ЦСКА в опасности. Есть ли шансы на выживание?

Ровно год назад футбольный клуб ЦСКА перешел государству. Клуб не мог выплачивать кредит за стадион и поэтому расплатился своими акциями и, хотя Евгений Гинер по-прежнему является президентом клуба, всем руководят другие люди во главе с Максимом Орешкиным. С тех пор у ЦСКА появились деньги, но клуб стал совсем другим и впереди его ждет разруха. Так обычно и бывает, когда в футбол приходят чиновники, особенно когда им кажется, что они разбираются в футболе. ЦСКА все больше погружается в бездну.

Прошлой весной клуб перешел к ВЭБ. Должно было пройти какое-то время. ВЭБ принес деньги, но деньги сами по себе - ничто, ими нужно уметь распоряжаться. Если дать кухарке миллиард и она сама задумает построить завод, то не будет ни завода, ни миллиарда. Примерно то же самое происходит с армейцами. Деньги есть, но толку от них никакого.

 

Минувшим летом ЦСКА провел серьезную трансферную кампанию, потратив на игроков 30 миллионов евро. Из этих игроков команду усилил, разве что, дешевый Зайнутдинов, да и он давно лечится. Вопросы к селекции клуба были давно, но раньше существовало оправдание - отсутствие денег. Покупая игроков за копейки, клуб рисковал, но вот деньги пришли и все обратили внимание на то, что у клуба изменился почерк. Эти деньги привел ВЭБ и логично предположить, что тратит их новое руководство.

Когда в футбол приходит государство, чаще всего происходит катастрофа, но в ЦСКА все еще хуже. Максим Орешкин – большой болельщик этой команды. Чиновник, который не является фанатом, может отдать управление профессионалам, но чиновник-болельщик заражён тупой идеей, что он все знает лучше всех. Поставьте себя на место Орешкина. Вот вы простой смертный и тут вдруг становитесь во главе любимого клуба. Наверняка станете фанатично им управлять и это - главная ошибка. Но дело даже не трансферах, в конце концов, и при Гинере тоже были провалы.

Сам клуб стал меняться в худшую сторону: начали происходить утечки информации, возникать скандалы, имеет место непонятная кадровая политика. ЦСКА очень долго был клубом-семьей, где все безотказно работало и сор из избы никогда не выносился. Все решения были понятны и логичны, и в один момент все это осталось в прошлом.

Все началось летом, когда Виктор Гончаренко попрощался с командой и улетел домой. Это уникальный случай. Его уговорили остаться и это даже сработало, но к зиме над Гончаренко опять сгустились тучи. Но он вновь остался для того, чтобы через пару месяцев уйти. Это похоже на взвешенные грамотные решения? Нет, аналогия напрашивается с поведением  бегемота в посудной лавке. Кроме того, дважды братья Березуцкие пытались уйти из клуба: зимой – Алексей, весной Василий. И один из них все-таки ушел, а до этого команду покинули Овчинников и Онопко.

За «армейцами» стал тянуться шлейф скандалов. Это уже была не семья. И, наконец, назначение Олича. Напоминает то, как болельщик из нулевых берет на работу любимого футболиста. Это же такое удовольствие! Любое назначение - всегда риск, но риск бывает разный. Приглашение хорвата похоже на игру богатого человека в рулетку: скорее всего он проиграет, но зато испытает азарт и острые ощущения, да и беднее не станет. Жаль самого Олича, если у него не получится: первый опыт и такой конфуз, но зато есть другие. На днях из словенского футбольного клуба Целе был уволен Иржи Ярошик. Возможно, у Орешкина он уже на примете.

В чем состояла уникальность ЦСКА? Это был клуб, где вообще не случалось никаких скандалов и посмотрите, что происходит сейчас. В футбольных кругах появляются мысли о том, что прежний ЦСКА постепенно исчезает. И тут не надо быть великим аналитиком, достаточно просто прокрутить события последнего года. Спортивными журналистами высказывается критика. Стала просачиваться удивительная информация о том, что по окончании сезона Гинер и Бабаев могут покинуть клуб и уйти в Крылья Советов.

От перемен никто не застрахован, но главное, чтобы ЦСКА оставался сильным. Это нужно всему российскому футболу. Ведь, если хотя бы одна команда становится слабее, то страдает весь чемпионат. Вообще, клуб уже давно ведет себя неадекватно в публичном поле и это, кстати, началось не сейчас. Реакция клуба почему-то никак не проявляется.

Нынешний ЦСКА – это некий гибрид Спартака и Краснодара. У Спартака армейцы взяли скандалы и неразумное управление, лишенные всякой логики. От Краснодара – закрытость, граничащую с паранойей. У кубанцев во всем виноваты московские журналисты, видимо, у ЦСКА тоже. Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с эпохой Гинера.

Неутешительный прогноз представляется более реальным. Хотя можно предположить, что это был первый блин комом. Сейчас руководство сделает работу над ошибками и поведет команду в светлое будущее. Именно так думает большинство. К сожалению, скандалы говорят больше, чем неудачные трансферы. Он наводят на мысль о неразберихе в головах у нынешних боссов и это грустно, потому что многие клубы похожую ситуацию уже переживали.