Евро-2020: 5 причин, по которым Хорватия может выиграть турнир

До долгожданного Евро-2020 осталось всего несколько недель, и некоторые из крупнейших европейских команд будут сражаться за самый престижный международный титул на континенте. Этот выпуск Евро был изначально запланирован на 2020 год, но пандемия COVID-19 стала причиной его переноса на год.

После пятилетнего перерыва Евро вернется, а Португалия войдет в престижный турнир в качестве действующих чемпионов. Действующий чемпион мира Франция будет стартовать как безоговорочный фаворит. Тем не менее, им, возможно, придется по пути одолеть своего соперника по финалу чемпионата мира FIFA 2018 – Хорватию. Кстати, команда Златко Далича – один из фаворитов Евро-2020.

Давайте рассмотрим пять причин, по которым Хорватия может выиграть Евро-2020.

# 1 Хорватия имеет благоприятную группу на Евро-2020

Хорватия начнет свою кампанию Евро-2020 13 июня против Англии, с которой они встретились в полуфинале чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Балканская нация проявит огромную уверенность в своей первой игре турнира, поскольку они обыграли Англию со счетом 2:1 и вышли в свой первый финал чемпионата мира. Победа над Англией на стадионе «Уэмбли» на этот раз может дать хорватам мощный импульс в оставшихся играх группового этапа. Даже ничья могла помочь им в борьбе в группе D.

В своих следующих двух играх Евро-2020 Хорватия встретится с Чехией и Шотландией в Хэмпден-парке в Глазго. Несмотря на то, что условия будут немного незнакомыми, у Хорватии должно быть достаточно сил, чтобы одолеть обе команды. Если Хорватия победит, они встретятся со второй командой в группе F (в которую входят Португалия, Франция, Германия и Венгрия) в 1/8 финала.

Если они покажут себя в этом раунде, Хорватия, скорее всего, встретится с Испанией в четвертьфинале и Нидерландами в полуфинале Евро-2020. Испания пока не в лучшей форме, а у Нидерландов есть талантливая, но в значительной степени неопытная команда.

Таким образом, Евро-2020 может стать для Хорватии лучшей возможностью выйти в два финала подряд в двух крупнейших международных турнирах и, возможно, пройти до конца.

# 2 Управленческое мастерство Златко Далича

Тренер сборной Хорватии Златко Далич был малоизвестным до чемпионата мира по футболу 2018 года. Его последняя руководящая роль была в "Аль-Айне", где он столкнулся с бесцеремонным увольнением.

Несмотря на то, что он был одним из самых неопытных менеджеров турнира, Далич привел Хорватию к волшебному успеху в России. Раньше Хорватия была в реальной опасности упустить место на ЧМ-2018 из-за слабых выступлений в отборочных матчах, но это изменилось с приходом Далича.

Несмотря на то, что он управлял клубами в более мелких лигах в Албании, Саудовской Аравии, ОАЭ и Хорватии, для Златко Далича не стало проблемой управлять известным клубом.

Он возродил отборочную кампанию Хорватии, прежде чем привести команду к лучшему в истории чемпионату мира. Опыт работы в Персидском заливе сформировал стиль управления Далича, и он приобрел разностороннее понимание игры с момента своей первой работы в 2008 году. Это может пригодиться им на Евро-2020.

Ранее Хорватия провела отборочную кампанию к Евро-2020, проиграв только одну из восьми игр, прежде чем занять свое место в турнире.

# 3 Недавняя история крупных турниров

Хорватия входит в число фаворитов Евро-2020 благодаря команде мирового класса, которая может похвастаться одними из самых громких имен в игре. Однако динамика и разговоры вокруг Хорватии перед выходом на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 были совсем другими.

Они впервые выступили на чемпионате мира в 1998 году, через семь лет после обретения независимости. Хорватия входит в число наиболее неопытных команд чемпионата мира, выступая на международной сцене всего пять раз. Это число блекнет по сравнению с такими футбольными центрами, как Франция, Бразилия, Германия и Англия, и это лишь некоторые из них.

Хорватия блестяще дебютировала на международной арене, заняв третье место в своей дебютной кампании чемпионата мира 1998 года. Однако «Клетчатые» не сумели извлечь выгоду из своего отличного старта, не сумев продвинуться дальше группового этапа турнира до ЧМ-2018.

Их выход в финал чемпионата мира три года назад стал результатом нового поколения ярких талантов, пришедших через национальную систему. Это, в сочетании с хорошим менеджментом Златко Далича, сделало Хорватию новой футбольной державой.

Это само по себе является крупной победой для небольшой страны с населением 4,08 миллиона человек. Теперь у игроков есть опыт проведения напряженных матчей на международной арене, и они не будут беспокоиться о своем выступлении на Евро-2020.

На Евро Хорватия ни разу не вышла из четвертьфинала (1996, 2008), но это может измениться на Евро-2020.

# 4 У Хорватии одни из лучших полузащитников в Европе

После безмятежного прогресса в отборочном цикле Евро-2020 Хорватия будет радоваться своим шансам пройти весь путь благодаря полузащите мирового класса, одной из лучших в Европе.

Во главе полузащиты Хорватии будет стоять четырехкратный победитель Лиги чемпионов Лука Модрич. Он был одним из лучших игроков "Реала Мадрида" в сезоне 2020-21 и выиграл Золотой мяч на чемпионате мира футболу 2018 года.

К профессионалу «Лос-Бланкоса» присоединится бывший игрок «Барселоны» Иван Ракитич, который остается одним из лучших полузащитников Ла Лиги. Ракитич сыграл решающую роль в финише «Севильи» в четверке лучших в сезоне испанской лиги. Он надеется, что окажет такое же влияние в качестве одного из двух центральных полузащитников в предпочтительной для Хорватии схеме 4-2-3-1.

Энергичный дуэт полузащитников будет сопровождать игрок «Интер Милана» Марсело Брозович и игрок «Челси» Матео Ковачич. Оба этих талантливых полузащитника проводят большие сезоны в своих клубах. Они добавят больше изюминки и глубины своей национальной стороне.

# 5 Золотое поколение хорватского футбола

Недавние подвиги хорватской футбольной команды – одна из самых больших историй успеха в мировом футболе. Одна из наименее населенных и самых маленьких стран Европы совершила сказочный пробег в финал ЧМ-2018.

Несмотря на то, что Хорватия была одной из наименее опытных команд на чемпионате мира 2018 года в России, Хорватия была одной из самых выдающихся команд турнира. Ватрени обладают огромным талантом на каждой позиции на поле. У них приличное сочетание опыта и молодости, что делает их одной из самых полноценных команд в международном футболе.

Финалисты чемпионата мира могут похвастаться такими громкими именами, как Лука Модрич, Марио Манджукич, Иван Ракитич и Иван Перишич, которых называют «Золотым поколением хорватского футбола». Хорватия также назвала нападающего «Милана» Анте Ребича, бывшего защитника «Ливерпуля» Деяна Ловрена и дуэт полузащитников Марсело Брозовича и Матео Ковачича в составе своей команды на Евро-2020.

Златко Далич будет иметь множество первоклассных талантов на выбор на Евро-2020. Хорватия была темной лошадкой на чемпионате мира по футболу 2018 года, но два года спустя они начнут свою кампанию на Евро-2020 в качестве одного из сильных соперников.