"Барселона" обогнала "Реал" и стала самым ценным клубом в мире

Возможно, "Барселона" и потерпела поражение от "Реал Мадрида" со счетом 2 : 1 в минувшем субботнем Эль-Класико, но у болельщиков "Барселоны" теперь есть повод снова почувствовать гордость за любимый клуб.

По данным CNN Forbes, "Барселона"- самый ценный футбольный клуб в мире, опережающий своих заклятых соперников. "Барселона" едва не обыграла "Реал Мадрид" и впервые возглавила этот список.

Каталонцы пережили трудный год во время пандемии COVID-19, когда финансовые ограничения душили клуб. Долги "Барселоны", как сообщается, перешагнули отметку в миллиард долларов, что вынудило клуб продать некоторых из самых важных членов своей команды прошлым летом.

Победа "Реал Мадрида" в чемпионате в прошлом сезоне только усугубила страдания "Барселоны". Что еще хуже, Лионель Месси попытался покинуть клуб прошлым летом, но в конце концов его убедили остаться еще на год.

Несмотря на то, что аргентинец остался, он раскритиковал клубную иерархию за их вялый подход к управлению клубом. Ситуация становилась все хуже и хуже, когда детали контракта Лионеля Месси стали достоянием общественности. Несмотря на то, что "Барселона" продолжала уклоняться от этих событий, ужасное состояние клуба было у всех на виду.

 Участие каталонцев в Лиге чемпионов УЕФА преждевременно закончилось в этом сезоне, в то время как их соперники "Реал Мадрид" продолжают укреплять свой авторитет в турнире.

"Барселона" надеется, что с приходом нового президента Жоана Лапорта вопросы в клубе уладятся. Испанский политик наблюдал за одним из самых успешных периодов команды в их недавней истории во время его предыдущего правления и у него есть все шансы изменить судьбу клуба.

"Барселона" в настоящее время оценивается в 4,76 миллиарда долларов, что ставит ее впереди "Реал Мадрида", стоимость которого составляет 4,75 миллиарда долларов. Третье место в списке занимает "Бавария Мюнхен", которая оценивается в 4,22 миллиарда долларов. Интересно, что "Манчестер Юнайтед " выбыл из первой тройки на четвертое место, поскольку восстановительные работы на "Олд Траффорде" продолжаются.

Несмотря на то, что "Лос Бланкос" скатился на второе место, они остаются на вершине по коммерческим доходам, а также имеют самую ценную сделку с футболками в футбольном мире. В прошлом сезоне клуб заработал 424 миллиона долларов на спонсорстве, рекламе и сделках с футболками.