Даниэла Хантухова рассказывает о своем видении будущего в женском теннисе

Кто выйдет вперед и утвердит себя в качестве лидеров в эпоху после Серены Уильямс, стало заметной темой для разговоров, и в 2020 году женская теннисная сцена предложила нечто большее, чем просто пик того, что выглядит процветающим будущим для этого вида спорта.

Тогдашняя 21-летняя София Кенин, которая была названа игроком года WTA в декабре, выиграла свой первый титул Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии, чтобы открыть кампанию, прежде чем 19-летняя Ига Свёнтек взорвала теннисный мир, победив Кенин в финале Открытого чемпионата Франции и став первой польской чемпионкой турнира Большого шлема в одиночном разряде в истории.

А затем японка Наоми Осака победила Викторию Азаренко и завоевала свой второй титул чемпиона Открытого чемпионата США в Нью-Йорке, завершив замечательный сезон.

Кроме того, 21-летняя Елена Рыбакина завоевала свой второй титул WTA в Хобарте в январе и заняла второе место на четырех других турнирах, в то время как 22-летняя Арина Сабаленко завоевала три титула подряд после открытия 2021 года победой в Абу-Даби, продлив свою победную серию до 15 матчей.

Даниэла Хантухова, выигравшая за свою карьеру семь турниров WTA и дошедшая до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, не испытывает особых опасений по поводу явной смены ориентиров в женском теннисе.

"Я чувствую себя более уверенно в женском теннисе, чем когда-либо за долгое время", - сказала Хантухова в интервью. - Было так много вдохновляющих историй, и ты вроде как чувствуешь, что новое поколение начинает брать верх.

"Я была очень впечатлена лично Игой Свёнтек, она мне нравится тем, как она играет и как она думает. Это комбинация множества игровых манер в одной теннисистке.

"Я думаю, что у нее есть немного от Мартины Хингис, Агнешки Радваньской, Дженнифер Каприати, что касается ее выбора ударов, поэтому мы говорим о ком-то, кто, я думаю, будет на верху в течение довольно долгого времени, пока она может оставаться здоровой.

«Очевидно, что история Наоми невероятна, также как и Коко Гауфф, ей нужно немного больше времени, чтобы реализовать свой потенциал, но у нее все еще впереди. Это, наверняка, будет захватывающее время для женского тенниса."

Свёнтек была великолепна на "Ролан Гарос", проиграв всего 28 геймов в семи матчах, когда она завершила впечатляющую кампанию победой 6-4 6-1 над Кенин, став самой низкоранговой женщиной, когда-либо выигрывавшей турнир, и самой молодой чемпионкой Открытого чемпионата Франции среди женщин со времен Моники Селес в 1992 году.

Методичная и расчетливая расшифровка соперников польской теннисистки оказалась выдающейся чертой на ее пути к финалу, который включал в себя победу 6-1 6-2 в матче против первой сеяной Симоны Халеп.

«У нас было так много лет, когда мы видели, как много мощных игроков с невероятно сильными ударами, но видеть кого-то, кто думает так умно, имеет красивые прикосновения и предвкушения, это немного напомнило мне Эш Барти, когда она выиграла на "Ролан Гаррос" », - сказала Хантухова.

"Есть тот хороший сорт игроков, который у нас был 20 лет назад, а потом он вроде как пропал без вести, так что замечательно видеть его снова, и я большой поклонник этого в женском теннисе."

С другой стороны, Хантухова предвкушает знакомый взгляд на мужскую игру в отношении Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, лидирующих в гонке Большого шлема.

Джокович начал 2020 год с победы на "ATP Cup","Australian Open" и "Dubai Open", прежде чем получил жесткую критику за проведение выставочной серии "Adria Tour" прошлым летом на фоне паузы в сезоне из-за пандемии коронавируса.

Одержав победу на Мастерсе Цинциннати после возобновления сезона, первая ракетка мира был нокаутирован в четвертом раунде Открытого чемпионата США и обыгран Надалем в финале Открытого чемпионата Франции, в конце концов закончив свой год полуфинальным поражением Доминику Тиму в финале ATP.

"Я думаю, что у него есть мотивация и голод, чтобы выиграть все четыре шлема", - добавила Хантухова. "Я определенно чувствовала это в прошлом году, что он будет непобедим только из-за того, как он играл.

"Ни у кого нет хрустального шара, поэтому мы не можем предсказать, что произойдет, но я думаю, что он очень мотивирован, и он вкладывает всю правильную работу и делает все правильные вещи вне корта, так что давайте посмотрим, что произойдет с ним, с Рафой, с Роджером. Эти ребята никуда не денутся, так что я думаю, что мы можем ожидать большого стремления к победам с их стороны."

- Некоторые девушки, за которыми я следил в предсезонке, казалось, работали невероятно усердно. Я также думаю, что все будет зависеть от того, кто мысленно сможет лучше всего справиться с этим карантинным временем.