Чемпионат Испании: какие шансы у команд за пять туров до финала?

"Барселона" и "Реал" упустили возможность стать лидерами турнирной таблицы в Испании. "Королевский клуб" не сумел одолеть "Бетис" (0:0), а каталонская команда и вовсе умудрилась уступить дома "Гранаде" (1:2). Такие результаты оставили за "Атлетико" первое место. Несмотря на это, чемпионом Ла Лиги могут стать по-прежнему четыре коллектива: "Атлетико", "Реал", "Барселона" и даже "Севилья".  Каждой из команд предстоит сыграть пять матчей. Кто же станет чемпионом?  

Атлетико. Команда Симеоне на протяжении всего испанского чемпионата считалась главным фаворитом. Однако, "матрасники" довольно быстро растеряли большое преимущество над остальными коллективами. "Атлетико" вылетел из Лиги Чемпионов, поэтому в их полной концентрации на Чемпионате Испании не стоит сомневаться. Впереди у коллектива Симеоне следующий календарь:

- "Эльче" (в гостях);

- "Барселона" (в гостях);

- "Реал Сосьедад" (дома);

- "Осасуна" (дома);

- "Вальядолид" (в гостях)

Скорее всего, матчи с "Эльче", "Осасуной" и "Вальядолидом" не вызовут у "матрасников" больших сложностей. "Эльче" достаточно легко был обыгран в матче первого круга. Фактор гостевой игры на данный момент не является определяющим, поскольку болельщики отсутствуют, а передвижения внутри одной страны не должны сильно влиять на состояние футболистов. "Осасуна" и "Вальядолид" занимают 11 и 17 место соответственно. Вероятнее всего, к матчу против "Атлетико" "Осасуна" подойдет, как к некой формальности, поскольку команда вряд ли сумеет подняться выше, но и ниже вряд ли опуститься. "Вальядолид", конечно, если не исправит ситуацию к последнему туру, то рискует покинуть высший испанский чемпионат. Поэтому мотивированный "Атлетико" должен набирать свои три очка в последней игре. Матч против "Барселоны" не сулит коллективу Симеоне лёгкой прогулки. Конечно, каталонцы в этом году проигрывают всем подряд, но думаю, что в матче с "Атлетико" команда Кумана покажет свой лучший футбол. Думаю, что для "матрасников" в этом матче возможна потеря очков. Впрочем, как и для "Барселоны".  У команды Симеоне очень трудно проходят матчи против "Реал Сосьедада", поэтому не исключено, что и там мадридская команда потеряет очки. 

Реал. Коллектив Зидана в отличии от своих соперников продолжает бороться помимо Ла Лиги ещё и за Лигу Чемпионов. Впереди у "сливочных" ответный матч, а учитывая то, как они сыграли у себя дома, скорее всего, им придётся отдать все силы в игре с "Челси". Календарь "королевского клуба" имеет следующий вид:

- "Осасуна" (дома);

- "Челси" (в гостях);

- "Севилья" (дома);

- "Гранада" (в гостях);

- "Атлетик" (в гостях);

- "Вильярреал" (дома)

С одной стороны, у сливочных нет матчей ни с "Барселоной" ни с "Атлетико". С другой стороны, все коллективы из тех, что будут противостоять команде Зидана являются очень неудобными соперниками для них. Исключением является "Осасуна". Как уже было сказано, у команды не очень много мотивации на остаток сезона. Она комфортно закрепилась для себя в середине турнирной таблице, поэтому коллектив Зидана должен набирать свои три очка. У "сливочных" очень тяжелый календарь после домашнего матча с "Осасуной". Команде Зидана предстоит бой против Тухеля. А затем нелегкий матч против своего прямого конкурента по чемпионской гонке "Севильи". Мы уже видели, что отсутствие многих игроков очень сильно сказалось на последних матчах коллектива из Мадрида. Матчи против "Гранады" и "Атлетика" в гостях также испокон веков не являлись "лёгкой прогулкой" для "Реала". Последняя игра сезона против "Вильярреала" также может принести потерю очков "сливочным". Как по мне, у коллектива Зидана очень сложный календарь, думаю, что стать чемпионом в этом году будет очень сложно "Реалу". 

Севилья. Команда неожиданно для всех "запрыгнула в последний вагон" чемпионской гонки. У "Севильи" должна быть запредельная мотивация на оставшуюся часть сезона. Однако, календарь команды может помешать забраться выше в турнирной таблице:

- "Атлетик" (дома);

- "Реал" (в гостях);

- "Валенсия" (дома);

- "Вильярреал" (в гостях);

- "Алавес" (в гостях) 

Чтобы продолжить гонку за чемпионский трофей "Севилье" необходимо в первом же ближайшем матче набирать очки. Противостоять им будет неуступчивый "Атлетик". Из всех матчей только "Алавес" внушает хоть какую-то уверенность в трёх набранных очках. Остальные соперники, скорее всего, имеют большие шансы, чтобы отобрать очки у "Севильи". Команда итак достаточно высоко для себя расположилась в турнирной таблице, вряд ли с учетом графика игр, сумеют подняться выше. 

Барселона. Перед последней игрой, казалось, что судьба чемпионской гонки во многом решена, но каталонская команда решила, что рано лишать Чемпионат интриги. Проигрыш "Гранаде" не позволил команде Кумана возглавить турнирную таблицу. Этот сезон "сине-гранатовые" откровенно проводят из рук вон плохо. Ранний вылет из Лиги Чемпионов, нестабильная игра. Хоть как-то сгладить результаты этого года могла бы победа в Ла Лиге, однако, "Барселона" и тут умудрилась придумать проблем на свою голову. Календарь команды на оставшуюся часть сезона выглядеть следующим образом:

- "Валенсия" (в гостях)

- "Атлетико" (дома)

- "Леванте" (в гостях)

- "Сельта" (дома)

- "Эйбар" (в гостях)

Безусловно, главная игра этого года - это матч "Барселоны" против "Атлетико". Однако, каталонцам нужно ещё умудриться не потерять очки в гостевой игре против "Валенсии", которая тоже является для них крайне неудобным соперником. За пять последних матчей "каталонцы" лишь раз сумели обыграть "летучих мышей". В матчах против коллектива Симеоне "сине-гранатовые" также испытывают огромные проблемы. Последний раз "Барселона" победила "Атлетико" в декабре 2019 года. Остальные матчи "каталонцы" обязаны побеждать. Хотя после игры с "Гранадой" очень сложно быть до конца уверенным в "виктории" "сине-гранатовых". 

Чемпионат Испании многие годы носил лишь характер противостояния "Реала" и "Барселоны". Последние сезоны к этому противостоянию еще и добавился "Атлетико". Но такой борьбы, которая наблюдается в этом году, Чемпионат Испании не видел давненько. Календари команд говорят о том, что очевидного фаворита назвать просто невозможно. Очные встречи, сложные соперники всё это непременно должно внести корректировки в финальное положение команд. Очевидно одно: в этом году Ла Лига является одним из самых непредсказуемых чемпионатов. Выиграть этот трофей могут все из четырёх оставшихся коллективов.