Бой Росса Баркли за ЕВРО

ФОТО: https://sport.detik.com/

Почти полтора года он не играл в цветах сборной Англии. Он также не будет этого делать в мартовских столкновениях с Сан-Марино, Албанией и Польшей. Несмотря на это, Росс Баркли все еще мечтает получить вызов на Евро. В конце концов, ему пообещал тренер Астон Виллы.

Когда в октябре его спросили, как он убедил англичанина переехать на Вилла Парк (Футбольный стадион в районе Астон города Бирмингема), Дин Смит рассказал, что пообещал обеспечить игроку место в составе сборной на чемпионате Европы. В то время это звучало вполне реалистично. Они были в контакте, и полузащитник выглядел очень хорошо. Однако до турнира осталось менее трех месяцев, а карьера 27-летнего игрока до сих пор находится не на высшем уровне. Среди игроков, недавно вызванных Гаретом Саутгейтом, он пропал. Хуже того, это не вызвало сюрприза. Сюрприз был бы, если бы поставили на Баркли.

ПРЕКРАСНОЕ НАЧАЛО

В конце летне-осеннего трансферного окна выпускник Эвертона знал, что ему придется оторваться от Челси, чтобы увеличить свои шансы играть в Сборной Англии. Он слишком мало играл в Стэмфорд Бридж. Конкуренция была высокой и росла. Симпатии Фрэнка Лэмпарда не развивались в его пользу. Появилась необходимость в смене обстановки. Выбор в пользу Астон Виллы - во что бы то ни стало логичный и разумный. Дверь в стартовый состав была открыта для него. Ведущая роль рядом с Джеком Грилишем была его судьбой. А пример капитана команды и товарища по обороне полузащитника Тайрона Мингса доказал, что дорога из Бирмингема в сборную Англии не такая уж и длинная. Но она, безусловно, менее ухабистая, чем та, что начинается со скамейки запасных Челси.

Как и ожидалось, в момент подписания контракта с Астон Виллой, Баркли стал участником среди стартовых одиннадцати игроков. Смит не собирался откладывать введение нового игрока, и он сделал это хорошо. - Он не смог бы начать лучше, - сказал он о полузащитнике после двух своих выступлений в Премьер-лиге. Англичанин забил в них два гола. Столько же, сколько в его последних 42 матчах лиги в "Челси". Сначала он погрузил в уныние "Ливерпуль" в известном ныне матче, в котором "красные" проиграли 2:7, а затем с выстрелом в дополнительное время одержал победу над Лестер Сити. Гол в ворота "лисиц" был даже номинирован на премию "Гол месяца" Премьер-лиги.

За исключением стычки с "Арсеналом", в котором 27-летний игрок записался в ассистенты гола, его последующие выступления не были столь феноменальными. Тем не менее, тренер не переставал его восхвалять. Он сказал, что чувствует, что команде нужен такой человек. Он охарактеризовал его трудовую этику и подход к играм на хорошем уровне. Он изложил статистику, согласно которой Росс набрал наибольшее количество спринтов в команде. Он указал на качество отдельных дриблингов. Он поблагодарил "Челси" за то, что разрешил ему одолжить футболиста такого высокого калибра.

Баркли, с другой стороны, сделал все, что мог. Он был эффективен и долгое время с мячом, дриблинговал мимо соперников, смело бегал в оборону соперника, создавая возможности для забивания голов своим партнерам, и наносил опасные удары с расстояния. Прежде всего, он сотрудничал и прекрасно дополнял Грилиша (полузащитник клуба Астон Вилла). При поддержке соотечественника капитан "Вилланс" имел больше места на поле - защитники уже не могли сосредоточиться исключительно на нем, а ответственность за результат уже не лежала так сильно на его плечах, как раньше. Саутгейт не наградил бывшего полузащитника "Эвертона" приглашением на ноябрьские сборы, но Мингс настаивал на том, что в будущем он обязательно пошлет вызов.

Идиллия продлилась до девятого раунда английской Премьер-лиги. Затем англичанин получил травму, которая препятствовала развитию нового этапа его карьеры.

КЛЕЙМО ТРАВМЫ

Прискорбный инцидент произошел в самом начале соревнований с Брайтоном. Баркли получил свободный удар, его поймали на бедро и он сел на землю. Диагноз врача не был нужен - игрок знал, что он травмировался, и что он сталкнется с перерывом в футболе. - Мы взяли Росса, потому что он качественный игрок. Когда качественные игроки вне игры, это влияет на команду. У нас нет никого, кто играет как Росс. Это проигрыш для нас, - признался обеспокоенный Смит после игры. В отсутствие 27-летнего игрока, Астон Вилла провела восемь матчей. Трое из них выиграли, двое вничью и трое проиграли.

Травма оставила гораздо больший отпечаток на Россе, чем на коллективе. В то время как команда из Вилла Парк все еще принадлежит к группе команд, которые рассчитывают в борьбе за право выступать в еврокубках, английский полузащитник после возвращения на поле - это блеклая тень от самого себя, с осеннего периода. Да, он похож на Баркли. Проблема в том, что это повторение его развития в Челси. В последних двенадцати играх он вспыхнул всего один раз. Он забил единственный гол кризисному Саутгемптону. Он потерял свое место в стартовом составе в конце февраля и не смог его вернуть в течение всего марта.

Интересно, что регрессия Росса по времени совпала с травмой Грейлиша. Эвертонский выпускник не сумел сделать качественный "бросок", чтобы встать на место своего коллеги. В глазах болельщиков он стал козлом отпущения после того, как Астон Вилла выступает без своего капитана. Они выиграли только одну из своих шести игр. Они создают меньше голевых ситуаций (раньше их было более 11 за игру, теперь менее 9). Они меньше обмениваются пасами в последней трети поля и реже касаются мяча в этой зоне. Они потеряли способность запускать смертельные контратаки. Они ведут себя так, как будто отсутствие самой большой звезды команды лишило их всех сил. Как будто они забыли о смысле существования.

Баркли не принёс им удовлетворения своей игрой. Он сам его ищет. После той ноябрьской игры против Брайтона. Смит утверждает, что если бы не его проблемы со здоровьем, англичанин достиг бы больших целей. Всё могло бы сложиться совсем по-другому. Включая выбор Саутгейта.

ВСЁ НЕ ПОТЕРЯНО

Как было сказано в начале, игрок Астон Виллы Росс Баркли не входит в число игроков, которых менеджер "Сыновей Альбиона" будет использовать в мартовских столкновениях с Сан-Марино, Албанией и Польшей. Сюрпризов нет, но есть неплохие шансы. Как игроку, играющему в полузащите, относительно легко будет попасть в сборную Англии. Два хороших игрока выпали из группы конкурентов. И Грилиш, и Джеймс Мэддисон залечивают свои травмы. Когда они вернутся в полную физическую форму, будет несравнимо более трудным возвращение Росса.

К счастью для сборной Англии, есть хорошие игроки и, соответсвенно есть из кого выбрать и привлечь в сборную. Кроме плеймейкеров, упомянутых выше, есть невероятно талантливый Фил Фоден. Есть феноменально унифицированный Мейсон Маунт. А также Джуд Беллингхэм, и восстанавливающийся Джесси Лингард. Есть Эмиль Смит Роу, все еще используемый в молодежной сборной. Есть из чего выбирать. И можно жонглировать, перетасовывать, смешивать.

Если бы Баркли провел свои первые матчи за Астон Виллу весной, то он неизбежно оказался бы в списке полузащитников с шансом на вызов. Да, он бы, наверное, уже получил его. Ожидание с октября 2019 года, когда он наденет форму сборной, скоро возможно закончится. Однако, при нынешнем положении вещей, это будет не просто сделать.

Значит ли это, что Дин Смит не выполнит своего обещания, а мечта Росса Баркли о выступлении на чемпионате Европы разрушится? Это не так. До начала турнира осталось менее трех месяцев. С одной стороны - очень мало. Состав национальной сборной почти полностью кристаллизирован. С другой стороны - довольно много. Все, что нужно, чтобы вернуть доверие Гарета Саутгейта, это один месяц хорошего выступления, как доказал Джесси Лингард.

Полузащитник "Астон Виллы" должен сделать шаг вперед и снова оставаться на вершине своей игры.