Топ-100

АПЛ. Манчестер Сити и Ливерпуль одержали победы в субботу. Брентфорд сенсационно на выезде разгромил Челси.

ФОТО: Twitter

Закончился отборочный цикл к Чемпионату Мира 2022. Осталось лишь узнать ещё трёх участников катарского мундиаля. Определены они будут в июне. А к тому времени уже станет известен чемпион Англии. Пока же за чемпионство продолжают бороться Манчестер Сити и Ливерпуль, которые в субботу после двухнедельного перерыва провели свои очередные матчи.

31-ый игровой тур открывался в субботу поединком между Ливерпулем и Уотфордом.  Уотфорд борется за выживание и находится в зоне вылета, поэтому с трудом верилось в то, что гости смогут навязать борьбу команде, которая имеет очень хорошие шансы на победу в чемпионате. Перед этим туром, как и после него, мерсисайдцы отставали и продолжают отставать всего на одно очко от лидера.

Ливерпуль не терял очки в английской Премьер-Лиге со 2-ого января, когда подопечные Юргена Клоппа сыграли в вничью в Лондоне с Челси. И после той встречи "Красные" выдали серию в чемпионате из 9-ти побед к ряду. Вряд ли кто-то сомневался в том, что и в этом матче Ливерпуль одержит очередную победу, которая должна была стать 10-ой подряд.

Как ни странно, но в этой встрече приняли участие Садио Мане и Мохамед Салах, которые в составах своих национальных сборных, ещё во вторник, выдали сумасшедший матч у себя в Африке, за право сыграть на Чемпионате Мира. Футболисты отдали в той встрече много сил, где им потребовалось отыграть не 90, а 120 минут, при этом ещё и пробить послематчевые пенальти. Салах появился с первых минут, а Мане вышел на замену на 69-ой минуте, заменив как раз египтянина, который, к сожалению для многих, не сыграет со своей сборной в Катаре.

Но главными героями встречи стали совсем другие футболисты. Счёт в матче на 22-ой минуте открыл Диогу Жота, ещё один футболист, который недавно помогал своей национальной команде пробиваться на Чемпионат Мира. Голевую передачу на португальца выполнил защитник Джо Гомес.

Ливерпуль за встречу нанёс в итоге 20 ударов по воротам соперника, но лишь 3 из них пришлись в створ. Правда два из этих трёх ударов оказались голевыми. Второй гол хозяева забили уже перед самым финальным свистком. На 89-ой минуте вышедший на замену во втором тайме Фабиньо реализовал пенальти. 2-0. Предсказуемая победа Ливерпуля.

И благодаря своей победе, Ливерпуль на несколько часов возглавил турнирную таблицу Премьер-Лиги. Но Манчестер Сити не допустил осечки в гостевой встрече против Бёрнли и по её окончании, вновь стал лидером текущего первенства.

Соперники по этому туру у лидеров английской Премьер-Лиги были похожи как две капли воды. Уотфорд и Бёрнли находятся на дне турнирной таблицы и отчаянно борются за то, чтобы сохранить прописку в элитном дивизионе и на следующий сезон. Если Уотфорд занимает 18-ое место, то Бёрнли находится ещё ниже на одну строчку. Хуже чем у этих команд, дела идут только у Норвича, который и замыкает турнирную таблицу. 

Сити не имел морального права, тем более в ранге действующего чемпиона, терять очки с аутсайдером чемпионата. "Горожане" уже превысили допустимый и недопустимый лимит осечек в нынешнем первенстве. Чего только стоит недавняя потеря очков в поединке против столичного Кристал Пэласа.

Гости переиграли аутсайдера чемпионата совершенно по всем статьям. Особенно впечатляет то, что Сити в 4 раза чаще владел мячом, нежели Бёрнли. При этом за матч подопечные Хосепа Гвардьолы нанесли 18 ударов по воротам хозяев, а те, в свою очередь, лишь трижды угрожали владениям бразильского голкипера Сити Эдерсона.

Сити очень быстро снял вопросы об исходе поединка. Гости уже к 25-ой минуте вели в два мяча. На 5-ой минуте отличился Кевин Де Брюйне, а на 25-ой новоиспечённый капитан сборной Германии Илкай Гюндоган увеличил преимущество своей команды до двух мячей. После этого интрига в матче умерла, а футбол стал более пресным. Лишь в конце второго тайма гости создали два момента, но ни один из них не завершился взятием ворот. 2-0. Гостевая победа действующего чемпиона Англии.

Но без сенсаций в субботу не обошлось. Невероятным образом, да ещё и с крупным счётом, лондонский Челси у себя дома взял да и проиграл Брентфорду. Это поражение стало первым для "Аристократов" в истории противостояний с "Осами".

Все основные события этого поединка, а именно 5 забитых мячей, пришлись на вторую его половину. На 48-ой минуте защитник Антонио Рюдигер вывел лондонцев вперёд бильярдым ударом с рикошетом от штанги. Но это был единственный успех хозяев в матче, так как после этого забивали только гости.  Всего через две минуты после гола Рюдигера, отличился ещё один немец. На 50-ой минуте Виталий Янельт восстановил паритет в счёте.

А на 54-ой минуте свой первый гол за новый клуб забил датчанин Кристиан Эриксен. Эриксен блестяще отыграл в недавних товарищеских матчах за свою сборную, где он забил голландцам и сербам соответственно. На 60-ой минуте Янельт оформляет дубль. Но даже проигрывая с разницей в два мяча, у хозяев были шансы для того, чтобы спасти поединок. Очень старался Кай Хаверц, который имел парочку хороших моментов. Он даже отправил мяч в сетку на 67-ой минуте, но это взятие ворот было отменено из-за офсайда.

Точку в матче, на 87-ой минуте, поставил вышедший на замену конголезец Йоан Висса. Челси прервал свою серию побед из 6-ти матчей к ряду, к тому же в этом сезоне лондонцы ещё никому не проигрывали так крупно. Этот матч стал одним из самых неудачных для Томаса Тухеля в качестве главного тренера Челси.

Было понятно итак, что Челси уже не вмешается в этом сезоне в борьбу за чемпионский Титул. Теперь Челси будет бороться лишь за то, чтобы сохранить 3-ье место.