Фабьен Бартез озадачен тем, как «Пари Сен-Жермен» использует Доннарумму и Наваса.

Фабьен Бартез не считает, что «Пари Сен-Жермен» получает максимальную отдачу от своей команды, чередуя вратарей Джанлуиджи Доннарумму и Кейлора Наваса.

Доннарумма подписал контракт с «ПСЖ» в межсезонье, став одним из четырех замечательных свободных приобретений наряду с Лионелем Месси, Джорджинио Вейналдумом и Серхио Рамосом.

Справедливости ради следует отметить, что ни одно из этих приобретений не принесло ошеломительного успеха. Месси не смог повторить успехи в «Барселоне» и забил всего семь раз во всех соревнованиях, хотя по этому показателю он занимает второе место среди бомбардиров «ПСЖ» в этом сезоне после Килиана Мбаппе (26).

В то время как Месси, по крайней мере, отдал 10 голевых передач, Вейналдум внес непосредственный вклад только в шесть голов во всех соревнованиях (три гола, три передачи), создав всего 11 моментов для своих партнеров по команде. Из-за постоянных проблем с травмами Рамос вышел на поле всего пять раз, сыграв 284 минуты.

Доннарумма, тем временем, вынужден конкурировать с Навасом за место основного вратаря «ПСЖ».

Победитель «Евро-2020» дебютировал в «Лиге 1» только 11 сентября, и за это время он выходил на поле всего 12 раз, а еще в 12 матчах лиги выходил на замену.

Еще два раза Доннарумма выходил на поле в «Купе де Франс», но в последнем матче «ПСЖ» по пенальти уступил «Ницце». 23-летний футболист сыграл в пяти матчах «Лиги чемпионов», но был виновен в первом голе Карима Бензема 9 марта, когда команда Маурисио Почеттино уступила «Реалу» в последнем матче 16-го тура.

По мнению Бартеза, который сыграл ключевую роль в триумфе Франции на чемпионате мира 1998 года, наличие в клубе двух высококлассных вратарей, на самом деле, вредит «ПСЖ».

«Я очень уважаю тренеров, я очень уважаю Почеттино и знаю, насколько сложна эта работа, но наличие двух вратарей такого уровня в конкуренции друг с другом не идет на пользу команде», - сказал он в интервью. «Какой сигнал вы посылаете своим вратарям? В каком психологическом состоянии вы их держите? Кому вы действительно доверяете в больших матчах? Что говорят друг другу игроки на поле? Вы вселяете сомнения в каждого, а затем, именно соревнования заставляют вас прогрессировать, а не тренировки. Такой парень, как Доннарумма - или Навас, если уж на то пошло - должен играть. То, что произошло против Мадрида, является следствием всего этого».

Доннарумма сделал 61 сэйв, что на 10 меньше, чем 71 сэйв Наваса, в 19 матчах во всех соревнованиях, хотя процент сэйвов у итальянца выше, чем у его костариканского коллеги (78,2 против 76,9).

Если принять во внимание предотвращенные голы, основанные на модели «Ожидаемые пропущенные голы в цель» (xGOT), то Доннарумма также имеет явное преимущество, предотвратив в общей сложности 4,8 гола по сравнению с 2,8 у Наваса.

По сути, сейвы Доннаруммы предотвратили на два гола больше, чем у Наваса, и Бартез поддерживает бывшего вратаря «Милана» в его стремлении улучшить свои показатели.

Однако он считает, что Доннарумме «не хватило смирения», когда он допустил ошибку, позволившую Бензема начать ответный гол, который разрушил надежды «ПСЖ» на «Лигу чемпионов» на «Бернабеу».

«Я обожаю его, я наблюдал за его выступлениями в течение долгого времени. Но в этом случае ему также не хватило смирения», - добавил Бартез. «Но в каком-то смысле то, что с ним произошло, имеет смысл. Он выиграл «Евро», он полон уверенности, он приезжает в Париж, и мы ставим его в конкуренцию с Навасом».