Центральный матч 23 тура РФПЛ. ЦСКА - Зенит 2-3 (1-1).

ФОТО: Bet24-Online.ru

В центральном матче тура в Москве встречались футболисты ЦСКА и Зенита. Зенит являлся лидером Премьер-лиги и даже в случае поражения таковым бы и оставался. Армейцы же, выдав неудачные последние 2 из трех матчей, шли на третьем месте, пропустив на второе, в прошлом туре московский Спартак. Этот матч был ключевым для армейцев, ведь в случае победы отрыв между командами сокращался до 2 очков, что позволяло бы ЦСКА реально бороться за чемпионство. Ключевым этот матч был и для гостей. В случае победы, команда с берегов Невы, отрывалась бы от армейцев на 8 баллов и "выключала" бы москвичей от светлых надежд на первое место по итогам сезона.

Неожиданным появлением в стартовом составе хозяев стало защитника Марио Фернандеса. Многие издания и интернет-порталы писали перед игрой, что бразильский россиянин пропустит встречу из-за травмы, полученной в прошлом матче с Арсеналом. Но эскулапам армейцев удалось поставить на ноги Фернандеса, который провел этот матч от "звонка от звонка». Остальные же игроки в стартовых составах не вызывали удивления, ни у Зенита, ни у ЦСКА. Зенит играл привычную схему с двумя форвардами в лицах Азмуна и Дзюбы. У армейцев четвертую игру в старте начал Соломон Рондон, главный антигерой армейцев в Туле.

Первый тайм проходил под явным преимуществом гостей. Они же и создали первый опасный момент в матче. На 10 минуте Дзюба не смог с 15 метров переиграть Акинфеева, который после удара нападающего гостей забрал мяч намертво. Опасными выглядели прострелы с флангов Кузяева, но они так и не находили адресатов. На исходе четверти часа игры Дуглас Сантос, после розыгрыша углового, пробил в штангу. Зенит давил, а гол явно назревал. Но сработала великая футбольная истина: не забиваешь ты-забивают тебе. Так и случилось в этом матче. Первый же удар в створ ворот гостей, который, кстати, был единственным в первом тайне, оказался голевым. Хороший фланговый забег по левой бровке удался нигерийцу Эджуке, который подал мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где оказался никем не прикрытый Соломон Рондон. Тот в касание, головой, пробил в дальний угол ворот Лунева. Удар получился не очень сильным, зато точным и застал врасплох вратаря, но в первую очередь оборону соперников, которая позволила беспрепятственно бить по воротам. Эта ситуации была гораздо сложнее, нежели той, из которой венесуэлец не забил в прошлом матче Арсеналу. За гол в ворота главного конкурента, болельщики прощают абсолютно все, даже такие курьезные промахи!

Но надо отдать должное Зениту. Команду Семак никак не сломал этот гол, и они продолжили владеть инициативой, как и прежде. А уже через три минуты гости сравняли счет. Зенит организовал гол-близнец. Идентичный проход, какой получился у Энжуке, удался Далеру Кузяеву, причем его он делал по все тому же левому флангу. После этого прострела как-то неудачно сыграл Акинфеев. Он пошел на этот прострел ногами. Хотя справедливости ради надо сказать, что обзор ему закрывал один из игроков Зенита, словно в хоккее на пятачке. Дзюба забивал тоже головой, как и Рондон, но с отскока и в пустые ворота, так как Акинфеев сам себя выключил из этого эпизода. Но и тут Зенит не успокоился и продолжил давление на ворота хозяев. После одной из атак Зенита возникла сутолока в штрафной площади ЦСКА, мяч угодил в руку защитнику Марио Фернандесу, но в итоге вскоре был выбит. После этого главный арбитр матча Евгений Кукулях, который станет в итоге одним из главных действующих лиц в этой встрече, получил сигнал в наушник и отправился смотреть видеоповтор. Пересмотрев эпизод на экране специального табло, Кукулях принял решение о назначении пенальти, чем вызвал порцию гнева от всех игроков ЦСКА, и в первую очередь от голкипера Игоря Акинфеева. К мячу, наверное, к удивлению многих, подошёл Дзюба, который совсем недавно не забил пенальти в игре с Рубином, а до этого он не забивал с точки еще и Краснодару, правда было это уже в прошлом году. Дзюба снова не забил, пробив чуть левее центра щекой: Акинфеев просто "прочитал" направление удара форварда. Очень странно, что Дзюбе снова дают исполнять этот стандарт. Быть может, он после этого промаха еще долго не подойдет к точке. Тем не менее тайм завершился боевой ничьей 1-1.

Первая же осмысленная атака Зенита во второй тайме, спустя всего 4 минуты после возобновления игры, связанного с перерывом, привела к голу. Гол - красавец удался Венделу. Он с полулета, по восходящей траектории, с подъема, отправил мяч точно в дальнюю девятку ворот Акинфеева. Такие мячи не берутся! Этот гол стал первым за Зенит в официальных матчах за Зенит для бразильца после перехода из лиссабонского Спортинга. Голевую передачу на свой счет записал Дзюба.

А через 2 минуты случился эпизод, который во многом приговорил ЦСКА к поражению в этом матче. Ильзат Ахметов чуть не сломал голеностоп Кузяеву, пойдя в стык прямой ногой. Для вынесения вердикта, как и в ситуации с пенальти, Кукуляк прибег к видео осмотру. Вердикт жесткий, но справедливый - красная карточка для полузащитника ЦСКА! Более того, возможно судейский комитет примет решение о пропуске Ахметовым не одного матча, ведь фол был очень грубым, и вполне мог нанести тяжелую травму сопернику, кстати игроку сборной.

Имея численный перевес Зенит грамотно контролировал ход встречи, создавая момент за моментом. Голевые ситуации возникали у Дзюбы, Кузяева. Но Акинфеев не давал интриге матча умереть, дважды спасая свою команду. На 77 минуте Кузяеву удалось то, что и в случае с первым голом. После его фирменного прохода, для этого матча с левого фланга, на прострел откликнулся все тот же Вендел и расстрелял Акинфеева. Таким образом Вендел оформил дубль. На счету Кузяева же "ассистентский дубль». Если бы не Акинфеев, то счет был бы разгромный. Вратарь ЦСКА, который в этом матче обновил свой рекорд по отражению пенальти в чемпионатах России, был единственный в составе хозяев, то продолжал сражаться.

В конце матча ЦСКА получил право на пенальти, который точно и сильно реализовал Никола Влашич. Для того, чтобы создать что-то интересное и попытаться сравнять счет, у армейцев проcто не хватило времени. В итоге Зенит одержал победу со счетом 3-2 на выезде, которая позволила петербуржцам оторваться от армейцев на 8 очков, а от Спартака на 7. Красно-белые попытаются в четверг снова сократить отставание до 4 очков от лидера. Для этого Спартаку надо обыгрывать в родных стенах Урал, что делать москвичам вполне по силам. У зенита же остается вполне рабочий календарь. Из 7 игр следует отметить лишь игры против Краснодара на выезде и против Локомотива дома. Лишь в этих играх выглядит возможным потеря очков петербуржцами, которые уже врядли упустят чемпионство.