Алмаз Слуцкого

ФОТО: https://www.soccer.ru

В Грузии маленький Хвича играл правого защитника – отец радовался, что смены позиций сделают сына сильнее и универсальнее. Параллельно смотрел за игрой Месси и Роналду, вместе с братьями болел за «Реал» против любимой «Барселоны» отца. Именно тяга к атаке и привела Хвичу из защитников в атакующую группу футболистов, где он и сделал себе имя талантливого и перспективного игрока.

Кварацхелия обучался футбольным основам в тбилисском Динамо. Именно там он дебютировал на профессиональном уровне. 4 года назад, будучи еще 16-летним школьником. За команду он провел 4 матча и за такой короткий срок успел открыть счет личным голам на профессиональном уровне.

В следующем клубе, грузинском Рустави, Кварацхелии уже доверяют намного больше. Юркий техничный вингер сыграл в 18 матчах и трижды отличился, после чего его заметили скауты Локомотива и оформили аренду в московский клуб. 3 месяца в новом клубе, 1 гол, 10 сыгранных матчей. Было сложно понять, почему его так ценит Юрий Семин, если смотреть только на статистику. Но смотреть нужно было не туда. Таких техничных игроков не так-то просто найти, поэтому Семин воевал с руководством клуба, ради подписания полноценного контракта с игроком. Боссы клуба предложили только еще одну аренду. А Рубин предложил полноценный контракт. Игрок, которому в силу юношеского максимализма хотелось проявлять себя, сделал очевидный выбор в пользу тех, кто больше в него поверил.

«Всплакнул, когда расставался с Хвичей. Это один из самых талантливых футболистов, с которыми мне приходилось работать. На сегодняшний день — самый талантливый. Не знаю, видел ли Хвича мои слёзы. Это мои личные чувства. Такой талант упускать… Обидно очень. Тем более мы полгода с ним работали. Уделили ему много внимания» - Юрий Семин не скрывал своего разочарования от потери талантливого полузащитника.

Сверхмотривированный Кварацхелия в первом же матче против Локомотива забивает бывшему клубу и передает привет руководству москвичей. Всего в том сезоне грузин сыграл 27 матчей и забил три гола и отдал две голевые передачи. И был признан лучшим молодым игроком сезона. За Хвичей выстроилась очередь из европейских клубов, Галатасарай предлагал 15 миллионов евро, но Рубин не отпустил игрока. И правильно сделал.

Хвича живёт на базе «Рубина» и снимает квартиру в городе, только когда приезжает семья. Говорит, что так удобнее: в свободное время может потренироваться или отработать удары. Такое отношение к делу выдает в нем профессионала с большой буквы: никакой лени и самоуспокоенности. Нельзя сказать, что он хочет быть атлетом – просто Хвича обожает футбол и любит возиться с мячом. Когда работа становится хобби проще всего достигать в ней наивысших результатов.

На вопрос, есть ли девушка, Хвича отвечает: «Нет, брат». Несмотря на запрет Слуцкого на слово «брат», Хвича его всё же использует и вообще больше и лучше говорит по-русски, что также выдает в нем профессионала, для которого футбол остается в горячие 20 лет самым важным и первым делом. Хвича часто даёт интервью, но сильно скромничает на них из-за большого внимания к себе. Такие футболисты не должны утонуть в деньгах и самоуспокоенности.

В нынешнем сезоне у Хвичи уже 4 гола в 23 матчах, и это не самое главное. Хавбек ведет игру команды, на нем фолят защитники, но все же часто не успевают остановить игрока. Текущая трансферная стоимость игрока достигла уже 15 миллионов евро, а, значит, заплатить за него могут гораздо больше. Интерес со стороны Баварии, Аталанты, Милана и Ювентуса – серьезное подспорье для молодого игрока. То, что он уедет рано или поздно, уже ни для кого не секрет.

Леонид Слуцкий, главный тренер Рубина уже не стесняется советовать своему подопечному выбор будущего клуба: «Готов ли Хвича? Я думаю, что да. С оговорками, но да. «Милан» и «Ювентус»? Думаю, ему надо пойти в субтопы. Все-таки «Ювентус» и «Милан» — это топы. Нужно сделать промежуточный шаг между РПЛ и топами. Благо, возраст и уровень мастерства позволяют. Я бы на его месте пошел в клуб типа «Севильи», «Аталанты», «Байера» — что-то такое».

Травма задней поверхности бедра, полученная Хвичей в последнем матче Рубина на данный момент, может затормозить прогресс талантливого игрока, степень серьезности травмы выяснят на медицинском обследовании. Но Хвича не из тех игроков, кто постоянно травмируется и на данный момент ему не грозит участь своего соотечественника Жано Ананиндзе, который также рано начал восхищать российских болельщиков своей техникой, но из-за частых травм к 27 годам остался без клуба и навечно талантливым, но не реализовавшим свой талант футболистом.

В 20 лет у грузинского футболиста уже есть за плечами богатый опыт выступления на самом высоком уровне. Два грузинских клуба, в которых он поражал общественность зрелой и эффектной игрой, и два российских клуба, где он делал то же самое, но больше и эффективнее – все-таки тренировки не проходят зря. В следующем году, если Рубин выйдет в еврокубки, Хвича будет накручивать уже игроков, к примеру, Севильи, или загребского Динамо. А там и до английских полей на регулярной основе недалеко – предложения посыпятся.