Два пути к славе Санчо и Фодена

ФОТО: www.bbc.com

Любители спорта немного разочарованы, несмотря на волнительное ожидание ответного матча четвертьфинала Лиги чемпионов, который состоится между английским футбольным клубом «Манчестер Сити» и ФК «Боруссия Дортмунд».

Это соревнование являлось шансом сравнить бывших товарищей по команде «Сити» Джейдона Санчо и Фила Фодена. Однако незадолго матча нападающий «Дортмунда» Санчо был исключен из-за травмы, которая не позволяет ему выходить на поле в течение месяца.

Футболисты «Манчестер Сити», сыгравшие со счетом 2:1 в свою пользу в первом матче, могут почувствовать облегчение. Им не придется столкнуться с потенциальной угрозой в лице того, кому они помогали развиваться. Однако для фанатов это печальное известие. Они жаждали посмотреть на первое противостояние Фодена и Санчо, спортивные карьеры которых тесно переплетаются друг с другом.

РАЗНЫЕ ПУТИ

В 2017 года, когда Фоден и Санчо оттачивали свои навыки в  футбольной академии «Манчестер Сити», председатель совета директоров этого клуба Халдун Аль-Мубарак похвалил спортсменов за хорошую игру.

Тогда Халдун Аль-Мубарак предсказал, что талантливые парни попадут в основную команду Пепа Гвардиолы. Такие выводы Аль-Мубарак сделал не случайно. Наряду с Брахимом Диасом, юноши рассматривались как самые перспективные игроки академии. Даже футбольные клубы Премьер-лиги хотели переманить на свою сторону юношей, которые помогли «Сити» выйти в финал Молодежного Кубка Англии. В настоящее время Джейдон и Фил выступают за сборную Англии, на их счету более ста матчей на высшем уровне. Однако Санчо так ни разу не играл в составе «Манчестер Сити».

В прошлом месяце главный тренер «Сити» Пеп Гвардиола сообщил, что не жалеет о решении Джейдона перейти в «Дортмунд» в августе 2017 года. «Мы хотели, чтобы он остался, но он сам захотел уйти», - отметил Гвардиола.

ВОСХОЖДЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ

Теперь спортсмены извлекают выгоду из своих совершенно разных решений.

Клуб «Боруссия Дортмунд» приобрел Санчо за один миллиард рублей и вручил ему свою лучшую футболку под номером семь, что говорит о перспективах выступления спортсмена в составе основной команды. Но Джейдону сначала пришлось подождать. Он был ограничен несколькими играми до 23 лет, так как «Дортмунд» ждал разрешения на сборную.

В результате футболист попал в состав сборной Англии на чемпионат мира среди юношей до 17 лет в Индии, забил три гола в трех групповых соревнованиях и затем вернулся в Германию по приказу клуба. Англия выиграла трофей, а Фоден был назван игроком турнира. Шестиминутный дебютный матч против «Айнтрахта» из Франкфурта 21 октября и последующий поздний выход на замену против «Баварии» две недели спустя стали некоторой компенсацией для Санчо.

Тем временем Фоден, только что отличившийся в Индии, дебютировал в основном составе под руководством Гвардиолы и начал матчи с донецким «Шахтером» в Лиге чемпионов и с «Лестером» в Кубке английской футбольной лиги.

Статус Санчо в «Дортмунде» начал меняться в январе 2018 года, когда футболист выступил три игры подряд. К концу следующего сезона он стал одним из самых выдающихся молодых спортсменов Европы и полноценным игроком сборной Англии. Благодаря своей скорости и уверенным прорывам юноша стал королем голевой передачи немецкого высшего дивизиона и назван игроком года своей команды.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт принял к сведению достижения футболиста и впервые вызвал Санчо в сборную в октябре 2018 года. До ухода в прошлом месяце из-за травмы он был в каждой старшей команде и участвовал в  восемнадцати матчах за сборную.

Фоден тоже долго ждал своего звездного часа. В июне 2019 года он участвовал в европейской кампании среди юношей до 21 года. Спортсмен успел принять участие в двух играх и забить гол один раз, после чего сборная Англии вышла из группового этапа. Первый старт полузащитника в Премьер-лиге в сезоне 2018-2019 года состоялся только в апреле. До этого он провел в чемпионате прошлого сезоне в общей сложности 98 минут и десять раз выходил на замену. 

ФИЛ ФОДЕН

Осенью 2019 года Фоден начал все чаще участвовать в ключевых играх, а его выступления на заменах стали длиннее.

В марте 2020 года, незадолго до первой пандемии коронавирусной инфекции в Великобритании и трехмесячной приостановки спортивных соревнований, Фил провел полные 90 минут в финале Кубка Английской футбольной лиги и в манчестерском дерби. Он принял участие в 12 из 14 финальных игр «Сити».

Июльский старт в Английской премьер-лиге против «Ливерпуля» и успешное выступление против «Реала» в Лиге чемпионов в августе стали еще одним свидетельством растущей веры Гвардиолы в Фодена. Тренер признал ощутимый прогресс в развитии футболиста.

Это развитие продолжается. Спортсмен, которого всегда считали креативным игроком, в этом сезоне поднял результативность на новый уровень. В «Сити» только Габриэль Жезус, Рахим Стерлинг и Илкай Гундоган превосходят полузащитника. Во время серии из 27 побед в 29 играх, которые позволили клубу выйти в Премьер-лигу, Фоден выходил на поле 17 раз и еще семь раз выходил на замену. Фил дебютировал на международной арене только в сентябре, но уже стал ключевым игроком для клуба и страны.

ВСЕ ВПЕРЕДИ

Сегодня Фодену 20 лет, Санчо - 21, но оба нынче находятся на той стадии, когда они подают пример другим игрокам.

Три года назад пара была брошена на матч сборной Англии до 19 лет в наказание за опоздание на тренировку. Такое поведение привлекло бы сейчас гораздо больше внимания со стороны любителей спорта и клубов, чем в начале их карьеры.

И Фоден, и Санчо дали понять, что у них есть все необходимое, чтобы оставаться первоклассными игроками на долгие годы. Джейдон доказал, что молодой английский игрок может добиться успеха в другой стране. Это путь, по которому пошел Джуд Беллингхэм, ныне товарищ по команде «Дортмунда» и сборной Англии.

«Фоден - отличный пример для английского футболиста моего возраста. Мы все пытаемся хорошо играть и пытаемся сделать следующий шаг в элиту Европы. Фоден делает все правильно для достижения этой цели», - поделился недано своим мнением Беллингхэм. 

Фанаты продолжат обсуждение противостояния Санчо и Фодена. Вопрос времени, когда пара выйдет на одну площадку, борясь за превосходство. Возможно, это произойдет не так, как планировалось. Но в 2017 году Халдун оказался прав, когда заявил, что эти футболисты достигнут славы.