Что нас ожидает на чемпионате мира по футболу 2022 года?

До чемпионата мира по футболу 2022 года осталось менее восьми месяцев, и в пятницу, когда в Дохе состоится жеребьевка, волнение возрастет еще больше.

Катар станет первой арабской страной, принимающей мировой турнир, спустя 92 года после первого турнира в Уругвае, который пройдет в 22-й раз.

Эта страна станет самой маленькой по площади принимающей страной, так как матчи будут проходить в пяти разных городах, что делает этот турнир самым концентрированным со времен Аргентины 1978 года.

Двадцать девять стран уже забронировали себе место на турнире, 22 из них участвовали в турнире 2018 года, при этом автоматически квалифицированные хозяева - единственная страна, которая дебютирует.

Из-за последствий пандемии коронавируса и Российско – Украинских разногласий, судьба восьми команд остается под вопросом - только три из них могут выйти в финал.

Уэльс встретится с победителем матча Шотландия - Украина в июне, Новая Зеландия примет Коста-Рику, а Перу встретится с Австралией или Объединенными Арабскими Эмиратами.

Чтобы разжечь аппетит перед пятничной жеребьевкой, рассмотрим некоторые ключевые вопросы, на которые предстоит ответить с помощью данных.

Будет ли Европа продолжать доминировать?

Последние четыре Кубка мира были выиграны европейскими командами: Италия в 2006 году, Испания в 2010 году, Германия в 2014 году и Франция в 2018 году.

Это самая длинная серия побед для одного континента в истории турнира, и только один финалист - Аргентина в 2014 году - был побежден за пределами Европы.

Действительно, европейские команды побеждали в 12 из 21 предыдущего турнира, а остальные девять побед были одержаны представителями Южной Америки.

Франция является действующим чемпионом и стремится стать третьей командой, которой удавалось сохранить трофей после Италии (1934 и 1938) и Бразилии (1958 и 1962).

Однако, есть негативная примета для сборной Франции - последние три чемпиона, защищавшие свой титул, были в проигрыше уже на групповом этапе (Италия в 2010 году, Испания в 2014 году и Германия в 2018 году).

Италии не будет, но будет ли это победитель ранее побеждавший в турнире…?

Несмотря на это, за Францию будут болеть многие, ведь она выходила в финал в половине из последних шести чемпионатов мира -1998, 2006 и 2018 годов, что больше, чем любая другая страна.

Однако в Катаре не будет присутствовать еще один тяжеловес чемпионата мира, так как четырехкратные победители Италия - больше трофеев завоевала только Бразилия (пять) - вылетела в отборочном плей-офф.

Что касается Бразилии, то она принимает участие в своем 22-м чемпионате мира, что делает ее единственной командой, участвовавшей во всех турнирах, проводимых ФИФА.

Как и Италия, Германия выиграла четыре титула, и четыре из пяти последних попыток выходила в полуфинал, что вдвое больше, чем у любой другой команды за этот период.

Независимо от того, насколько сильна команда, идеальный турнир труднодостижим - только Бразилия в 1970 и 2002 годах добилась такого успеха с 1930-х годов, когда команды играли всего по четыре матча.

…Или это шанс для кого-то нового?

Канада будет играть на своем первом Кубке мира с 1986 года; этот промежуток в 36 лет - самый длинный между выступлениями среди команд, подтвердивших свое участие в этом году.

Египет и Норвегия имели самый большой разрыв в 56 лет, хотя Уэльс прервет этот разрыв, если выйдет из плей-офф и пройдет квалификацию впервые с 1958 года (64 года).

Катар - единственная новая команда, и его цель - не стать вторым по счету хозяином, который был исключен в первом же раунде, как это случилось со сборной ЮАР в 2010 году.

Мексика также нацелена на выход в плей-офф, хотя ни одна команда не провела столько игр (57), сколько они, не выходя в финальную стадию турнира.

Нидерланды, между тем, выходили в финал больше раз (1974, 1978 и 2010), не поднимая заветный трофей, чем кто-либо другой.

Смогут ли Роналду и Мюллер установить новые рекорды?

Криштиану Роналду примет участие в рекордном пятом чемпионате мира и намерен стать первым игроком в истории, забившим на пяти различных чемпионатах.

Всего на счету португальского нападающего семь голов на чемпионатах мира, что на девять меньше рекорда Мирослава Клозе.

Томас Мюллер имеет все шансы догнать соотечественника Клозе в Катаре, забив 10 раз за три предыдущих участия - больше нет ни у одного действующего игрока.

Лучшим бомбардиром одного чемпионата мира является Жюст Фонтен, который в 1958 году забил 13 раз, во всех шести матчах Франции.

Со времен Герда Мюллера в 1970 году, забившего 10 голов за сборную Германии, ни один игрок не достигал двузначного числа голов в одном турнире. Восемь голов великого бразильца Роналдо в 2002 году - самый высокий показатель с тех пор.