Джокович - победитель Уимблдона-2021

34-летний Джокович завоевал рекордный 20-й мужской титул, обыграв итальянца Маттео Берреттини в воскресном финале Уимблдона, сравнявшись с рекордом Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Только Маргарет Корт, Серена Уильямс и Штеффи Граф имеют больше, но Макинрой ожидает, что Джокович превзойдет и их.

"Джокович играет лучше, чем когда-либо", - сказал он в своем интервью.

"Я думаю, что он, вероятно, выиграет еще по крайней мере четыре или пять турниров, очевидно, в зависимости от того, останется ли он здоровым."

После триумфа на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате Франции серб Джокович в этом году выиграл все три титула Большого шлема.

С приближением Олимпийских игр и Открытого чемпионата США он мог бы подражать "Золотому шлему" Граф 1988 года, хотя и говорит о вероятности "50/50", ято он будет участвовать на играх в Токио.

"Джокович поставил себя так далеко впереди всех с точки зрения своей способности охватить то, что он делает, - с точки зрения создания истории - и быть способным выигрывать под большим стрессом", - сказал Макинрой, выигравший семь титулов Большого шлема в одиночном разряде.

-Ты пытаешься побить все рекорды - на тебя оказывается огромное давление. На данный момент он может играть в свой лучший теннис.

"Вы ожидаете, что это будет продолжаться еще пару лет, если кто-то не сделает шаг вперед и не поймет, насколько они велики."

Что определяет лучшего теннисиста в истории?

Для некоторых обсуждение "величайшего теннисиста всех времен" является легкомысленным и оказывает медвежью услугу достижениям каждого игрока в их собственном праве.

Глядя чисто на цифры, где также должны учитываться личные рекорды, рейтинги и другие титулы - нельзя представить полной картины.

Невозможно количественно оценить их различные стили игры, то, как они адаптировали свою игру, их физическую и умственную силу, а также то, как они преодолели трудные моменты, которые портили всю их карьеру.

Но это дает основу для дискуссии.

"Это невероятно, потому что во всех других видах спорта у вас есть дебаты. Лионель Месси или Марадона? Майкл Джордан или Леброн Джеймс?" - сказал Макинрой.

"Это редкость, когда вы получаете трех парней, которые играют одновременно, и было бы трудно утверждать, что они не являются лучшими тремя игроками в истории."

"Это зависит не только от количества титулов, что, очевидно, очень важно, но и от их общего объема работы. Это просто удивительно.

- Закончить год первым номером в мире очень важно, но люди любят говорить о рекордах во всех видах спорта, а не только в теннисе. С этими ребятами есть о чем поговорить.

"Если бы кто-то сказал мне, когда я играл, что будет не только один парень, который выиграет 20 мейджоров, но и три, я бы сказал то же самое, что сказал судье в 1981 году - вы не можете быть серьезными!"

Джоковича тренировал Борис Беккер с 2013 по 2016 год, и немец помог ему выиграть шесть из 20 его мейджоров.

Серб не скрывает, что им движет желание побить рекорды, говоря, что это "привилегия" и его "главная цель".

- Новак - великий знаток истории тенниса. Он много знает о Роде Лейвере, Бьорне Борге и Макинрое, и немного о моей истории, конечно", - сказал Беккер. - Он знает, кто что сделал.

- Для него это очень важно.

- Откуда у него такая мотивация? Это только из-за конкуренции.

- Это похоже на Роджера и на Рафу. Это признак величия."

Горан Иванишевич, чемпион Уимблдона 2001 года, теперь входит в тренерскую команду Джоковича и считает, что дебаты закончатся, если серб выиграет Открытый чемпионат США в сентябре.

"Для меня Новак - самый лучший. Он пишет историю. Он собирается сделать это на Открытом чемпионате США, - сказал хорват.

- Я твердо верю, что он это сделает. Он собирается выиграть все четыре турнира Большого шлема за один год."

Победа на Ролан Гаррос и Уимблдоне - "самая трудная задача"

Успех Джоковича означает, что он стал первым человеком, сделавшим дубль на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне с тех пор, как Надаль сделал это во второй раз в 2010 году.

С тех пор как Лейвер совершил этот подвиг в 1969 году, только трое мужчин - Борг, Надаль и Федерер - сумели повторить его в Открытой эре до Джоковича.

Беккер, шестикратный чемпион турниров Большого шлема, говорит, что успешный переход с глиняных кортов на Ролан Гаррос на травяные корты на Уимблдоне - "самая трудная задача в теннисе".

"Выйти из двухмесячного сезона на грунтовом корте, где вы выиграли финал в Париже, а затем выиграли титул чемпиона Уимблдона, - это невероятно", - сказал немец, который был трехкратным полуфиналистом "Ролан Гаррос".

- Особенно в этом году, когда у Новака была пара дней, чтобы прийти в себя, а потом играть на совершенно другой поверхности.

- Это почти невозможно. Борг сделал это трижды, Надаль дважды, Федерер один раз, а теперь еще и Джокович - опять же это говорит о качестве этих игроков."

Так что же делает переход таким трудным?

"Когда вы играете в теннис, у вас всегда есть определенный настрой - как вы хотите выиграть", - сказал Беккер.

"На глиняных покрытиях вы обычно выигрываете матч, если вы толкаете своего противника на невынужденную ошибку - это мышление. Или если вы переживете или опередите своего противника.

- На траве все совершенно наоборот. Обычно вы выигрываете матч, когда у вас отличная подача. Вы идете за более рискованным выстрелом.

- Это совершенно другое мышление. К тому же это совершенно другое движение и совершенно другая игра.

"Большинство находит движение очень трудным на траве, как мы видели ранее на этой неделе, когда многие игроки поскользнулись. Дело было не в том, что трава была более скользкой, а в том, что движение по траве было совершенно другим.

- Это совсем другая игра. Именно это делает достижение Новака в этом году столь впечатляющим."