Александр Поветкин: перчатки на гвоздь?

ФОТО: https://adm.rkursk.ru

27 марта 2021 года состоялся ответный поединок за звание временного чемпиона мира по версии WBC между Александром Поветкиным и Диллианом Уайтом. В первом бое Александр проявил чудеса стойкости и, несмотря на то, что он дважды побывал в нокдауне, поединок тем не менее завершился его победой. Да еще и нокаутом, чего не ожидал от сорокалетнего боксера в принципе никто. Поэтому сомнений и перед боем в марте у фанатов было масса.

К сожалению, они подтвердились. Снаряд не падает дважды в одну и ту же лунку. Поветкин старался, но бой мог закончиться и в первом раунде, поскольку Уайт был настроен решительно. Нокаут случился несколько позднее, в 4м, и теперь звание временного чемпиона носит представитель Великобритании. А Поветкину советуют завершить карьеру, основной посыл после боя был именно таким.

Уайт поделился своими впечатлениями от боя следующим образом: «Мне просто грустно, что я не закончил бой в первом раунде. Я не должен был проиграть и в первый раз. Я был зол на себя, так как совершил глупую ошибку и заплатил за это. С самого начала я был рядом с ним. В первом раунде у меня было искушение вылезти из кожи вон. но потом я подумал, что это было бы неразумно. Он всё ещё очень силен». Сразу после начала боя боксер предложил в знак уважения к Александру обменяться трусами, а потом написал трогательный пост в Instagram: «Александр Поветкин, ты великий воин, респект». Походило это на уважение к спортсмену, чей пик уже пройден, и ему пора на пенсию, несмотря на все заслуги, которые у него есть.

Промоутер Поветкина, Александр Рябинский, по горячим следам после боя был более категоричен: «Я думаю, это последний бой», - такая запись появилась в его твиттер-аккаунте.

Валуев отметил отсутствие работы над ошибками у Поветкина: ««Нельзя описать словами, как я расстроен. К сожалению, победы Саши не произошло. В глубине души мы понимали, что, исходя из предыдущего боя, подобный итог был вполне вероятен. Но мы ждали, что будет нечто противопоставлено Уайту… Ошибка, которая привела к двум нокдаунам в первом бою, не была исправлена». 

А Костя Дзю в открытую посоветовал Витязю завершить профессиональную карьеру из соображений заботы о здоровье: Не надо забывать про возраст нашего спортсмена — «Витязю» уже 41 год. Ошибки Саши в бою с Уайтом я и сам допускал. Этой ночью он не был самим собой: действия, которые раньше давались ему легко, сейчас выглядят слишком тяжёлыми. Что касается слов Рябинского, я бы тоже посоветовал Саше закончить карьеру». 

Общественность не в первый раз отправляет Поветкина на пенсию, впервые это случилось аж 5 октября 2013 года, когда Александра свели в бою с великим и ужасным Владимиром Кличко. Тогда искренне верилось, что Саша сможет отнять титулы украинского боксера. Крики: Саша, давай!» – не умолкали весь бой. Но давал Кличко. Никакого нокаута, но уверенная по счету победа, удары были точнее и сильнее. А у Поветкина хватало желания, но не хватило умений против признанного великого боксера. С этим поражением надежды на титул у 33-летнего боксера стали таять.  Через год у Поветкина появились не самые престижные пояса по версии WBC и Поветкин начал свое второе восхождение на вершину и в 2018 году вышел против Энтони Джошуа, в бою за звание чемпиона мира по версиям IBF, IBO, WBO, WBA Super. Но снова поражение, и снова пошли разговоры о том, что Александру пора на пенсию, ведь проиграл снова без каких-либо альтернатив. 

Потом были новые победы, был скандал с мельдонием, в котором Поветкина оправдали, был коронавирус и был третий важнейший титульный бой, был счастливый удар наудачу, и звание временного чемпиона. В 40 лет. Карьера, которой можно гордиться, но нужно ли заканчивать после 3го оглушительного поражения? Официальные лица от бокса уже высказались за проведение третьего боя между Уайтом и Александром Поветкиным. Основной причиной неудачи Александра все же называют коронавирус, о чем и сказал в интервью президент WBC Маурисио Сулейман: «Поветкин — настоящий воин, у него очень большое сердце. Но думаю, что он был не готов к реваншу с Уайтом по медицинским показаниям после болезни». Также он положительно оценил возможность проведения 3го боя между соперниками: «Это было бы логичным решением. Два нокаута, столько нокдаунов за два боя – это невероятно». Зрелищность и притягательность боя оценена по высшей мере.

Команда Диллиана Уайта также положительно отозвалась о возможном реванше: «Диллиан готов дать Поветкину третий бой, чтобы выяснить, кто действительно главный в этом противостоянии. Это может произойти, когда Поветкин восстановится».

Поэтому сейчас любое решение Поветкина о продолжении или завершении карьеры будет встречено с энтузиазмом. Он давно уже доказал свой сильный, пусть и не величайший уровень бокса и по праву владел поясами чемпиона. Поэтому, если это конец, то можно его поздравить. А если это передышка перед важнейшим реваншом, то у нас будет еще одна возможность насладиться наблюдением за сильным российским боксером. А пока ему надо оправиться после боя, после чего принять судьбоносное решение.