадзиме.

Тем не менее, это должно было стать боевым крещением для Накадзимы, с Айртоном Сенной в качестве его напарника по команде Lotus в 1987 году. В том году Сенна набрал 57 очков, а Накадзима - всего семь...

В следующем сезоне вместе с Нельсоном Пике в той же команде Накадзима сумел набрать всего одно очко по сравнению с 22-мя у бразильца. Следующий сезон был ужасным для Lotus, но управлял своим P4 в 1989 года, даже несмотря на то, что споры о том, действительно ли он заслуживает быть в Формуле 1, продолжались.

Затем последовала работа с "Tyrrell", и Накадзима сумел набрать пять очков в течение следующих нескольких лет, но 1991 год был его последним сезоном в F1. Факел будет нести его сын Кадзуки Накадзима...

Кадзуки Накадзима

Старты: 36
Очки: 9

Сын Сатору Кадзуки Накадзима провел два сезона в Формуле-1, отчасти благодаря поддержке "Toyota", которая поставляла двигатели "Williams" с 2007 по 2009 год.

Будучи тест-пилотом команды в 2007 году, Накадзима занял шесть подиумов, поул в Валенсии и пятое место в серии GP2 того года. Это, однозначно, были признаки его таланта.

Дебют в Формуле-1 последовал в завершающем сезон Гран-при Бразилии вместо Алекса Вурца, и даже несмотря на то, что он сбил двух механиков после того, как промахнулся на пит-стопе, он уверенно финишировал на 10-м месте, набрав очки сразу же в первой своей гонке.

2009 год оказался беспроигрышным сезоном для молодых японцев, и когда "Toyota" вышла из F1 в конце года, Накадзима был вынужден переключить внимание. С тех пор он выиграл два титула Super Formula/Formula Nippon в своей родной Японии, один титул мирового чемпиона мира на спортивных автомобилях и три победы в 24 часах Ле-Мана - доказательство значительного таланта, даже если это не всегда было заметно в Формуле-1.

Уке Катаяма

Старты: 94
Очки: 5

Уке Катаяма провел шесть сезонов в Формуле-1 и был классифицирован всего в 33 гонках, но это определенно не говорит о полной истории захватывающего таланта.

Его японский титул Формулы-3000 1991 года привел к продвижению в команду "Venturi F1 team" в 1992 году. В том сезоне он пару раз встречался с товарищем по команде Бертраном Гашо и столкнулся с мучительным ожиданием очков, несмотря на несколько потрясающих выступлений для "Tyrrell" в 1993 году.

Только в 1994 году, когда он закончил всего четыре гонки за "Tyrrell", Катаяма набрал очки в своих лучших гонках -  пятое место в Бразилии и Сан-Марино (очки в те дни выплачивались только шести лучшим финишерам).

Его последующие результаты в Формуле-1 были ничем не примечательны, но Катаяма пережил не только ужасную аварию на старте Гран-При Португалии 1995 года; у него был диагностирован рак в 1994 году, и он узнал этот диагноз только после того, как покинул Формулу-1 в 1997 году.

После Формулы-1, явно все еще любя сложные задачи, он переключил свое внимание на альпинизм, и теперь, когда ему уже за 50, поднялся на шесть из так называемых "семи вершин" - самых высоких гор каждого из семи континентов (включая Монблан и Денали).

Синдзи Накано

Старты: 33
Очки: 2

Пятое место в чемпионате Великобритании Vauxhall-Lotus 1990 года, финишировав сразу за Дэвидом Култхардом, Синдзи Накано добился дальнейшего успеха в Формуле Ниппон, протестировал гоночную версию японского Dome F1 в 1996 году и, наконец, был выбран в F1 вместе с Оливье Панисом в "Mugen-Honda-powered" (команду Алана Проста) в 97-м году.

За этим последовали многочисленные отставки, но Накано финишировал шестым в Канаде и шестым в Венгрии в изнурительном дебютном сезоне.

В 1998 году Накано перешел в "Minardi", но не смог набрать ни одного очка, его лучшим результатом стало седьмое место в Канаде.

Это был его последний сезон в Формуле-1, но Накано тестировал "Jordan" в 1999 году, прежде чем перебраться в Индикар, а затем выступать в различных международных командах по гонкам на выносливость с 2005 по 2016 год.

Агури Сузуки

Старты: 63
Очки: 8

Первый японский гонщик Формулы-1, занявший пьедестал на Гран-При, Агури Сузуки был быстр в японских туристических автомобилях и японском F3000, взяв последний титул в 1988 году. Первый старт F1 с "Larrousse" последовал в 1988 году в Японском GP, где он занял шестнадцатое место из двадцати.

Однако его полноценный дебют в Формуле-1 за "Zakspeed" оказался скомканым. В 1989 году Сузуки не удалось пройти предварительную квалификацию на все 16 гонок в этом сезоне (в то время как товарищ по команде Бернд Шнайдер не прошел предварительную квалификацию на 14).

Японская поддержка означала, что у Сузуки снова был спасательный круг с "Larrousse" в 1990 году, и там он управлял блестящим P6 в Великобритании и Испании. Но лучший результат был показан в Японии, где он квалифицировался девятым и финишировал третьим перед толпой своих преданных болельщиков.

Переход в "Footwork" в 1992 году оказался безрезультатным, и Сузуки сыграл эпизодическую роль в составе "Jordan" в 1994 году и еще несколько интересных выступлений за" Ligier" в 1995 году, набрав последнее очко в Формуле-1 в Германии.

Его карьера в Формуле 1 закончилась ужасной аварией на Сузуке в том же году, но затем Агури расширил свое наследие, создав на сезон 2006 года поддерживаемую "Honda" команду "Super Aguri F1".