Челси со скрипом прошли дальше

"Челси" пережил эффектный удар через себя от Мехди Тареми, чтобы одолеть "Порту" и впервые за семь лет обеспечить себе место в полуфинале Лиги чемпионов.

Команда Томаса Тухеля вступила в этот "домашний" ответный матч в 1/4 финала - обе игры были сыграны в Севилье во время нынешней пандемии Covid - 19-защищая преимущество в два гола, они лишь ненадолго чувствовали себя неуверенно в последние секунды после блестящего удара Тареми.

"Челси", который теперь встретится в полуфинале либо с "Ливерпулем", либо с "Реалом", играл по счету, но этого было достаточно, чтобы удержать разочаровывающий "Порту" на расстоянии, португальская команда редко испытывала вратаря Эдуарда Менди своим удивительно осторожным подходом, который они завершили только тогда, когда было слишком поздно.

Плохой пас Менди почти дал шанс Хесусу Короне в первом тайме, но он не смог воспользоваться преимуществом, в то время как Кристиан Пулишич и Мейсон Маунт имели возможности после перерыва.

Гол Тареми был не в духе остальной части выступления "Порту" и пришел слишком поздно, чтобы изменить неизбежный ход этого четвертьфинала.

Круто Канте дергает за ниточки

Менеджер "Челси" Тухель предположил, что он, возможно, предпочел бы оставить Н'Голо Канте на скамейке запасных после недавней проблемы с подколенным сухожилием, пока травма его коллеги-полузащитника Матео Ковачича не вынудила его сделать это.

И он был вознагражден еще одним мастер-классом от французского полузащитника, который продемонстрировал высочайшее позиционное чутье, неутомимую скорость работы и ту сверхъестественную способность замечать любую редкую опасность, прежде чем спровоцировать свои собственные атаки.

Канте был выдающейся фигурой с тех пор, как Тухель сменил Фрэнка Лэмпарда, и неудивительно, что немец так легко рассчитывал на него, этого заниженного, но мирового класса исполнителя, сыгравшего все 90 минут, несмотря на сомнения в его пригодности к матчу.

"Челси" принял вполне понятный консервативный подход, не рискуя и отказываясь предлагать "Порту" какой-либо путь. "Порту" был в основном тусклым и редко демонстрировал тот блеск, который шокировал итальянских гигантов "Ювентуса" в предыдущем раунде.

Они, возможно, и не представляли никакой серьезной угрозы сами по себе, хотя Маунт был отвергнут превосходной защитой от защитника "Порту" Уилсона Манафы.

Однако на самом деле "Челси" не было никакой необходимости идти на ненужный риск, который, возможно, позволил бы "Порту" вернуться. Речь шла об управлении игрой, и, несмотря на этот последний гол, для "Челси" это была очень хорошо выполненная работа.

Может ли "Челси" выиграть Лигу чемпионов?

Надежды "Челси" претендовать на титул во второй раз, безусловно, будут расти после этого зрелого выступления, даже в случае окончательного поражения, чтобы добавить к впечатляющему устранению могущественных лидеров Ла Лиги "Атлетико Мадрид" в последние 16 лет.

Тухель держит "Челси" организованным, яростно дисциплинированным и уверенным в себе - настроение, которое будет только расти по мере того, как они будут готовиться к встрече с "Ливерпулем" или "Реалом". Да, это был проигрыш, но в целом ничья будет расценена как весьма удовлетворительный результат.

Лига чемпионов часто может быть связана с тем, чтобы вовремя набирать форму, и нет никаких сомнений, что "Челси" набрал впечатляющий импульс под руководством Тухеля, если не считать недавнего поражения со счетом 5:2 дома от "Вест Бромвичем Альбионом" на "Стэмфорд Бридж".

"Челси" проявит необходимое уважение к тому, с кем они столкнутся в полуфинале, но они не будут бояться ни "Ливерпуля", ни "Реала", в зависимости от того, кто победит на "Энфилде" в среду.

Тухель укрепил их оборону, и хотя это было выступление, построенное на этих прочных основах и с Канте и Жоржиньо в качестве якорей, "Челси" уже показал, что у них есть атакующее оружие, когда это требуется.

"Челси" не будет кричать о своих стремлениях в Лиге чемпионов - но нет никаких причин, почему бы им не оценить свои шансы.

Всего три удара в створ ворот

— "Челси" вышел в полуфинал Лиги чемпионов в восьмой раз, больше, чем любая другая английская команда в истории соревнований.
— "Порту" 14 раз выходил в плей-офф Лиги чемпионов, причем 50% этих поражений приходились на руки английским командам. "Порту" был нокаутирован английской командой в каждом из последних трех случаев, когда они выходили в плей-офф ("Ливерпуль" в 2017-18 и 2018-19 годах).
— В этом матче было всего три удара в створ (1 для "Челси", 2 для "Порту"), причем два из них пришлись на добавленное время (Кристиан Пулишич для "Челси" и поздний победный гол Мехди Тареми).
— Это была всего лишь вторая "выездная" победа "Порту" в плей-офф Лиги чемпионов  после победы над "Депортиво" в полуфинале 2003-04.
— Это была первая "выездная" победа "Порту" над английской командой в еврокубках, причем португальцы не смогли выиграть ни одной из своих первых 21 таких игр.
— Удар Мехди Тареми на 93-й минуте стал последним, который "Челси" пропустил в матче Лиги чемпионов (без учета дополнительного времени) с апреля 2005 года против мюнхенской "Баварии", когда Мехмет Шолль забил на 95-й минуте.
— Жоржиньо сделал восемь отборов в этом матче, больше всего игрок "Челси" в матче Лиги чемпионов со времен Н'Голо Канте против "Барселоны" в марте 2018 года (также 8).