Барселона уже не та, каждый год становится все хуже и хуже. 5 причин спада Испанского гранда.

ФОТО: Яндекс дзен

В последние годы Барселона потеряла статус той самой непобедимой команды, которую ранее все боялись. Уже несколько сезонов подряд Испанский топ-клуб с треском проваливается в Лиге Чемпионов. Тут можно вспомнить и поражение от Ромы несколько сезонов ранее, и от  Парижа в нынешнем сезоне. А проигрыш Мюнхенской Баварии в прошлом году со счетом 2-8 это вообще выходящее что-то из ряда вон. Так играть в плей-офф Лиги Чемпионов уж точно не подобает команде, которая ставит перед собой самые высокие цели на каждый сезон. Каталонскому клубу не помогает даже наличие в составе Лионеля Месси. Наверное, в Барселоне забыли, что один в поле не воин. Самое неприятное то, что все проблемы вырисовываются не только на Европейской арене, но и на внутренней. В последнем своем матче Каталонцы умудрились проиграть Гранаде 1-2, изначально ведя в счете. Мало того, их соперник является одной из самых пропускающих команд в Ла Лиге, и как подопечные Кумана не смогли переиграть такого оппонента просто непонятно. В последнее время Каталонский клуб очень часто теряет очки с командами-середняками и аутсайдерами. К примеру, в первом круге Барселона потерпела поражение от Кадиса, который только в этом сезоне поднялся в высшую лигу. Часто Испанский гранд просто-напросто недооценивает своего оппонента, и это нередко играет с ними злую шутку. В нынешнем году у Барселоны есть все шансы выиграть чемпионат, ведь Реал сам периодически буксует, а Атлетико растерял весь свой гандикап. Однако такими подарками подопечные Кумана просто не пользуются. Очевидно, что Барселона продолжает идти на спад, и здесь есть как минимум 5 причин.

1.Ужасная трансферная политика команды.

Новые покупки Барселоны это и вовсе целая эпопея. В последнее время зачастую большинство трансферов клуба являются провальными. К примеру за Филипе Коутиньо было отдано 140 млн. евро. Но Бразилец уж точно не играет на такие деньги. В Барселоне он проявил себя, как игрок-середняк, но не более. В итоге футболиста пришлось отдать в Баварию, там он конечно стал играть лучше, но явно не так, как он выступал ранее за Ливерпуль. Барселона потратила целое состояние просто в никуда. На эти деньги можно было купить трех-четырех футболистов, и это было куда лучшим решением. Покупка несколько сезонов назад Усмана Дембеле тоже не назвать удачной. На свои 100 млн. евро Француз явно не тянет. В последнее время Дембеле полирует скамейку запасных в связи с частыми травмами. Игрок просто никак не может восстановиться, и поэтому на поле он выглядит неудачной самого себя времен выступлений за Боруссию. Хотя бы два эти трансфера вызывают большие сомнения, потому что на 240 млн. евро можно было бы новый состав купить. Тенденция неудачных покупок продолжилась, но суммы стали тратиться уже гораздо меньшие. Правда вряд ли это утешает болельщиков, ведь к примеру, покупка Мартина Брэтвэйта и Тринкао вызывает тоже не мало дискуссий. Сейчас Каталонцам нужны усиления, а данная пара пришла из середняков. И ладно бы они играли на достойном уровне, но пока они не перешли в Барселону, то никто даже не знал о существовании этих футболистов. Тринкао пока вообще непонятно как использовать и на какой позиции. Настоящая загадка, которую Куман пока что не в силах разгадать. А Мартин Брэтвэйт это и вовсе очень удивительный футболист. Его используют на позиции нападающего, однако выхлопа от этого никакого нет. Мартин раз в десять матчей, конечно, может забить гол, однако в основном он просто промахивается по мячу или не реализует стопроцентные голевые моменты. Поэтому над ним уже часто начали подшучивать даже футбольные комментаторы: «и вот на поле выходит легенда Барселоны Мартин Брэтвэйт». Каталонцам нужны были усиления, однако покупка никому неизвестных игроков, да еще и вдобавок со слабой статистикой это полнейший провал со стороны селекционного отдела клуба.

2. Ставка на молодежь.

Казалось бы, ставка на молодежь это, возможно, правильный тактический ход, но юные футболисты Барселоны пока играют так как тот же Гринвуд и Рэшфорд в Манчестере. Был Ансумане Фати, который здорово начал, но далее он получил травму и весь нынешний сезон игрок пропускает. Новичок Педри пока что действует прилично, однако он не дает того, чего нужно команде, ведь просто еще тот возраст. А покупка Френки Де Йонга, так и вовсе выглядит провальной, если учесть сколько за него отдали. Футболист провел уже довольно много игр на взрослом уровне, однако по ходу сезона он так и не стал заменой Хави и Иньесте. Иногда Френки может выдать неплохой матч, однако в основном его игра очень посредственна. Оскар Мингеза, которого стали регулярно подключать к старту только вот начинает осваиваться. Получается, что из молодых футболистов толком еще никто не заиграл. Конечно, ребят нужно подключать к основе, но вряд ли они будут давать результат здесь и сейчас. Нет, Барселоне на данный момент нужны состоявшиеся звезды, иначе трофеев клубу просто не видать. В итоге получается так, что на поле по-прежнему всю игру делает или Лионель Месси, или Антуан Гризман. К сожалению, одновременно ярко они играют не часто. В основном, сегодня один, а завтра другой. Но молодые футболисты так и вообще не вытаскивают команду в сложный момент. Таким был Фати, но он сейчас лечится. И в очередной в главных ролях у Барселоны одни те же лица, поэтому можно утверждать, что пока курс на омоложение состава с треском провалился, ведь победа в кубке Испании это не то, чего ждут от команды ее болельщики.

3. Конфликты внутри команды.

Когда в клубе царит далеко не дружественная атмосфера, то о каком результате может идти речь? В последнее время между футболистами как таковых споров и скандалов не было. Но на команде не могли не сказаться слухи об уходе Месси, и связано это было во многом, с бывшим президентом клуба Бартомеу. Последние года два-три между руководством и Месси отношения были испорчены. У Лео свое видение ситуации, у Бартомеу было свое. Безусловно многие решения бывшего президента клуба были очень сомнительны. Лионель хотел, чтобы к нему прислушались, ведь он всегда желает только лучшего для Барселоны. Взаимопонимания между Месси и Бартомеу не было достигнуто, и отсюда пошли различные споры и противоречия. А когда ссору из избы вынести пытаются различные СМИ, то обстановка накаляется до предела. Безусловно такой ход событий не мог не сказать на настроении Месси и всей команды в целом. Ведь когда в команде нет нужной атмосферы, то и результат будет совсем иной. Конечно, это далеко не главная причина, по которой Барселона сдает свои позиции, однако свою лепту в спад команды все эти споры и противоречия все же внесли. Сейчас у Каталонского клуба новый президент. Да и у Месси с новым руководством складываются теплые отношения и это не может не радовать.

4. Центр обороны.

Как видим, центр обороны у Барселоны является, пожалуй, самым слабым местом. Если на левом фланге Альба действует еще более-менее надежно, а на правом травмированного Серхио Роберто успешно заменяет Дест, то в центре защиты у Каталонского клуба огромные проблемы. Жерар Пике в силу возраста уже не добегает и не успевает. Да и позицию теряет очень часто, а ведь он самый опытный в команде. Вообще есть те, кто и в 38-39 лет играет более надежно в защите, ведь Пике нет еще и 35, однако сдал он очень сильно. Его партнер по амплуа Клеман Лангле действует крайне нестабильно. Однако выбора другого у Кумана просто нет, ведь недавний выход на поле Самюэля Умтити показал, что тот и вовсе возможно больше не заиграет на топ-уровне. После восстановлений от повреждений Умтити сам не свой. Он совершил несколько результативных ошибок, которые напрямую повлияли на результат. Поговаривают, что Самюэль будет выставлен на продажу этим летом, но оно и понятно, ведь на данный момент Умтити это уровень условного Бетиса, но не более, и поэтому в Барселоне ему делать точно нечего. В итоге пришлось выбрать, как говорится, «меньшее и зол» и возвращать в старт Лангле. Сейчас есть молодые Мингеза и Араухо, и к ним в пару нужен новый сильный центрдеф. Очевидно, что первым делом Каталонцам нужно будет приобрести именно центрального защитника, причем состоявшегося. Ведь нынешняя оборона Барселоны пропускает почти все быстрые контратаки, и еле-еле получается вдвоем отобрать мяч у одного футболиста. На стандартах и угловых защитников «сине-гранатовых» просто сминают более матерые и физически сильные нападающие. Да и скорость центрдефов оставляет желать лучшего, поскольку в забегах один на один защитники Барселоны всегда остаются позади и недавние матчи с Мадридским Реалом и ПСЖ показали это, как нельзя лучше. И Мбаппе и Винисиус очень легко улетали от Каталонских игроков. Поэтому если Барселона не решит проблему в центре обороны, то следующий сезон, можно сказать, опять будет провальным.

5.Самоотдача.

В последнее время игроки Барселоны очень часто ленятся. Они думают, что против команд уровнем ниже можно не выкладываться на все сто процентов, и победа будет на классе, однако выходит все с точностью наоборот, и Каталонский клуб теряет очки на ровном месте. Да даже в важных матчах игроки нередко выключаются. К примеру, в прошлом году в игре против Баварии в Лиге Чемпионов был момент, когда Альфонсо Дэвис прошел в одиночку всех защитников Барселоны и выкатил пас на Киммиха, который переправил мяч в пустые ворота. Получилось так, что левый защитник прошел, а правый забил, а вот где была оборона Каталонского клуба это большой вопрос. Там поленились побежать, там не доборолись в итоге и получили разгром. Как видим, команда совсем не учится на своих ошибках, и продолжает в том же ключе. В очередной раз все надеяться на Месси, на Гризмана, однако без помощи партнеров они вряд ли что-то смогут сделать. Лео невсегда может пройти в одиночку полполя и забить, а Антуан это больше игрок завершитель, до него надо доставить мяч. Пока Барселона не начнет бегать, как заведенные, все 90 минут, то результата не будет. Каталонские игроки бывает пешком ходят по полю, а что такое прессинг такое ощущение и вовсе не знают, и пока они не поменяют свое отношение к футболу, то положительного результата не будет.

Подводя итог, можно сказать, что впереди у Барселоны очень много работы. Сейчас репутация клуба весит на волоске, и перемены просто необходимы. Нужны явные усиления, нужны звездные игроки, а не середняки из Ла Лиги. Также требуется новый защитник в центре. Ну и нужно подтягивать физподготовку, ведь конкуренты, такие как Бавария и ПСЖ явно мощнее, чем нынешняя Барселона. Времени у клуба на раскачку просто нет и действовать нужно незамедлительно, в противном случае, подопечные Кумана в следующем сезоне опять рискуют провалиться.