Фанаты «Арсенала» требуют продать клуб другому

ФОТО: www.skysports.com

Около двухсот болельщиков ФК «Арсенал» вышли на протест в Лондоне перед стадионом «Эмирейтс». Это произошло перед соревнованием английской Премьер-лиги, в котором «канониры» готовились сразиться со спортсменами клуба «Эвертон».

Фанаты собрались за несколько часов до начала матча, чтобы выразить всеобщее возмущение участием владельца «Арсенала» Стэна Кроенке в формировании Европейской суперлиги. Они подняли над головой соответствующие транспаранты, зажигали фаеры, запускали фейерверки и выкрикивали речевки: «Мы хотим, чтобы Кронке ушел. Мы хотим вернуть наш клуб».

В тот день ФК «Эвертон» обыграл противников  со счетом 1:0, что еще больше раззадорило публику. Поражение удерживает «Арсенал» на девятом месте в турнирной таблице чемпионата.

Гнев фанатов возрастает с того момента, как руководство «канониров» объявило о своем решении вступить в Европейскую суперлигу. Эмоции не утихли после выхода клуба из упомянутого проекта и принесенных извинений за свой необдуманный поступок.

Из-за негативной реакции общественности в отношении Кронке, шведский предприниматель-миллиардер, соучредитель и генеральный директор популярного интернет-сервиса Даниэль Эка даже заинтересовался в приобретении команды, стоимость которой составляет около 210 миллиардов рублей.

В то же время директор ФК «Арсенал» и сын Кронке - Джош, внес некоторую ясность по этому поводу на фанатском форуме. Он написал, что несмотря на сильную негативную реакцию холдинговая компания «Кронке Спортс Энд Энтертейнмент» пока не рассматривает вариант продажи клуба. Он также попытался объяснить, почему было принято решение присоединиться к Европейской суперлиге. «Мы думали о будущем «Арсенала» на фоне снижения доходов из-за пандемии коронавирусной инфекции и того, что не смогли попасть в Лигу чемпионов четыре сезона подряд. Для нас это были существенные факторы. Но мы считаем, что и впредь в состоянии оставаться хранителями клуба. У нас те же грандиозные планы на лето, что и были несколько недель назад. Надеюсь, впереди нас ждет много успешных чемпионатов. Можете принять это с сомнением или скептицизмом, но со временем я надеюсь восстановить доверительные отношения с нашими болельщиками и показать им, что мы способны продвигать «Арсенал» вперед», - заявил Джош Кроенке. Добавим, что наряду с «Арсеналом» компании «Кронке Спортс Энд Энтертейнмент» принадлежат несколько других американских спортивных клубов, в том числе «Колорадо Эвэланш», «Лос-Анджелес Рэмс», Денвер Наггетс» и «Колорадо Рэпидс».

После проигрыша спортсменам «Эвертона» главный тренер «Арсенала» Микель Артета выступил перед журналистами. В процессе беседы он сообщил, команда знала о недовольстве фанатов и, что болельщики намерены выразить свой протест по поводу сложившейся ситуации: «Это не оправдание нашему поражению. Мы должны были заранее продумать все решающие моменты. Вместо этого мы забили себе автогол и лишились возможности пробить штрафной».