Европейская Суперлига: проблемы европейского футбола все еще не решены

8 июня состоится жеребьевка предварительного раунда Лиги чемпионов 2021-22 годов.

Три самых прославленных имени Лиги чемпионов - "Реал Мадрид", "Барселона" и "Ювентус" - находятся под угрозой исключения из соревнований, и даже те, кто выступал против концепции Суперлиги, цепляются за то, чтобы признать, что будущее футбола находится в опасности, если нынешняя структура останется неизменной.

"Реал", "Барселона" и "Ювентус" намерены бороться до конца

9 из 12 клубов, подписавшихся на злополучный проект Суперлиги, отступили от края пропасти и признали свою неправоту. "Реал", "Барселона" и "Ювентус" отказались последовать их примеру.

Высокопоставленные руководители УЕФА и другие влиятельные фигуры на клубной арене намерены бороться с проявлением сепаратизма в футбольной среде.

В этих клубах говорят, что они хотят переговоров. Заявление, опубликованное от их имени на прошлой неделе в ответ на обвинения УЕФА, заканчивалось предупреждением: "Либо мы реформируем футбол, либо нам придется наблюдать его неизбежное падение."

В настоящее время УЕФА, похоже, не в настроении болтать.

Руководящий орган Европейского футбола заявляет, что дисциплинарное дело, возбужденное против трех клубов в связи с их участием в Суперлиге, является независимым и нет никаких временных рамок для его завершения.

Однако, поскольку ни один клуб из Испании или Италии не будет участвовать в еврокубках до августа в новой Лиге Европейских конференций, - считается, что любое решение об исключении трио из Лиги чемпионов 2021-22 годов может быть принято на довольно поздней стадии лета.

Больше матчей с участием более крупных клубов?

Выступая на пресс-конференции в пятницу, новый президент "Барселоны" Жоан Лапорта затронул проблемы, стоящие перед его клубом, который, по его признанию, задолжал более 1 миллиарда евро.

- Мы не государство,- сказал он.

"Мы не можем просто взять трубку и сказать: "Пришлите нам деньги". Мы много чего сделали не так. Были приняты катастрофические решения. Я не говорю, что крупные клубы не несут частичной ответственности. Но многие влиятельные органы виноваты в этом. "

"Мы будем бороться, чтобы защитить наши интересы, и принимаются решения, чтобы сделать футбол более устойчивым."

Общее мнение всех клубов Суперлиги состоит в том, что для того, чтобы быть более устойчивым, футбол должен приносить больше дохода - а это может быть достигнуто только за счет большего количества матчей с участием самых популярных команд.

Они никогда не говорят об этом в таких терминах, но утверждают, что матчи Лиги чемпионов с участием меньших клубов, таких как "Лудогорец", борисовский "БАТЭ" и "Клуж", не имеют никакой привлекательности за пределами их внутренней аудитории, и это делают только матчи с участием более крупных клубов.

Идея состояла бы в том, чтобы генерировать больше денег и распространять больше интереса по всему миру.

Те, кто отрицает это, говорят, что крупнейшие клубы предпочитают платить слишком много игрокам и их агентам и сами несут ответственность за свои финансовые проблемы. Если создать Суперлигу, то все, что произойдет, - это увеличится разрыв между этими клубами и остальными, а интерес к ним уменьшится.

Новые реформы Лиги чемпионов, согласованные с 2024 года, включают в себя два слота "wild-card" для клубов с самой высокой эффективностью, которые квалифицировались либо в Лигу Европы, либо в Лигу Европейских конференций, чтобы быть переведенными в элитное соревнование Европы.

Если бы он действовал в этом сезоне, выиграли бы два клуба из крупнейших лиг - "Рома" и "Тоттенхэм".

Было признано, что эта система была согласована только из-за сильного давления со стороны клубов, которые, вероятно, выиграют, многие из которых все равно присоединились к Суперлиге и в настоящее время находятся вне Ассоциации Европейских клубов.

Что будет с внутренними чемпионатами стран, не входящих в большую пятерку европейских лиг?

В составе 26 человек сборной Бельгии на Евро-2020 только двое играют в своем внутреннем  бельгийском чемпионате, оба за "Брюгге", чемпиона последних двух сезонов и трех из последних четырех.

В составе сборной Польши было всего четыре польских игрока. Клубы, в которых играют остальные 22 игрока, включают "Брайтон", "Норвич", "Дерби", "Фортуна Дюссельдорф", "Чикаго Файр" и "Беневенто".

В странах, не входящих в пятерку лучших лиг, существует опасение, что без доморощенных международных звезд, играющих в стране, болельщикам наскучит смотреть футбол еще меньше и в конце концов они вообще перестанут беспокоиться.

Чего они хотят, так это более широкого распространения клубов, способных играть в крупных соревнованиях, что, по их мнению, стимулировало бы внутренний и международный интерес.

Они хотят использовать часть очарования матча "Челси" против "Манчестер Сити" в финале Лиги чемпионов в Порту в субботу вечером, игры и зрелища, которые наводили на мысль о том, что на европейской клубной сцене все было хорошо.

Но в конце трудного сезона становится ясно, что проблемы футбола еще далеки от завершения.