Андрей Аршавин - самое яркое явление в новой истории российского футбола

ФОТО: https://football-pitch.ru

Андрей Аршавин за всю свою карьеру завоевал не такое большое количество трофеев. В его списке значатся победы в таких турнирах, как: Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Чемпионат России. Безусловно, к этому списку можно отнести медаль и другой пробы - бронза Евро-2008. Тем ценнее данные награды, что вклад Андрея в победы своих команд был велик. Он являлся ключевым игроком во всех проведённых выше турнирах. 

Андрей Аршавин являлся очень требовательным прежде всего к себе футболистом. Такая черта личности не позволяла ему довольствоваться чем-то малым. Возможно, именно это вылилось в тот факт, что Аршавин - это первый российской футболист за долгое время, который стал играть в европейском чемпионате. Кто-то скажет, что здесь собственно говоря удивительного? Но менталитет российских игроков, в большинстве своём, устроен таким образом, что они, имея имя, статус, хорошую зарплату здесь в России, не готовы уезжать куда-то зарубеж, чтобы добиваться этого всего там. 

Казалось, что после сокрушительного триумфа Зенита в еврокубках, а также после сенсационного выступления нашей сборной на Евро, Шава может спокойно играть в России, быть здесь супер-звездой с хорошим контрактом. Безусловно, в России были готовы "носить на руках" всю сборную того года, а Аршавина, как наиболее яркого игрока так уж точно. К счастью, Андрей был из числа тех, кто не зацикливается на нынешних или прошлых результатах, после такого триумфа на мировой арене, ему хотелось ещё большего. В 2008 году Андрей открыто заявил руководству питерской команды о своём желании покинуть коллектив. Долгое время его не хотели отпускать: предлагали новые контракты, повышенные привилегии и так далее. Но Аршавин мечтал о другом. 

В скором времени он перешёл в стан лондонского Арсенала. Данный переход взорвал Рунет. Количество статей и комментариев настолько быстро росло, что не верилось до конца в этот трансфер. Тем не менее он действительно произошёл. 

К моменту перехода Аршавина в Арсенал, канониры не очень удачно выступали в Английской премьер лиге: пятое место при не самой выдающейся игре. Для боссов клуба приоритетом было выступление команды в Лиге Чемпионов. В противном случае могли бы последовать санкции, касающиеся уменьшения финансирования и всего остального. На тот момент тренер Арсенала - Арсен Венгер, решил попробовать построить игру вокруг российского игрока. Безусловно, это было для всех шоком. Дело в том, что Венгер обычно придирчив по теме покупки игроков. Как правило, в его приоритеты входили молодые, перспективные игроки, хоть где поигравшие на серьёзном уровне. Андрею Аршавину на тот момент было уже двадцать семь лет. Всю свою карьеру он провёл в Зените. Блеснул по сути в одном конкретном сезоне. Тем не менее Венгер сделал ставку именно на покупке Аршавина. 

Арсенал сумел нащупать свою игру и в конце сезона финишировал четвёртым, тем самым попадая в зону Лиги Чемпионов. Андрей Аршавин провёл в том сезоне двенадцать матчей и сумел забить шесть мячей и отдать пять голевых передач. Безусловно, самым ярчайшем поединком в европейской карьере Андрея является матч против Ливерпуля на Энфилде. Этот матч Аршавин был в ударе. Четыре мяча он забил в тот вечер в ворота Пепе Рейны. На языке футбола он сумел сделать "покер". На следующий день о российском игроке писали все газеты. Аршавин стал героем не только для отечественного зрителя, но и для мировой общественности. Пожалуй, матч на Энфилде - главное достижение Андрея на туманном Альбионе. Арсенал в годы его игры там не сумел выиграть ни одного трофея, хотя стоит отметить, что "пушкари" регулярно были недалеко от наград. 

Уезжая в Лондон в качестве одного из самых талантливых игроков, Аршавин не смог надолго закрепиться и показать свой максимум. Неправильный подход к тренировкам, немного халатное отношение к футболу сделали своё дело. В совокупности с этим скандал на Евро-2012. Всё это побудило Андрея вернуться на российскую землю. Он вернулся в Зенит в 2013 году в статусе "свободный агент". К сожалению, уже на тот момент было понятно, какой грандиозный проект запланирован в Зените. Аршавин, приезжая в статусе уже не молодого игрока, не мог рассчитывать на место в основе команды. Сине-бело-голубые не рассчитывали на игрока как на серьёзную единицу. Желающий всё ещё получать игровое время Андрей, решил перебраться на тот момент ещё существовавшую Кубань. Там он поиграл некоторое время с ещё одним "героем" Евро-2008 - Романом Павлюченко. 

Аршавин решил в конце концов ещё раз попробовать себя за пределами России. В свои тридцать пять Андрей решает перейти в казахстанскую команду "Кайрат". Именно там он провёл последние годы своей карьеры. На данный момент Аршавин занимает руководящую должность в родном для себя Зените. 

Андрей Аршавин навсегда вошёл в историю отечественного футбола. Самый яркий, талантливый игрок, который пускай и не достиг европейского успеха, всё равно заставил многих из нас хвататься за голову, когда мы видели его игру. Вряд ли когда то ещё в отечественном футболе игрок сумеет попасть в топ-6 претендентов на Золотой мяч. Безусловно, своей игрой Андрей заслужил своё место в зале славы российского спорта.