Европейская суперлига рушится из-за ухода всех шести английских клубов

ФОТО: www.theguardian.com

Быстрый взлет Европейской суперлиги завершился. Вчера она начала терять свой авторитет в связи с тем, что все шесть английских футбольных клубов приняли решение выйти из чемпионата. Они это сделали под давлением резкой критики болельщиков, правительства и футбольных лиг.

Не прошло и двух суток с момента запуска лига стоимостью около 425 миллиардов рублей, как она стала разваливаться. Первым из нее вышел ФК «Челси». Затем примеру команды последовали «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

В это резонансное время для футбольного сообщества премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что внесет изменения в законодательстве, которые помогут остановить Европейскую суперлигу. Неудивительно, что клубы стали колебаться. Упомянутое решение «Челси» было принято также и из-за многочисленных протестов фанатов по поводу Суперлиги. Вдобавок многие спортсмены заявили председателю клуба Брюсу Баку, что они не будут учствовать в Суперлиге, если им запретят соревноваться на международном уровне. Игроки отметили, что сильно разочарованы отсутствием каких-либо уведомлений от своего руководства по поводу предстоящих изменений. Вскоре после уходы «Челси» футбольный клуб «Манчестер Сити» отказался от участия, глядя на реакцию своих коллег. Менеджер клуба Пеп Гвардиола признал, что не поддерживает новое соревнование: «Это не то направление спорта, в котором присутствует связь между усилиями и наградой». Когда руководство клуба приступило к официальному расторжению договора с  суперлигой, это поддержал президент Союза европейских футбольных ассоциаций Александер Чеферин: «Мне отрадно снова видеть «Сити» в составе нашей дружной европейской футбольной семьи. Официальные представители клуба прислушались к голосу здравого смысла, а также к мнению своих болельщиков. Именно это позволило им понять важные преимущества традиционной системы европейского футбола, которые сопровождают молодого футболиста от первой тренировки на первых этапах своей карьеры до участия в мировом финале в Лиги чемпионов». Через несколько часов после выхода из суперлиги других английских команд Чеферин выступил с новым заявлением: «Приятно знать, что эти клубы поняли и признали свою ошибку. Теперь они вернулись в строй и смогут предложить участвовать в наших соревнованиях. Сейчас самое главное, что мы сумели справиться с вмешательством извне, преодолели разногласия, восстанавливаем единство и движемся дальше».

Теперь перечисленным клубам предстоит восстановить свою репутацию, которая  сильно пошатнулась в глазах фанатов после поспешного присоединения к Европейской суперлиге. Исполнительному вице-председателю «Манчестер Юнайтед» Эду Вудворду, который наиболее активно поддерживал лигу, и вовсе пришлось подать в отставку.

Сегодня официальные лица клубов вовсю оправдываются по поводу своих поступков перед общественностью. К примеру, руководство ФК «Арсенал» признало, что резкая реакция болельщиков в последние дни дала им пищу для серьезных и глубоких размышлений. «Своим решением мы ни в коем случае не намеревались никому причинять неудобства. Мы приняли приглашение присоединиться к Европейской суперлиге, стараясь защитить интересы «Арсенала» и обеспечить ему светлое будущее. К тому же мы не хотели отставать от других клубов, - сказано в официальном заявлении. – В последние дни нам пришлось столкнуться с резкой критикой со стороны футбольного сообщества в отношении нашего преждевременного решения. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что поступили неправильно и приносим свои извинения».

Дэниел Леви, председатель клуба «Тоттенхэм» тоже извинился перед своими сторонниками: «Мы сожалеем о беспокойстве и расстройстве, вызванных присоединением к Суперлиге».

После ухода упомянутых английских команд в чемпионате осталась только половина из первоначальных двенадцати основных участников. Итальянские гиганты «Милан» и «Интернационале» 20 апреля также стали рассматривать вариант прощания с лигой. Если это произойдет дело останется за клубом серии А - «Ювентусом» и испанским трио «Реалом Мадридом», «Барселоной» и «Атлетико Мадридом». 

Чтобы Европейская суперлига полностью не развалилась, инициаторы проекта намерены видоизменить ее. «Английские клубы вышли из лиги под давлением со стороны. Несмотря на это, она все еще может быть реализована, ведь полностью соответствует всем существующим европейским правилам и законам, - говорится в заявлении руководства чемпионата. – С учетом сложившихся обстоятельств и нынешних реалий, нам необходимо рассмотреть дополнительные шаги по изменению некоторых нюансов проекта. В то же время его цель останется прежней – организовать зрелищные соревнования, которые удовлетворят все ожидания зрителей».