Энди Руис vs Крис Арреола – мексиканская битва

ФОТО: Фото из интернета

1 мая с субботы на воскресение (ранним утром для россиян) в Карсоне (США) пройдёт вечер бокса организованный американским бизнесменом и владельцем ТВ канала «PBC» Элом Хэймоном, который официально не является промоутером для своих боксёров, но руководит ими, как советник. Главным событием станет 12-раундовый поединок в супертяжёлом весе между бывшим чемпионом мира 31-летним американцем мексиканского происхождения Энди Руисом-младшим и его противником, 40-летним американским мексиканцем Крисом Арреолой, неоднократным претендентом на мировой титул.

Этот бой двух мексиканских супертяжей будет транслироваться на телеканале «FOX» по системе платных трансляций (PPV). Оба боксёра выйдут в ринг впервые после своих поражений и после длительного простоя. Для Криса Арреолы его предыдущий бой был в августе 2019 года с польским супертяжем Адамом Ковнацким. Для Энди Руиза предыдущий бой был в декабре 2019 года против Энтони Джошуа. Причём оба мексиканца проиграли свои предыдущие бои по очкам в 12-раундовых боях.

Стоит напомнить, что в июне 2019 года Энди Руис, которого до того считали перспективным и многообещающим, но слишком ленивым, сделал главную сенсацию последних лет, победив техническим нокаутом в 7-раунде действующего чемпиона мира и на тот момент непобеждённого британца Энтон Джошуа, для которого то поражение от Руиса стало первым и единственным в его карьере на сегодняшний день.

Спустя полгода, сильно располневший Энди Руис вышел на реванш с Энтони Джошуа в Саудовской Аравии и проиграл британцу в весьма скучном бою по итогам 12-ти раундов. Зато, именно в данном матче реванше в Саудовской Аравии в декабре 2019 года оба супертяжа получили свои максимальные гонорары в карьере на сегодняшний день.  Мексиканец Энди Руиз заработал 13-миллионов долларов, а победивший его в реванше британец Энтони Джошуа заработал 85-миллионов долларов и вернул свои титулы чемпиона мира по версиям WBO, IBF и WBA в супертяжёлом весе.

С тех пор Энди Руис во время длительного перерыва в карьере пошёл на серьёзные перемены, поменяв тренера Мэнни Роблеса, с которым он сотворил большой апсет в первом бою с Энтони Джошуа, на нового тренера Эдди Рейносо – одного из самых успешных специалистов наших дней, который является действующим тренером самого лучшего боксёра современности в независимости от весовых категорий, чемпиона мира в нескольких весовых категориях 30-летнего мексиканца Сауль Альварес.

Если сравнить антропометрические данные этих мексиканских супертяжей, то здесь 31-летний Энди Руис-младший немного уступает своему противнику ветерану: рост-188 см и размах рук-188 см. Антропометрические данные многократного претендента на титулы, который трижды претендовал на титулы чемпиона мира и каждый раз безуспешно, причём неизменно по версии WBC, 40-летнего Криса Арреолы: рост-191 см и размах рук-193см. При этом оба мексиканца предпочитают агрессивную работу на средней дистанции атаки, так что данное преимущество в антропометрии не должно дать ветерану Крису Арреоле преимущества в рисунке боя с более искушённым и быстрым Энди Руисом.

 Что касается послужных списков мексиканских спертяжей, то у 31-летнего Энди Руиза: 33-победы/22-досрочные/2-поражения по очкам в титульных боях, первое новозеландцу Джозефу Паркеру в декабре 2016 года в Новой Зеландии и второе поражение во втором бою с британцем Энтони Джошуа в декабре 2019 года в Саудовской Аравии. За всю свою карьеру Энди Руиз лишь однажды побывал в нокдауне от левого хука в 3-раунде своего первого боя с Энтони Джошуа, в котором Руиз и сделал свой грандиозный апсет в июне 2019 года.

Послужной список мексиканского ветерана, 40-летнего Криса Арреола: 38-побед/33-досрочные/6-поражений из них 3-досрочные и все в чемпионских боях – первое поражение в карьере и оно же досрочное в сентябре 2009 года отказом угла Арреолы продолжать бой после 10-раунда в бою с Виталием Кличком; в мае 2014 года поражение техническим нокаутом в 6-раунде канадцу Бермейну Стиверну; в июле 2016 года поражение отказом угла Арреолы продолжать после 8-раунда в бою с Деонтеем Уайлдером. При этом Криса Арреолу нельзя назвать «пробитым боксёром», ведь в чистом нокауте он никогда не был, так как даже в самых сложных для него боях, всегда благополучно для Арреолы были остановки людьми из его угла (с Виталием Кличко и Деонтеем Уайлдером), либо остановка рефери (с Бермейном Стиверном). В своём крайнем 12-раундовом бою проиграв по очкам, на тот момент непобеждённому польскому супертяжу Адаму Ковнацкому в августе 2019 года – боксёры установили новый рекорд в супертяжах, как по общему количеству нанесённых ударов в одном поединке (2172), так и по числу точных попаданий с обеих сторон (667).

 Анализ предстоящей мексиканской битвы и прогноз, на её исход с учётом данных обоих супертяжей:

Явным фаворитом на бумаге и в реальности является более молодой и гораздо более быстрый 31-летний мексиканец Энди Руис, а у его противника 40-летнего мексиканца есть лишь минимальные шансы на «Счастливый удар» в область виска Руиса для маловероятного апсета в этом бою. Дело в том, что стиль обоих мексиканцев – это многоударные комбинации на  средней дистанции атаки, только Руиз выбрасывает свои удары гораздо быстрее чем Арреола даже в дни своей молодости, а он уже даже не молод. Для маловероятной победы по очкам у Криса Арреолы нету нужного стиля, какой использовал Энтони Джошуа в матче реванше с Энди Руисом с постоянным передвижением по рингу и работой джебом на дистанции. Самой большой интригой в данном бою является – сможет ли Энди Руис досрочно победить опытного и стойкого ветерана Криса Арреолу, или же мексиканский экс-чемпион будет довольствоваться победой по очкам в этом бою?

Вероятность апсета в этом бою минимальная, невзирая на то, что это супертяжёлый вес и бой двух панчеров. Исходя из того, как оба мексиканца проявили себя в своих предыдущих боях, то наиболее ожидаемый исход – победа Энди Руиса по очкам в 12-раундовом бою.