Азмун - история восхождения звезды РПЛ

ФОТО: https://moika78.ru

Сердар Азмун зажигает в российской Премьер-лиге. А ведь оказался  26-летний футболист в России почти случайно. 

Впервые Азмун посетил Санкт-Петербург зимой 2012 года. До подписания контракта с "Зенитом" оставалось еще 7 лет.  Тогда еще 17-летний форвард играл в родном "Сепахане", а в Питер приехал учавствовать в 20-ом Кубке Содружества. Это был первый турнир такого формата для молодежных сборных. Участие Ирана стало тоже событием уникальным, потому что предполагался розыгрыш трофея только среди бывших советских республик. Но Иран принял приглашение России и отправил в Питер "Сепахан".

На тот момент, это была сборная Ирана U20 - игроки, которые родились после 1993 года. Команда была самой молодой среди участников турнира. А Азмун, имя которого в протоколах записали как "Сардор", являлся одним из самых молодых футболистов.



Тренер иранской команды дал установку игрокам не сидеть в обороне, а все время атаковать. Первая игра с Белоруссией завершилась ничьей. Это был единственный поединок, когда Азмун "Сардор"  не забил гол.

Далее иранцы, реализовывая установки тренера смогли дойти до 1/4 турнира. Во второй игре Азмун отличился хет-триком, а во всех остальных стабильно забивал по одному голу.


В итоге, имея в активе семь голов, Азмун занял место лучшего бомбардира этого турнира.

Обратил внимание на Азмуна в 2012 году Марат Кабаев, селекционер "Рубина". Пристально наблюдая за молодым талантом, Кабаев был поражен невероятной прыгучестью футболиста, умением бить двумя ногами и заряженностью на результат.

Далее велись длительные переговоры. Представители "Рубина" посещали Иран. Отец Сердара прилетал в Казань. Подписав контракт с "Рубином" Азмун 1,5 сезона играл в Казани. Затем игрока отдали в аренду "Ростову".
А в феврале 2019 иранский нападающий стал игроком питерского "Зенита".



Сегодня Азмуна считают звездой РПЛ, которая может зажечься в скором будущем в Европе.