Чем оборачивается для фигуристов стремление к стройности

ФОТО: rusbiathlon.ru

Я впервые влюбилась в фигурное катание, когда маленькой девочкой сидела на диване у бабушки в комнате, наблюдая, как эти красивые стройные люди в своих ярких костюмах выполняют сложные элементы, вращения и прыжки. Их сияющие улыбки и уверенное самообладание заставляло думать, что эти люди абсолютно счастливы. 

Я до сих пор люблю смотреть фигурное катание. Мне нравится, как легко фигуристы могут скользить по льду. Меня завораживают вращения и сложная хореография, каждый элемент которой доведен до совершенства. Обожаю наблюдать, как ледовый спортсмен растворяется в музыке, но при этом, не забывает  контролировать каждое  движение. Это умение достигается годами напряженной работы и преодолением себя. Они как будто парят в воздухе, нарушая все физические законы.

Но за каждым нарушением законов физики стоит погоня за совершенством. Фигуристы стремятся к точности каждого движения. Это работа тренеров, хореографов и, прежде всего, тела фигуриста.

Немного математики

Рост среднестатистической  фигуристки составляет  160 см, а вес - всего 48.8 кг. 

Для фигуристов поддержание худощавого телосложения это не только красота и эстетика, но еще и большие возможности для выполнения различных элементов. Поскольку фигуристы должны вращаться, выполнять прыжки и иные упражнения, чтобы достигать побед на соревнованиях, их заставляют оставаться стройными. Под давлением победы многие фигуристы прибегают к безрассудным мерам расстройствам пищевого поведения.

Американка Грейси Голд и россиянка Юлия Липницкая, финишировавшие в пятерке лучших в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи, к концу спортивной карьеры боролись с расстройствами пищевого поведения. Их короткая, но многообещающая спортивная судьба остановилась из-за этой борьбы. У Липницкой была диагностирована нервная анорексия, и Голд обратилась за лечением от расстройства пищевого поведения к специалистам. 

Обе фигуристки ушли из большого спорта и даже не пытались пройти квалификацию на Олимпийские игры в Пхёнчхане, несмотря на то, что всего четыре года назад они боролись за олимпийскую медаль.

Стремление к идеальному телу затрагивает не только фигуристок. Часто чувствуют необходимость морить себя голодом и мужчины фигуристы, чтобы поддерживать низкий вес. Американский фигурист Адам Риппон рассказал, что когда-то его ежедневный рацион состоял только из трех кусочков хлеба с маслом и цикория. 

Олимпийский чемпион Брайан Бойтано поделился своими проблемами со своим весом. «Когда я был голоден, - сказал Бойтано, - я чувствовал себя сильным».

Это не все случаи голодовки ради результата. Десятки фигуристов мирового класса - Джонни Вейр, Габриэль Дейлман, Нэнси Керриган, Танит Белбин, Дженнифер Кирк и Акико Судзуки  открыто рассказали о своей борьбе с расстройствами пищевого поведения. 

Другие спортсмены, такие как олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова, рассказали, что избегают еды, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. Они являются одними из многих фигуристов, пострадавших от эпидемии имиджа тела в спорте.

Эти проблемы часто усугубляются комментариями и критикой тренеров и наставников фигуристов. Бывший тренер Рафаэль Арутюнян, среди учеников которого были Риппон и чемпион мира 2018 года Натан Чен, называл фигуристов «толстыми», чтобы заставить их похудеть. Американская фигуристка Эшли Вагнер рассказала, что некоторые тренеры даже еженедельно взвешивают подопечных, чтобы следить за их телами.

В таком виде спорта, как фигурное катание, где ценится скорость и эстетика, желание быть стройным неизбежно и это всегда будет так. Однако с проблемами голода и самооценки можно бороться. Несмотря на то, что, например, в фигурном катании  США и многих других стран существует политика, которая не позволяет тренерам делать пренебрежительные комментарии по поводу тел фигуристов и заявляет, что вес не является показателем эффективности, еще предстоит проделать работу.