Две великие сборные, Аргентина и Бразилия

ФОТО: Championat.com

Бразилия и Аргентина, две безусловно, великие футбольные нации подарившие миру множество легендарных исполнителей. Две страны которые долгие годы враждуют между собой на спортивном уровне, и ведут заочное соперничество за право называться самой талантливой в мире футбола.

Когда Аргентина И Бразилия сходятся на поле, всё вокруг будто бы замирает, и отходит на второй план. Постоянные скандалы и разборки,  бескомпромиссная борьба и неутолимая жажда победы, а также настоящая буря эмоций с первой и до последней секунды.

Противостояние бразильцев и аргентинцев, по праву считается одним из самых захватывающих в футболе. Ощутить градус напряжения между этими странами можно даже в товарищеских матчах. И контрольная встреча 2012 года стала наглядной иллюстрацией этого. 

В том поединке, два гранда из Южной Америки, выдали шикарное голевое представление. А Лионель Месси встретился с Неймаром, и показал настоящий мастер класс, будущему партнеру по Барселоне.

Бразилия, известна на весь мир своим уникальным достижением. В истории футбола больше нет сборной, которая бы целых пять раз выигрывала чемпионат мира. Но как бы пентакампеоны не выделялись на фоне остальных национальных команд, в их впечатляющее коллекции трофеев долгое время не хватало одного достижения, золотых медалей олимпийских игр.

Казалось бы, ничего серьезного, к футболу на олимпиаде зачастую относятся весьма прохладно, но бразильцы будучи убежденными максималистами, так не считали. Именно поэтому первая половина 2012 года для них прошла под знаком грядущего турниров в Великобритании. Учитывая ограничение по возрасту, состав Бразилии не мог быть оптимальным, но все равно переливался громкими именами, Марсело, Оскар, Халк, и конечно же, Неймар.

Невероятно талантливый вингер, которого в Бразилии начали носить на руках еще задолго до перехода в европу и больших побед.

Если для бразильцев матч с Аргентиной был одним из важных этапов подготовки колимпиаде, то для Аргентины считался рядовой контрольной встречей если бы только не одно но, имя соперника, из-за которого игра приобретала совершенно другой контекст.

Еще одним важным и постоянно обсуждаемым аспектом предстоящей встречи, была величественная фигура Месси. Атакующий лидер Барселоны неуклонно идущий к золотому мячу, ранее нередко подвергался критике за то что в сборной не показывает такой же искрометный футбол как и в клубе. Судя по всему, именно эти волны критики периодически накатывающие на Лео и стали для него главным мотивирующим фактором. Ну а что было дальше, можно окрестить наиболее уместным ответом на все претензии, а еще лучше наглядным пособием по гениальности.

Прежде чем начать свой сольный спектакль, Месси предоставил возможность высказаться Неймару, который на 22 минуте стал соавтором дебютного забитого мяча. Но иметь преимущество в счете, бразильцам пришлось недолго. Уже вскоре, слово взял великий аргентинец. Зачастую, именно Лео находит пространство для центральных нападающих, но в данной ситуации наконечником атаки выступил он сам. Гонсало Игуаин обокрал в центре поля Сандро, и прекрасным разрезным пасом вывел Месси один на один с Рафаэлм Кабралом.

Примечательно что незадолго до того взятия ворот, Неймар замешкался, и не сумел нанести удар в подобной ситуации. Поэтому забег лионеля выглядел уроком по реализации для молодого вингера. А еще через 3 минуты, аргентинец повторил свой голевой алгоритм. Образцовая стеночка с Анхелем Де Марией увенчалась блестящим вертикальным пасом последнего, и рывком Месси в штрафную площадь Бразилии.

Учитывая принципиальность матча, никто не сомневался что Бразильцы постараются отыграться, и на 55 минуте у них это получилось, Оскар обостряющим пасом нашел Леандро Дамиао, и тот, удачно принял мяч спиной к воротам, и тут же вернул его на хавбека, который ворвался в штрафную, и пробил мимо Ромеро.

Формально, Неймар не был причастен к следующему третьему голу Бразильцев, но на самом деле он может считать себя автором результативной передачи. После его навеса от угла поля, голкипер аргентины сыграл крайне неудачно, выпустив мяч из рук, и стоявший на дальней штанге Халк, в касание поразил ворота. Если в первом тайме бразильцы вели счете всего 8 минут, то на этот раз в два раза меньше, навес Серхио Агуэро с углового, получился прекрасным,  как и удар головой Федерико Фернандеса.

Пожалуй счет 3:3 выглядел закономерным и подходящим исходом для столь яркого матча. Но Месси был категорически против, если ранее Лионель показывал только лишь образцовую реализацию, то его третий гол, был проявлением истинного величия, он будто бы решил, что этот матч нужно выиграть, а затем взял и выиграл. Получив мяч на правом фланге, недалеко от центральной линии, аргентинец легко разобрался с Марсело и резко сместился в центр. Да, стоит признать, бразильцы дали Лео слишком много пространства, но это нисколько не умаляет гениальности его дальнейшего решения. Приблизившись к штрафной, Месси ушел в сторону от защитника, и нанес потрясающий обводящий удар, буквально вложив мяч в правую от вратаря девятку. Это был филигранный, и очень эффектный финальный аккорд фантастического матча.

Если кто-то сомневается, что этот поединок был на редкость принципиальным, достаточно вспомнить эпизод на последних минутах когда за Лавесси и Марсело устроили потасовку которая привела к обоюдным красным карточкам, ну или посмотреть на реакцию игроков на забитые мячи, они радовались так, будто бы это было не контрольная встреча, а самая настоящая битва на чемпионате мира. Но каким бы эмоциональным не был фон сражения двух грандов Южной Америки, главное, все равно осталась на поверхности, и стало предметом пристального внимания, это конечно же очередной шедевральный матч в исполнении Лионеля.

К счастью, для нас, Месси аргентинец, поэтому мы можем наслаждаться его присутствием в команде. Он исключительный игрок, который переживает период расцвета. Таким исчерпывающим комментарием описал игру лидера Аргентины, тренер сборной, Алехандро Сабелья:" что же касается Лео то он как всегда был скромен и сдержан всегда приятно обыграть Бразилию поэтому я очень доволен тремя голами".

Месси говорил так непринуждённо, будто бы отгрузил очередной хет-трик в ворота условной Осасуны, хотя вполне возможно для него он и был таковым, ведь за долгие годы насыщенной игровой карьеры Лионель уже давно приучил всех, что способен делать гениальные вещи с пугающей легкостью и простотой, и что для него на футбольном поле нет ничего невозможного.