Давайте рассмотрим, что сделало Евро-2020 таким особенным

Это всегда казалось глупой идеей. В 2012 году, когда УЕФА проголосовал за новый формат по воле своего ныне дискредитированного президента Мишеля Платини, он получил мало поддержки.

Единственный позитивный отзыв для европейского чемпионата на всем континенте исходил от спонсоров, довольных тем, что они увеличивают свою коммерческую экспозицию.

Лучшим ответом Платини болельщикам, которые с ужасом смотрели на логистику, было то, что она будет проще, чем на турнире 2012 года в Польше и Украине.

В постпандемическом мире эта идея казалась еще хуже. Это было опасно. Они должны были провести его еще в прошлом году.

Это создало бы место в календаре для всех, чтобы вздохнуть полной грудью и реорганизоваться перед хаосом Катара в следующем году. Вместо этого они двинулись дальше. Опять же, чтобы удовлетворить "партнеров" (спонсоров, вещателей и владельцев площадок).

Международный футбол захватил частично вакцинированную Европу, все время настаивая на больших толпах и карантинных освобождениях. Деньги, как обычно, правят миром.

ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Немецкие политики заклеймили эту идею "безответственной", что заставляет вас задаться вопросом, почему они не лишились статуса принимающей страны, тем более, что они будут принимать следующий Евро в 2024 году.

Строгие правила сделали Мюнхен одним из самых труднодоступных мест и одним из наименее атмосферных. С все еще закрытыми заведениями и обязательным ношением масок.

Очереди в аэропорту были огромные, больше часа на регистрацию багажа, поскольку документы и сертификаты ПЦР тестов тщательно проверялись. Дальнейшие очереди на паспортный контроль, охрану и вход на стадион оставляли у путешественников ощущение, что они попали в какой-то бесконечный круговорот.

Существовали различные правила для входа и выхода между 11 площадками, и все они могли измениться в любой момент. Странные исключения и юридические лазейки были вынуждены открыться для тех, у кого были билеты на игры. Значительный всплеск положительных тестов на ковид-19 в Шотландии был напрямую связан с вторжением Шотландской армии болельщиков в Лондон.

Если истинная стоимость Евро в отношении пандемии станет ясна только со временем, то игроки чувствуют это уже сейчас.

Они играли практически безостановочно с момента перезапуска проекта в июне 2020 года, и их организмы находятся на пределе.

Едва ли хоть одна игра проходила без серьезной травмы. Брил Эмболо, Леонардо Спинаццола, Сергей Кривцов и Насер Чадли бодавились к числу травмированных в четырех матчах за минувшие выходные. Кевин Де Брюйне играл в четвертьфинале чемпионата Европы против Италии с поврежденными связками голеностопа.

Мейсон Маунт сыграет свою 68-ю игру за 295 дней с начала прошлого сезона, если его поставят в состав сборной Англии в среду. Это будет его 80-е появление чуть более чем за год после перезапуска футбольного сезона 2020.

И все это в эпоху, когда футбол развивается быстрее, чем когда-либо, всегда на передовой. Кто знает, не сыграла ли роль в сердечной недостаточности Кристиана Эриксена безостановочная природа современного футбола? Слава Богу, что он жив.

ЖАРКО И ИЗНУРИТЕЛЬНО

Домашние преимущества и различные графики искажали турнир. "Это какая-то подстава", - возмутился Крис Гюнтер из Уэльса, пролетевший почти 10000 км на игры в Баку и Риме, прежде чем быть избитым в Амстердаме Данией, которая не покидала Копенгаген до короткого прыжка в голландскую столицу.

Путешествие сказалось и на Бельгии. Потеряв статус принимающей страны, они дважды летали в Россию, и играли в удушливой влажности.

В других местах температура достигала 38°C. Жара была серьезным испытанием в Санкт-Петербурге, Бухаресте и Баку, в то время как Англия наслаждалась умеренным климатом Лондона.

Неудивительно, что все четыре полуфиналиста играли свои групповые этапы исключительно на родной земле.

Несмотря на все это, игроки произвели потрясающее зрелище, с захватывающими дух и блестящими играми, такими как победа Испании со счетом 5:3 после дополнительного времени против Хорватии. Или, в тот же день, сенсационный вылет сборной Франции по пенальти после того, как Швейцария отбилась и сыграла вничью со счетом 3:3. Или демонстрация атакующей игры Германии, чтобы сокрушить Португалию. Патрик Шик с его дальним ударом, гол Луки Модрича против Шотландии внешней стороной правой стопы, невероятный мяч Поля Погба с дальнего расстояния против Швейцарии или фирменный гол Лоренцо Инсинье против Бельгии.

ФУТБОЛ ИДЕТ В РИМ

Игроки заслуживают похвалы за то, что развлекли нас, а организаторы заслуживают похвалы за то, что каким-то образом провели это шоу.

Потрясающее исполнение "Нессун Дорма" Андреа Бочелли на премьере в Риме стало прекрасным началом, вызвав эмоциональные воспоминания об Италии 90-х и запустив "Адзурри" с новым, свежим взглядом под руководством Роберто Манчини,а Гарет Саутгейт хвалит своих игроков после победы над Украиной.

ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

Нельзя было не сосредоточиться на очередном саморазрушении чемпионов мира из Франции. Карим Бензема вернулся со своим первым международным голом за шесть лет,  Погба искрился, но затем Килиан Мбаппе, не сумев забить пенальти, оформил их вылет с турнира, на фоне знакомого недовольства в лагере.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Когда Криштиану Роналду не болтал о "Кока-коле", он ставил рекорды. Он стал первым игроком, сыгравшим на пяти Евро, и обошел Платини как лучшего бомбардира всех времен. 

Тот момент, когда Роналду набрал 109 очков с пенальти в ворота Франции, чтобы удержать сборную Португалии на турнире, был чистым театром, которому предшествовала долгая драматическая пауза, а затем последовали авации публики.

Если кто-то и заслуживал в Будапеште более 60 000 зрителей, так это Роналду.

БУДАПЕШТСКИЙ ГУЛ

Для тех, кому посчастливилось насладиться атмосферой Будапешта, это был проблеск того, что мог предвидеть Платини. Венгрия имеет богатое футбольное наследие и в значительной степени отвечает за развитие современной игры, но за пределами "Пушкаш Арены" у них нет инфраструктуры для проведения турнира самостоятельно.

После того, как популистское правое правительство Виктора Орбана обеспечило толпу людей с помощью амбициозной политики вакцинации, не согласующейся с ЕС, гул, когда Аттила Фиола вывел Венгрию вперед против Франции, был невероятным.

В пятистах милях к востоку, в Бухаресте, без хозяев поля, люди наслаждались зрелищем, как Швейцария нокаутирует Францию. Был почти час ночи, когда он закончился, и кафе и бары румынской столицы были живы всю ночь.

Это было напоминание об уникальной способности футбола соединять нации, вероисповедания или менталитеты.

ДАЖЕ "ВАР" БЫЛ В ПОРЯДКЕ...

На турнире почти не было серьезных судейских ошибок. "ВАР" вмешивается в игру только эпизодически, и, на данный момент, не вызвал крупных скандалов.

С точки зрения комфорта Англия - главный победитель календарной лотереи УЕФА, и если команда Гарета Саутгейта выиграет турнир, то идея Платини вовсе не покажется такой уж глупой.

Мы будем нежно лелеять эту память еще много лет, и, может быть, самое лучшее еще впереди.