Европейская Суперлига создана для "спасения футбола"

Европейская Суперлига была создана "для спасения футбола", говорит президент мадридского "Реала" Флорентино Перес.

"Реал" - один из 12 европейских клубов, подписавших контракт с отколовшейся лигой и намеревающихся создать новое соревнование в середине недели.

Перес сказал, что этот шаг был сделан потому, что молодые люди "больше не интересуются футболом" из-за "большого количества некачественных игр".

"Всякий раз, когда происходят перемены, всегда есть люди, которые выступают против них", - сказал он.

Английская "большая шестерка" - "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм" - согласилась присоединиться к новой лиге.

Этот шаг был подвергнут критике футбольными властями и министрами правительства Великобритании и широко осужден по всей Европе Уефа и ассоциациями лиг.

Премьер-министр Борис Джонсон проведет во вторник встречу с руководящими органами футбола, чтобы обсудить этот шаг, в то время как 14 клубов Премьер-лиги, не включенных в эти планы, также должны встретиться.

Перес сказал, что лучшие команды теряют деньги и что громкие матчи помогут увеличить их доход.

"Мы делаем это, чтобы спасти футбол в этот критический момент", - сказал Перес в интервью.

"Если мы продолжим играть в Лиге чемпионов, то интерес будет все меньше и меньше, а потом все закончится.

"Новый формат, который стартует в 2024 году, абсурден. В 2024 году мы все умрем."

Планы по обновленной 36-командной Лиге чемпионов, стартующей в 2024 году, были подтверждены Уефа в понедельник.

Он добавил: "В 50-е годы была похожая ситуация. Уефа и Фифа выступили против нового Еврокубка, но это соревнование изменило футбол."

Зачем формировать Суперлигу?

Перес сказал, что этот шаг был ускорен пандемией коронавируса, которая привела к тому, что матчи проводились за закрытыми дверями.

Он утверждал, что 40% молодых людей не интересуются футболом, а "Реал" потерял 400 млн евро (344 млн фунтов стерлингов) из-за последствий пандемии.

"Когда у вас нет никакого дохода, кроме телевидения, вы должны найти решение, чтобы сделать более привлекательными матчи, которые болельщики по всему миру могут смотреть со всеми крупными клубами", - сказал Перес.

"Молодежь больше не интересуется футболом. У них есть другие платформы, на которых можно отвлечься.

- Мы могли бы вернуть часть денег, которые потеряли из-за пандемии. Мы должны собрать больше денег, организуя более конкурентоспособные игры."

Однако критики говорят, что этот шаг продиктован исключительно деньгами, разрушит внутренние лиги и противоречит целостности спорта.

Бывший капитан сборной Англии Алан Ширер выразил надежду, что английские клубы учтут реакцию своих болельщиков, которая была в подавляющем большинстве негативной.

"Клубы говорят о том, чтобы быть семьей и о том, что фанаты-это душа клуба", - сказал Ширер в интервью ББС.

- Ну, давайте посмотрим, что они на самом деле думают о фанатах, потому что фанаты уже высказались.

"Совершенно очевидно, что они этого не хотят, поэтому давайте посмотрим, что их болельщики значат для футбольных клубов."


Когда это может начаться?

Еще три команды будут добавлены в лигу в качестве гарантированных членов, а еще пять будут отбираться каждый год.

Перес сказал, что группа хочет начать новую лигу к августу, если они достигнут соглашения с Уефа, в противном случае это может быть отложено на год.

Президент Уефа Александр Чеферин назвал лигу "позорным, корыстным" планом и "плевком в лицо любителям футбола".

Чеферин также заявил, что игроки, связанные с Суперлигой, могут быть отстранены от участия во всех соревнованиях Уефа, что Перес отрицал.

"Этого не произойдет, закон защищает нас", - добавил Перес.

"Мы не будем вдаваться в юридические вопросы. Это невозможно. Игроки должны сохранять спокойствие, потому что угрозы не произойдут. "Это не лига для богатых, это лига для спасения футбола."