Эшли Барти. Уйти, чтобы вернуться

Поговорим о лучшей австралийской теннисистке за последние полвека, узнаем, за счет чего она побеждает своих соперниц и в чем ее уникальность. Это история Эшли Барти.

 

Детство

 

Она родилась в 1996 году в австралийском городе Ипсвич. Ее папа - работник библиотеки, а мама - рентгенолог в больнице. У Барти две старшие сестры: Элли и Сара. Теннисом австралийка начала заниматься в 4 года, параллельно играя в нетбол – это такая разновидность баскетбола. Но там у Эшли получалось хуже, чем у сестер, поэтому она сделала больший акцент на теннис. В девять лет девчонка уже на равных играла с парнями, а в 12 обыгрывала взрослых мужчин.

 

В 2011 году 15-летняя австралийка выиграла юниорский Уимблдон, а на следующий год сразу 4 турнира ITF. В 2013 она вышла сразу в 3 финала взрослых парных Мэйджоров вместе со своей соотечественницей. Да, свои титульные матчи они неизменно проигрывали, но в 17 лет такой результат – это очень круто!

 

 «Я просто хочу играть настолько хорошо, насколько могу. У меня нет никаких рейтинговых целей, я хочу реализовать свой потенциал и получать от этого удовольствие».

 

Перерыв в карьере

 

По итогам года наша героиня была на 12-й строчке парного рейтинга и в топ-200 одиночного. Классный старт карьеры! Продолжить играть на успешной волне в 2014-м у Барти не получилось. За восемь месяцев она выиграла всего один матч в одиночной сетке турниров ITF и WTA, проиграв 10. В итоге в сентябре того года она выступила с заявлением: «После US Open мы с моей командой решили, что сейчас лучше всего взять паузу в моей карьере. Конечно, это было непростое решение, но мы всё обдумали и это правильный шаг». Уточнять причину ухода для журналистов девушка отказалась и в 18 стала тренером юниоров.

 

Психология

 

Психология - невероятно важный аспект в теннисе, а в Австралии, видимо, ключевой. Теннисисты из этой страны часто добивались раннего успеха, но затем лишались мотивации. У Эшли же реально были симптомы депрессии. «К сожалению, это болезнь ей досталась от меня. Я давно страдаю от депрессии, которую лечу лекарствами», - признался ее отец. Вместо того, чтобы бороться с недугами, она просто сдалась и ушла из тенниса, но нужно отдать должное - не просто на диван, а в другой вид спорта – крикет.

Крикет

 

В начале 2015 Барти пригласили на тусовку с профессиональными крикетистами, после которой ей самой захотелось попробовать себя в этом виде спорта. «Я с детства люблю крикет и смотрю его, пожалуй, даже больше тенниса и неважно даже, мужчины играют или женщины». Потом Эшли еще говорила, что в туре страдала от одиночества во многом из-за того, что была младше всех, с кем соревновалась. «В команде здорово. Если у тебя что-то не получается, рядом девять девочек, которые придут тебе на помощь».

 

Ее подписала крикетная команда Брисбен, хотя на самом деле это очень странно, ведь Эшли профессионально не занималась этим видом спорта. Но, видимо, физической подготовки и навыков тенниса хватило, чтобы успешно играть в крикет. За 7 недель крикетного сезона Барти приняла участие в девяти матчах. Команда не вышла из группы, но спортсменка все равно получила колоссальный опыт, и через месяц она стала готовиться к возвращению в теннисный тур.

 

Возрождение

 

Вторую теннисную жизнь девушка осознанно начала с нуля, не прибегая к помощи защищенного рейтинга, как делают практически все игроки после паузы в карьере. На первом же турнире через полгода отсутствия на корте, она, пробившись через квалификацию, забралась в полуфинал.

 

«Два года назад я была ещё маленькая. В этом году мне исполнилось двадцать и я уже по-другому смотрю на теннис и на жизнь. Сейчас я готова пройти свой путь в теннисе заново и по своим правилам. Даже если я не добьюсь больших успехов, мне не на что будет жаловаться: на первом этапе карьеры я и так добилась многого».

 

До конца 2016 австралийка провела еще два полноценных турнира и вошла в топ-300 мирового рейтинга.

 

Понимание тенниса

 

Барти очень открытая теннисистка, которая практически не дает клишированных ответов, а если ей что-то не нравится, то она может открыто это показать. Например, когда ее сравнили с Маргарет Корт, она намеренно проигнорировала вопрос, а ее отношение к игре восхитительно. «Есть очень много игроков, у которых есть свой стиль и класс и которым я в детстве старалась подражать. Но мой тренер всегда дергал меня и говорил, мы сами творим свой стиль и это лучшее, что со мной в жизни случалось».

 

  Австралийка никогда не жалуется на плохие условия во время матчей. Никогда не говорит плохо о соперниках. Барти просто берет и делает свою работу, как бы тяжело ей не было. После паузы в карьере теннисистка невероятна не только на корте, но и в психологии. Она стала совершенно другим спортсменом. «Я хочу, чтобы меня запомнили, как человека, который все отдал на корте».

 

Сезон 2017-2018

 

Первый полноценный сезон для Эшли прошел без ярких всплесков, все происходило поступательно. В марте она выиграла свой первый одиночный титул WTA в Малайзии, но из побед - это все. Она еще участвовала в двух финалах: в Бирмингеме и Ухане, но проиграла более сильным теннисисткам. Также ещё был финал парного Ролан Гаррос, но там - поражение в двух сетах. Однако все равно из-за более-менее стабильного сезона год она закончила в топ-20 одиночного и парного рейтинга, а в следующем стала играть еще лучше. Победа в Ноттингеме и на Малом итоговом окончательно утвердили ее в звании топ-игрока. А триумф на US Open в паре с трех отыгранных матчболов доказал, что Барти - офигенная парница.

 

Игровой почерк

 

Знаете какое у Эшли главное преимущество? В игре у нее нет коронных ударов или любимых комбинаций. Она просто подавляет своих соперниц разнообразием игры, владением ракетки и видением корта. Все это позволяет ей эффективно пробивать из любой позиции. «Мне очень приятно слышать комплименты насчет своей игры, но это еще и комплименты моей команде. Мы вместе прошли удивительный путь работы, развиваясь и совершенствуясь и только поэтому у меня есть теперь этот, скажем так, теннис Эшли Барти».

 

 Иногда она слишком сильно хочет выдумать что-то необычное, странное понятно из-за этого проигрывает. Яркий пример, когда Барти уступила важнейший матч - это четвертый круг Уимблдона 2 года назад против Риски. Там австралийка, ну очень странно действовала по ходу матча, в простых ситуациях пытаясь неожиданно ударить, из-за чего допускала кучу ошибок и будучи главной фавориткой турнира выбыла уже на 1-й неделе.

 

Если уж выделять лучший момент в игре Барти - то это подрезка с бэкхенда. Ее считают лучшей в женском туре и сравнивают с таким же ударом Федерера. В 2019 году спортсменка окончательно и навсегда вошла в историю тенниса. На первом турнире сезона она забралась в финал в Сиднее, но на решающем тай-брейке уступила Квитовой. Потом на родном Australien Open Эшли  выбила Шарапову, которая тогда была очень хороша, но в четвертьфинале снова вылетела от чешки. А через два месяца Барти взяла турнира в Майами, который называют «Пятым шлемом»: там она выбила 3 теннисисток десятки и всю неделю показывала фантастическую игру.

 

Награда за труд

 

И вот Ролан Гаррос сделал из Эшли звезду как минимум австралийского тенниса. Да, возможно сетка у не была достаточно простой - всего одна соперница из топ-30, однако и грунт для нее никогда не было любимым покрытием.

Но тренер девушки сказал, что камбэк в полуфинале невероятно сильно повлиял на последующие успехи австралийки. Вспомните, она в первом сете против Анисимовой вела 5:0, но затем проиграла на тай-брейке и победа в том поединке сделала ее той, кем она сейчас является.

 

Барти стала первой австралийкой после Маргарет Корт, кому покорился французский Мэйджор. Ну вы представляете какое это достижение для страны?!? Через 2 недели после триумфа Эшли стала первой ракеткой мира.

 

 «В детстве всегда мечтаешь стать номером 1 и воплотить это в реальность просто невероятно. В этом году первая строчка даже не рассматривалась как что-то реальное, мы только нацелились на топ-10».

 

 Также к концу года она смогла отобраться на итоговый турнир и стать 4-й теннисисткой в истории, кому удалось выиграть эти соревнования с первой попытки. Она закончила сезон первой ракеткой мира, лидером по количеству титулов, финалов выигранных матчей и призовых. И, кстати, насчет призовых - Эшли 3-я в истории женского тенниса выиграла больше 10 миллионов за сезон. Больше нее зарабатывали только Сирена Уильямс в 2013-2015 и Анжелика Кербер в 2016, причем Барти чуть больше трети «срубила» в итоговом - 4 миллиона четыреста двадцать тысяч за одну неделю. Ну просто сказка.

 

 «Думать о проделанном пути безумно страшно. В этом году я во всем прибавила в 10 раз. Были сложные моменты, я принимала трудные решения, но проделанный за последние три года путь прекрасен тем, что у меня нет сожалений».

 

 Также по итогам 2019 года австралийка получила награду Спортсменки года на Родине и еще было признана чемпионкой ITF.

 

Вне корта

 

За пределами корта Барти не очень активна. В ее Инстаграм 95 процентов фотографий связано с теннисом, но есть несколько интересных вещей.

 

Во-первых, совсем недавно она снялась в рекламном ролике Австралии. Под песню Кайли Миноуг знаменитости рассказывают, как же классно в их стране. Ну, и главное – это паста имени Эшли Барти. Не слышали? Объясняю. В Австралии есть специальная паста VEGEMITE, которая является самым известным продуктом этой страны – аналог нашей Нутеллы.

 

Вы можете не быть фанатом Эшли Барти, придираться к ее внешности и манере игры. Но тот путь, который она проделала, восхищает. Будет логично, если на Родине про нее снимут фильм, а если продолжит побеждать, то и в Голливуде.