Топ-100

ЦСКА теряет очки с аутсайдерами: почему?

В матче 24 тура ЦСКА имел все для того, чтобы пуститься в погоню хотя бы за Динамо. В соперники команде Алексея Березуцкого достались скромные Химки, которые пусть и начали свое восхождение после назначения Сергея Юрана, все равно вряд ли готовы бороться с лидерами чемпионата России по футболу, к которым в этом сезоне ЦСКА можно отнести. Но армейский клуб вновь показал, что пока что футболистам далеко до команды-чемпиона страны.

В прошлом туре ЦСКА едва спасся в матче с Уралом, реализовав пенальти в компенсированное время, а потому в стартовом составе произошли некоторые изменения. В частности, на скамейку вновь отправился Эджуке, который с приходом новых легионеров совсем сник. Не появился в основе и Щенников, место которого занял Обляков. На правом фланге дебютировал 19-летний Егор Ушаков, а Фернандеса Березуцкий отправил играть правого центрального защитника вместо Игоря Дивеева.

И тут оказалось, что минимальные по потере качества игры перестановки не такие уже и минимальные. Химкам удался быстрый гол, и тут сложно не приписать его перекомпанованной обороне московского клуба. Уже на восьмой минуте игры Химки провели свою быструю голевую атаку. Илья Кухарчук ворвался в штрафную и пробил в уже оставленные Акинфеевым ворота.

При счете 1:0 Химки продолжили играть достаточно спокойно. Особенно опасных голевых моментов у ЦСКА не было вплоть до гола, который провел дебютант стартового состава Егор Ушаков. Он удачно открылся в штрафной под пас Облякова и пробил с острого угла в ближний угол ворот. Хороший матч для дебютантов, поскольку Садыгов также играл в стартовом составе впервые.

При счете 1:1 команды и должны были уйти на перерыв, но вмешался VAR и неаккуратная игра Гиа Григалавы. Хесус Медина выиграл борьбу в чужой штрафной и попытался убежать от защитника, который зачем-то прихватил его рукой. Комизм ситуации заключается в том, что Медина вряд ли успевал, поскольку мяч отлетел слишком далеко. Но судьи по камерам не могли не заметить явное нарушение. Пенальти уверенно реализовал Языжди, забив уже восьмой гол в шести играх.

После перерыва игра не изменилась, но стало понятно, что Химки умеют пользоваться брешами в обороне и полузащите армейцев. Команда уверенно вернулась в игру после гола Руденко. Передачу вновь отдал Илья Кухарчук. Поскольку ЦСКА крайне была важна победа, клуб побежал атаковать и брешей в обороне стало еще больше, а играть на контратаках не так уж и сложно. Третий мяч Химки забили после атаки ЦСКА на 80 минуте, отличился Сабович, но и это было еще не все – Руденко на 86 минуте игры убежал от защитников и оформил дубль.

Таким образом, ЦСКА в двух играх с аутсайдерами вместо желаемых шести очков приобрел всего одно. Минус пять очков в турнирной таблице не дают повода для оптимизма. А Урал и Химки после игры с армейцами воспряли духом. Команда Юрана и вовсе оторвалась от зоны вылета. Урал же по дополнительным показателям обходит Уфу.

«Начали неплохо, агрессивно играли, но не забили. Пропустили голы в быстрых атаках. Не радует, что пропустили так много, на нас это непохоже. Голы в наши ворота все пришли с быстрых контратак. Ушаков сыграл на твёрдую четвёрку, гол забил. Не можем говорить пока, что он полностью готов физически. Дивеев и Заболотный должны быть готовы к следующей игре. Я не удивлён, что сегодня наших болельщиков было больше. Нас всегда хорошо поддерживают», - так отреагировал главный тренер ЦСКА на второю подряд плохую игру своей команды.

И такой результат говорит о том, что армейцам по-прежнему необходимо усиление. Без квартета новичков этот ЦСКА даже призрачный намек на борьбу за «золото» не имел бы. Четыре победы в весенней части чемпионата просто так бы не дались. Но у этих новичков может не пойти игра, а заменить их по-прежнему некому. Эджуке звездой не является хотя и полезен в своей лучшей форме. А в атаку и защиту на подмену выходят Яковлев и Ушаков, которые явно не прошли бы в состав ЦСКА эпохи Слуцкого, не говоря уже о сильнейшем периоде в истории ЦСКА, который связан с Валерием Газзаевым.

ЦСКА явно нужен кто-то такой же, как и Гбамен. Во-первых, игрок арендован и вряд ли останется в ЦСКА еще на год. Во-вторых, один Гбамен – хорошо, а два – лучше. Глубина состава нужна даже в случае отсутствия еврокубков в этом сезоне. Максим Мухин так и не показал себя как игрок, ради которого стоило предлагать такую зарплату, какую он в ЦСКА получает. В этом случае радует лишь то, что игрок не стоил больших денег. А вот на игрока, способного двигать команду вперед потратиться придется даже в условиях санкций против России.

ЦСКА точно нужен еще один нападающий. Яковлеву до топ-уровня еще нужно долго расти. Вернется ли в команду Федор Чалов – вопрос серьезный и лучше бы для него, если бы он нашел варианты в Европе, Базель, Цюрих, или чемпионат посильнее Швейцарского, где он сейчас играет, тут даже не так и важно. Игрок достаточно дал ЦСКА и имеет право играть в Европе под гимн Лиги чемпионов или хотя бы бороться за эту возможность. Языджи – это снова арендованный игрок, и непонятно, сможет ли руководство ЦСКА договориться с игроком и Лиллем о полноценном переходе. А Заболотный – есть Заболотный. Свою игру он демонстрирует, но это уровень 4-5 команды РПЛ, который клубу уже пора как-то перепрыгнуть. Хотя бы чтобы не спотыкаться об Урал или Химки, форвард команде точно необходим.

Необходим и еще один защитник в центр обороны, а желательно еще по игроку на правый или левый фланг. Набабкин и Щенников хороши как игроки подмены. Бийол не профильный центральный защитник, а Магнуссен может покинуть ЦСКА. Даже полный комплект игроков на этих позициях не дает надежности в обороне и теряется, надеясь на своего многолетнего капитана.

Который, к слову, так же не проявил себя в последних двух играх. Да, не очень корректно говорить о замене вратаря, когда он пропустил шесть голов в двух играх, в основном из-за действий обороны. Но вратарь – половина команды, а Игорь в лучшие годы – это 60 процентов успеха, которые сейчас не дотягивают и до 30. До этого провала у ЦСКА была одна из самых лучших оборон статистически в чемпионате – теперь такая же, как и у большинства клубов. А это значит, что Игорь на секунду перестал делать разницу.

Его замена не вопрос следующего сезона, если он все же решит поиграть еще год другой. Но если подпись под новым контрактом не будет поставлена (а такая вероятность есть, ведь, договор уже мог быть подписан) то ЦСКА срочно нужен будет вратарь. Будет ли ждать свой шанс Помазун – большой вопрос, поэтому клубу надо прорабатывать приобретение вратаря. Один из возможных новичков – Никита Лантратов, как раз играет в Химках и поучаствовал в первой в истории победе клуба над ЦСКА.

Сейчас ЦСКА нужно взять максимум очков, с теми игроками, какие у клуба есть. А уже при подготовке к следующему сезону вновь сделать так, чтобы новички клуба вывели игру команды на новый уровень. Четырех классных игроков, как показали игры с Химками и Уралом, оказалось недостаточно.