Амбиции Диллиана Уайта на звание чемпиона мира в матче-реванше Поветкина

ФОТО: by Getting Images

"Это бокс в супертяжелом весе, и для его завершения требуется всего одна секунда и небольшая потеря концентрации», - сказал мне Диллиан Уайт в начале этого месяца, вспоминая свое сокрушительное поражение от Александра Поветкина в августе прошлого года . «Вот почему это звёздный боксёрский дивизион. Никогда не знаешь, что случится с тяжеловесами".

Уайт снова встретится с Поветкиным в Гибралтаре в субботу вечером, и способность супертяжелого дивизиона показывать жестокие и шокирующие результаты может иметь решающее значение. Матч-реванш между двумя опасными, но уязвимыми бойцами может оказаться на удивление неловким поединком, но он чреват еще большей неуверенностью и опасностью для обоих мужчин. Также очевидно, что еще одно поражение Уайта оставит его мечту о борьбе за титул чемпиона мира в руинах.

Британец доминировал в первом бою, и к концу четвертого раунда, в котором он дважды обошел своего российского соперника, казалось, что Поветкин вот-вот вылетит. Но к концу пятого раунда все изумились, когда Поветкин нанес сокрушительный апперкот слева .

Когда Уайт с триумфом направился к своему, казалось бы, уже пораженному сопернику, он совершил роковую ошибку, опустив голову, когда он выбросил правую руку. В спешке закончить бой Уайт оставил себя открытым, с плохо поставленными ногами, как раз в тот момент, когда апперкот Поветкина прошел прямо по центру, как разогнавшийся грузовик. Уайт потерял сознание еще до того, как упал на холст. 32-летний игрок несколько мгновений лежал пугающе неподвижно, прежде чем один из его команды и рефери перекатили его на бок.

К счастью, Уайт вскоре снова встал на ноги и через несколько минут после выхода с ринга дал указание своему промоутеру Эдди Хирну провести матч-реванш. Такое мужество могло показаться глупым, но Уайт утверждал, что нокаут одиночным ударом был менее разрушительным, чем продолжительное избиение в течение 12 раундов. Он также настаивал, с некоторым оправданием, что он постоянно наносил Поветкину удары и был близок к победе в бою, который должен был обеспечить ему долгожданную победу в титуле чемпиона мира по версии WBC Тайсона Фьюри.

Матч-реванш откладывался трижды после того, как Поветкин заразился Covid и дважды был госпитализирован. Поветкину, которому через несколько недель после первого боя исполнился 41 год, пришлось преодолеть гораздо более тяжелые физические испытания, так как он медленно выздоравливал от вируса. Но он выглядел бодрым и расслабленным, как и Уайт, когда они встретились в четверг днем ​​на заключительной пресс-конференции боя, который, как и следовало ожидать, был объявлен «Битвой на скале».

Если Уайт хочет избежать такого же исхода и отомстить только за свое второе поражение в 29 боях, ему нужно победить всех давних психологических демонов, у которых было семь месяцев, чтобы возродиться в его разуме. Брикстонский боец ​​признался мне, что после поражения: «Я был опустошен, но ты не можешь плакать, о, Боже, я никогда не вернусь на ринг. Это была серьезная неудача, но давайте вернемся к ней снова. Первый бой планировался. Мой бокс был хорош. Я был резок."

Он также настаивал на том, что нокаут не нанес ему психологического ущерба. Уайт за свою жизнь преодолел столькоп проблеми ссор - от почти голода в детстве на Ямайке до того, что его подстрелили в Лондоне, а также он стал отцом в 13 лет. «Невзгоды - это история моей жизни», - сказал он. 

Уайт утверждает, что такая стойкость поможет ему в матче-реванше. Но ему следует внимательно прислушаться к совету Гарольда Найта, который будет в своем углу против Поветкина. Решение добавить Найта, который был помощником тренера Леннокса Льюиса, является признаком того, что он будет боксировать более осторожно. Найт был частью команды, которая помогла Льюису отомстить за свои поражения нокаутом Оливеру Макколлу и Хасиму Рахману - и он также консультировал Энтони Джошуа перед тем, как тот выиграл матч-реванш у Энди Руиса после того, как британский боец ​​был остановлен в шоковом поражении шесть месяцев назад в июне 2019.

Найт отметил, как джеб Уайта контролировал первые четыре раунда против Поветкина. Он будет убеждать Уайта добиться победы любой ценой - даже если это будет означать принятие стратегии безопасности прежде всего за его джеб и довольствоваться победой по очкам.

Когда он выйдет на ринг, Уайт будет менее фаталистичен. Его карьера висит на волоске, и он не может позволить, чтобы игра в кости снова сыграла против него. Поветкин уже на вершине холма. Но он бывший олимпийский чемпион и чемпион мира в супертяжелом весе, и Уайту нужно быть строгим на ринге. Если он сохранит свою дисциплину, он должен отомстить за эту болезненную потерю. Но, как и всегда в боксе- супертяжелом весе- всякое бывает.