Бывший чемпион Формулы-1 ушел в «Экстрим E»

ФОТО: www.rosbergracingacademy.com

Немецкий гонщик Нико Росберг начал участвовать в соревнованиях в 1991 году, когда ему было шесть лет. Свой титул чемпиона мира Формулы-1 он выиграл в 2016-м и остается единственным спортсменом, который с 2014 года победил Льюиса Хэмилтона. На пике карьеры Росберг ушел в отставку, чтобы посвятить свою жизнь борьбе с климатическими проблемами. «На определенном этапе жизни я начал искать большую цель в жизни, которая принесет мне удовлетворение, а также пользу многим людям в мире. Так я начал работу в качестве предпринимателя», - рассказал бывший гонщик.

Росберг посвятил себя поддержке экологический проектов, «зеленых» технологий и мобильных стартапов, включая проведение гонок на электромобилях Формула Е. В скором времени его работа была отмечена наградой экологического престижного международного конкурса. Нико вернулся на спортивную арену в качестве владельца гоночной команды «Росберг Экстрим Рейсинг» и стал одним из первых, кто подписался на серию гонок по бездорожью на электромобилях «Экстрим E». Некоторые бывшие соперники Росберга по Формуле-1 последовали его примеру. Например, Льюис Хэмилтон присоединился к упомянутым соревнованиям в качестве владельца команды «X44», а Дженсон Баттон, будет выступать в своей команде «JBXE».

Причины, по которым Нико Росберг ушел в «Экстрим E» кроются не только в желании завоевывать новые победы. Бывший чемпион мира преследует цель привлечь внимание публики к проблемам экологии и развитию «зеленого» автоспорта.

В эти выходные серия гонок «Экстрим E» стартует в Саудовской Аравии. В соревнованиях будут участвовать девять команд. Пилотам предстоит преодолеть трассу по бездорожью на одинаковых электрических внедорожниках, которые не выделяют углерод. Зрителей на спортивном мероприятии не будет. Чтобы меньше вредить экологии команды и оборудование будут доставлены к месту проведения гонки не авиатранспортом, а на морском судне. Корабль будет использовать водородные топливные элементы для выработки электроэнергии для зарядки автомобилей, а дроны вместо вертолетов будут следить за ходом соревнования. Также на «Экстрим E» прибудут специалисты научной группы, которые будет проводить эксперименты и запускать проекты, предназначенные для непосредственного решения экологических проблем на местах. Каждая из пяти площадок гонки была выбрана, чтобы подчеркнуть различные аспекты экологических угроз окружающей среде. Например, опустынивание в Саудовской Аравии или таяние ледников и поврежденные тропические леса. 

Пожалуй, наиболее поразительно то, что «Экстрим E» является первой гоночной серией, в которой будут соревноваться как мужчины, так и женщины. Уже известно, что в число участниц войдет 22-летняя британская автогонщица Джейми Чедвик. Победительница первой серии В в 2019 году будет выступать за команду «Велоц». 

«Это дальновидная политика чемпионата, организаторы которого не боятся искать новые способы ведения дел. Не только расизм, но и неравенство по половому признаку в настоящее время является большой проблемой в мире. Печально, что в автоспорте не так часто можно встретить женщин. В этом отношении «Экстрим E» подает положительный пример. Это одна из причин, по которой гонка является уникальной», - пояснил Росберг.

Бывший чемпион надеется, что в будущем другие крупные виды спорта обратят внимание на климатическую проблему. В качестве примера он приводит стадион «Амстердам Арена» в Нидерландах, который несколько лет назад начал использовать солнечные батареи, чтобы сократить выброс углерода в атмосферу более чем на 115 тысяч тонн.

Новая страсть Росберга может быть и не вызовет у спортсмена такого восторга, как завоевание победы в качестве пилота, но принесет ему самоудовлетворение.

«Чтобы творить добро в этом мире, вам нужно выбраться из зоны комфорта. С экологическими проблемами нужно бороться здесь и сейчас. Чем дольше мы ждем, тем сложнее будет остановить пагубные для окружающего мира процессы», - заключил Росберг.