Эмери разбавил английскую гегемонию. Финал Лиги Европы: Вильярреал - Манчестер Юнайтед

Английские клубы в этом году не перестают радовать своих болельщиков. Совсем недавно в финал Лиги Чемпионов пробились "Челси" и "Манчестер Сити". В борьбе за Лигу Европы также все шансы имели две английские команды. Если с "Манчестер Юнайтед" вопрос был практически решён (первый матч с "Ромой" закончился со счётом 6:2), то вот с лондонским "Арсеналом" дела обстояли не так просто. В испании команда Артеты хоть и сумела добыть неплохой для себя счёт 2:1, тем не менее не вселяла уверенности в сердца болельщиков. 

"Вильярреал" ехал в Лондон отсиживаться в обороне. Этого команда Эмери могла с легкостью избежать. В первом матче "подводники" имели до поры до времени комфортное преимущество в два мяча. В добавок к этому "Арсенал" решил "помочь" своим испанским коллегам, заработав красную карточку. Казалось бы, что лучшего исходя для "Вильярреала" придумать сложно. Унаи Эмери будучи слишком аккуратным тренером, особенно когда его команда получает комфортное преимущество, решил, что называется, перестраховаться и посадил свою команду в "глухую" оборону. "Канониры" при помощи не очевидного пенальти получили шанс на комфортную ответную игру. При счете первого матча 2:1, безусловно, Артета и команда походили на фаворитов в борьбе за финал. 

Матч в Лондоне получился супер осторожным. Непонятно почему "Арсенал" побоялся бежать вперёд. Команде Артеты в этом сезоне вряд ли светит попадание в зону европейских турниров. Очевидно, что единственный выход из этой ситуации - это удачный результат в Лиге Европы. "Вильярреал", как и ожидалось играл от обороны, не создавая абсолютно никакой остроты у ворот соперника. Показательным является показатель по ударам в створ ворот (7:1 в пользу лондонской команды). Однако, из семи ударов едва ли мы можем назвать несколько стопроцентных моментов. Пожалуй, единственный момент был у нападающего "Арсенала" Обамеянга. После отличного навеса с фланга форвард "перевисел" в воздухе всех защитников "подводников" и отлично пробил по воротам. К сожалению, для "канониров" в игру вступила штанга. В последние 15 минут встречи "Вильярреал" и вовсе отодвинул игру от своих ворот. "Арсенал" не сумел создать должной остроты и абсолютно по делу вылетел из второго по значимости клубного турнира. 

Удивительным выглядит тот факт, что для "подводников" этот европейский финал станет первым в истории. "Вильярреал" проходил четырежды в полуфиналы европейских соревнований ( четыре раза в Кубке УЕФА и один раз в Лиге Чемпионов). Однако, дальше полуфинала команда сумела шагнуть только в этом году. Зато Унаи Эмери настоящий "охотник" Лиги Европы. Главный тренер "Вильярреала" вышел уже в свой пятый финал этого турнира. Трижды ему удавалось его выиграть с "Севильей" (это первый клуб, сумевший трижды подряд завоевать данный трофей), а также выходил в финал с лондонским "Арсеналом", но, к сожалению, уступил в нём ещё одному английскому клубу "Челси". За последние 10 лет Лигу Европы неизменно выигрывает либо испанская либо английская команда. Последней командой, которая сумела прервать гегемонию испанско/английских клубов, был "Порту" (2011 год). 

В параллельном матче встречались "Манчестер Юнайтед" и "Рома". Как уже было сказано, "манкунианцы" сокрушительной победой на "Олд Траффорд" (6:2) решили все вопросы перед ответной игрой в Италии. Для "Ромы" Лига Европы была последним шансом на удачный сезон. К сожалению, ставка на этот турнир не оправдалась. Возможно, со следующего сезона, когда команду возглавит Жозе Моуриньо, римляне начнут показывать более стабильный и качественный футбол. Справедливости ради стоит отметить, что к ответной игре против команды Сульшера, "Рома" подошла ни как к чему-то формальному. Римляне сумели одержать волевую победу со счётом 3:2. Данный матч также стал историческим, правда не для двух коллективов, а для отдельно взятого футболиста. Эдинсон Кавани стал первым игроком, которому удалось оформить "дубль" (забить 2 мяча в одной игре) сразу в двух полуфинальных матчах. 

Таким образом, полностью английскими финалы не получились. "Вильярреал" все еще оставляет фанатам испанского футбола надежду на победу в европейском клубном турнире. Примечательно, что во всех официальных матчах между "Манчестер Юнайтед" и "Вильярреалом" не было забито ни одного гола. Все матчи проходили в рамках группового этапа Лиги Чемпионов и завершилась безголевой ничьей. Будем надеяться, что в этот раз команды сумеют порадовать всех болельщиков футбола забитыми мячами.