Челси - универсальные джентльмены

ФОТО: https://www.suara.com

В прошедшем матче 1/8 Лиги чемпионов Челси бесспорно одержали победу над Атлетико, полностью уничтожив сильные стороны команды. Оба матча Челси против лидера Ла лиги были образцом свободного, но дисциплинированного футбола.

Томас Тухель (Главный тренер английского клуба Челси) после ухода с поста тренера Фрэнка Лэмпарда, сразу же изменил систему игры, отказавшись от квартета защитников и 1-4-3-3, и остановив свой выбор на трех защитниках и схеме 1-3-4-2-1 (1-3-4-1-2). В мгновение ока он достиг хороших результатов, на самом деле, так же, как и Диего Симеоне сделал в Атлетико в то время. Интересно, что в своей последней игре перед перерывом против Лидса, он использовал 1-4-2-3-1, что может свидетельствовать о том, что он думает о такой системе и для Порту. Однако мы не можем принять это как должное, мы должны проанализировать то, что было представлено против Атлетико.

Защита - это три игрока, которые решительны, сильны и не боятся ни одного нападающего. Полузащита - это квартет игроков, которые всегда стараются быть ближе друг к другу, двигаясь так, как будто они связаны одной нитью. Каждый охраняет свой сектор, но также он готов прийти на помощь своему коллеге. Они являются барьером в полузащите, который трудно пробить. В первых десяти матчах лиги, под командованием Тухеля, команда пропустила два гола!

Однако самым большим активом Челси является их наступательное трио. Кроме того, никогда не знаешь, кто будет в этом трио присутствовать. Установка из первой игры против Атлетико бала такая: Мэйсон Маунт, Тимо Вернер, Оливье Жиру, которые играли совершенно по-другому и даже пугающее, в отличии от треугольника из второго варианта: Вернер, Хаким Зиеш, Кай Хаверц. Тухель, кстати, может поставить впереди Кристиана Пулишича и Хадсона-Одои, которые также играют в качестве атакующих полузащитников. 

Оглядываясь назад, сегодняшний Челси, пожалуй, больше всего напоминает великую туринскую команду Ювентус 1990-х годов, за исключением периода до приезда Зидана. Их сильные стороны - это множество подходящих, универсальных игроков, которые придерживаются одной позиции, но не имеют проблем с игрой и на других позициях. 

Высокий прессинг, часто осуществляемый 6-7 игроками, убийственен, позиционная защита эффективна, потому что игроки Тухеля не проигрывают дуэли. Атака, с другой стороны, состоит из тотальных нападающих: Зиеш, Вернер, Хаверц, Маунт, дополненная еще одним в штрафной площадке, то есть Жиру. 

Челси терпеливо возобновляет атаки, пока, наконец, соперник не совершит ошибку. Это серьезный кандидат даже на победу в Лиге чемпионов.