Ферстаппен одерживает победу над Хэмилтоном и Норрисом в остросюжетном Гран-при в Имоле

Макс Ферстаппен одержал великолепную победу в насыщенном событиями Гран-при Эмилии-Романьи, который был отмечен красным флагом на полпути после скоростной аварии с участием Валттери Боттаса и Джорджа Рассела, которые оба ушли невредимыми. Льюис Хэмилтон оправился от вылета с трассы, чтобы финишировать вторым, в то время как Ландо Норрис совершил прорыв с седбмого места на третье.

В 99-й раз в своей карьере в формуле-1 Хэмилтон начал с поула, когда дождь спустился на Имолу, но именно Ферстаппен прыгнул с третьего на первое место с мастерским запуском второй передачи. Хэмилтон не надолго повел снова, когда Ферстаппен сделал выбор в пользу медиумов на 27-м круге, но британец в итоге оказался вторым благодаря своей вялой остановке на один круг позже. На 31-м круге семикратный чемпион запер свою машину в Тосе и смог вывести ее на трассу только для того, чтобы вернуться на восьмое место.

За этим последовал ужасный несчастный случай, когда Боттас и Рассел встретились в Тамбурелло. Оба они, к счастью, не пострадали, но Боттас, по-видимому, запыхался, а Рассел пришел в ярость, когда еще один потенциальный финиш в очковой зоне эффектным образом ускользнул от гонщика "Уильямса". Ни один из них не столкнулся с действиями стюардов после расследования гоночного инцидента, но оба не согласились с тем, кто был виноват.

За этим событием последовал красный флаг, позволив маршалам очистить трассу от мусора, и рестарт продемонстрировал нам, что Ферстаппен сохранил свое лидерство, а Хэмилтон быстро наверстал упущенное с восьмой позиции. Последовало блестящее восстановление: чемпион мира поднялся на пятое место на 43–м круге, на четвертое – на 50-м и третье, после обгона Леклера, - на 55-м.

Однако победа должна была принадлежать Ферстаппену, и с перевесом более чем в 20 секунд, он этого добился, поскольку действия позади ничуть его не пугали. Таким образом, Хэмилтон остался вторым, Норрис - третьим, благодаря сенсационному прорыву с седьмой позиции на стартовой решетке, а Леклер - четвертым – его подиум ускользнул к превосходящему "Макларену" Норриса, который перепрыгнул "Феррари" после рестарта с красными флагами.

Карлос Сайнс занял пятое место даже после двух поездок по гравию, в то время как Даниэль Риккьярдо занял шестое место.

Лэнс Строл снова был быстрым на мокром покрытии и добрался до седьмого места, стартовав десятым, опередив Пьера Гасли, чей выбор резины перед стартом не оправдался, оставив его 17-м на 16-м круге, когда он перешел на промежуточные шины. Однако после гонки Стролл получил пятисекундный штраф и финишировал восьмым, а Гасли - седьмым.

Кими Райкконен из "Альфа Ромео" стартовал 16-м, но на мокрой трассе добрался до 11-го места, после того, когда Боттас и Рассел сошли с гонки. Таким образом, остался Эстебан Окон, который стартовал девятым и замкнул топ-10, принося первое очко "Альпин" в сезоне.

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Легкий ветер и облачный покров затеняли трассу, когда паддок отдавал дань уважения легенде MotoGP Фаусто Гресини за час до гонки, и это привело к тому, что гонщики использовали смесь промежуточных и дождевых шин на пути к стартовой решетке.

За некоторое время до выключения огней Фернандо Алонсо развернул свой "Альпин" на пути к стартовой решетке, повредив переднее крыло. Затем последовала паника в "Астон Мартин", когда у машины Лэнса Стролла случились проблемы с задним правым тормозом, когда он подкатил к старту. Команда сменила тормоза у него и его напарника Себастьяна Феттеля в отчаянном предрейсовом ремонте, и в результате Феттелю пришлось стартовать с пит-лейна - и закончить гонку тоже в боксах, когда он был вынужден уйти с трассы из-за проблемы с коробкой передач.

Говорят, что когда идет дождь, то он путает все карты, и он начал делать именно это, когда Шарль Леклер вращался на трассе во время прогревочного круга. Он был одним из 16 человек, которые выбрали промежуточные шины для старта. В то время как пара из "Хааса" Мик Шумахер и Никита Мазепин, Эстебан Окон из "Альпин" и Пьер Гасли из "АльфаТаури" спартовали на полностью дождевой резине.

Это была поул-позиция номер 99, но надежды на победу номер 97 быстро угасли для Льюиса Хэмилтона, поскольку Макс Ферстаппен мгновенно обошел его на старте с третьего места. У Тамбурелло оба колеса их машин коснулись друг друга, и Хэмилтон с глухим стуком перелетел через бордюр, повредив при этом свою машину. Ферстаппен умчался, преследуемый пилотом "Мерседеса".

Круг 2 принес первую машину безопасности, когда Николас Латифи развернулся, а затем продолжил движение. Но когда он вернулся, контакт с Мазепиным опрокинул его в штопор и отправил "Уильямс" в стену, вынудив его выбыть из гонки как раз перед 14-м поворотом. Позади машины безопасности напарник Мазепина по команде Мик Шумахер потерял переднее крыло в штопоре на выходе из ямы, когда гонщики помчались по скользкой поверхности.

Перес проиграл Шарлю Леклеру третью позицию как раз перед столкновением Мазепина и Латифи, и мексиканцу предстояла еще более неутешительная судьба. За машиной безопасности он сбился с пути, а затем снова занял два потерянных места. Он получил 10-секундный штраф за обгон машины безопасности и получил это наказание на 29-м круге, закончив гонку на 12-м месте.

Когда гонка возобновилась на 7-м круге, Хэмилтон был прямо на хвосте Ферстаппена и попытался повторить движение голландца на старте, но безрезультатно. Леклер шел прямо за ними, надеясь извлечь выгоду из любых ошибок, но, несмотря на небольшое колебание Хэмилтона, тройка лидеров оставалась прежней, по крайней мере, в течение нескольких кругов…

Валттери Боттас из "Мерседеса", занявший 10-е место на рестарте, на этом этапе гонки никуда не мог сдвинуться. Впереди была схватка других гонщиков – Лэнс Уолл, Сайнс, Гасли и Ландо Норрис – и все они спарринговали за шестое место. Норрис был тем, кто взял его, выбор Гасли дождевых шин не приносил успеха. Гонщик "АльфаТаури" наконец-то переключился на промежуточный комплект на 16-м круге, заняв 17-е место.

Вскоре после этого Норрис и Риккьярдо поменялись местами по приказу команды, причем темп британца считался превосходящим темп австралийца. Затем Риккьярдо проиграл пятую позицию Сайнсу, который допустил два вылета на гравий на главной прямой в короткой стычке на 27- м круге.

Вернувшись в бой, Ферстаппен начал звонить в боксы по радио, желая узнать, кто первым возьмет слики, поскольку трасса постепенно начала высыхать. Имея пятисекундное преимущество над Хэмилтоном, голландец ушел первым и на 27-м круге взял средние шины, оставив Хэмилтону один круг, чтобы наверстать упущенное время и совершить свой пит-стоп.

Затем последовал быстрый круг от Хэмилтона, но немного медленный питстоп – четыре секунды – на 28-м круге, который заставил его выйти вторым, и Ферстаппен снова взял лидерство. Но этот, казалось бы, решающий момент вскоре отойдет на второй план, так как Хэмилтон застрял на 31-м круге в Тосе (поворот 7), повредив переднее крыло, когда медленно восстанавливал свое положение на трассе, мягко двигаясь на задней передаче по гравию.

Сразу после этого наступил момент, когда сердце остановилось: Джордж Рассел, выглядевший уверенным претендентом на очки, столкнулся с Боттасом на пути в Тамбурелло, отправив их обоих вращаться в барьеры и выбыв из гонки. Повторы показали, что Рассел, потеряв контроль над двумя колесами на мокрой траве снаружи угла, продолжал работать на полном газу и был в ярости, так как этот шанс набрать свои первые очки для "Уильямса" был разрушен.

Затем последовал красный флаг и долгая остановка для очистки, когда все машины остановились на пит-лейне, Хэмилтон снова стал восьмым, позади Лэнса Стролла. Британец держал голову руками, размышляя о своей ошибке в Тосе. Он должен был сделать все, чтобы получить подиум, но шансы на борьбу с Ферстаппеном были в лучшем случае малы.

На 38-м круге Перес развернулся в Вильнев-Шикане и опустился с четвертого места на четырнадцатое.. Тем временем Хэмилтон отвоевал позиции у Кими Райкконена и Лэнса Стролла, начав свою атаку на подиум, когда Ферстаппен начал медленно наращивать преимущество над Норрисом впереди.

Хэмилтон сбросил Даниэля Риккьярдо с пятой позиции в Тамбурелло и установил самые быстрые круги, чтобы отстать всего на 12 секунд от лидера на 43-м круге. Но семикратный чемпион нашел Сайнса, опередившего его на четвертом месте, упорным препятствием. Только на 50-м круге Хэмилтон вырвал эту позицию у испанца, сделав это с DRS в Тамбурелло.

“Давай займемся этим, приятель, - сказал ему по радио его гоночный инженер Пит Боннингтон. Но Ферстаппен в этот момент был на 14 секунд впереди, не опасаясь "Макларена" Норриса и "Феррари" Леклера позади.

Хэмилтон отнял третью позицию у Леклера с помощью DRS на 55-м круге и снова поднялся на промежуточный пьедестал почета, Ферстаппен теперь опережал его на 17 секунд, а Норрис, кипя от злости, мешал ему цепляться за второе место на своих мягких шинах.

Нервы Норриса прояснились, когда Хэмильтон появился в зеркалах на 60-м круге и по радио Норрису передали сообщение о том, что он «стучал по лопастям сцепления» коленями. Он оказался трудным препятствием для Хэмилтона, но британец пронесся мимо него за три круга до финиша.

Судя по клетчатому флагу, Ферстаппен опережал Хэмилтона на 22 секунды, но занявший второе место получил бонусное очко за самый быстрый круг, что дало ему преимущество в чемпионате на один балл.

"Феррари" не поднялась на подиум у себя дома, Леклер боролся с темпом Норриса и в конце концов проиграл неудержимому Хэмилтону в конце. Сайнс оправился от двух поездок по гравию, чтобы финишировать пятым с 11-го места после блестящего старта и ожесточенной борьбы.

Надежды на возвращение Юки Цуноды в очки были разрушены неудачами после рестарта, и он закончил гонку 13-м, стартовав последним благодаря аварии в квалификации в субботу.

Антонио Джовинацци из "Альфа Ромео" шел девятым дома после рестарта на 35-м круге, воспользовавшись тремя вылетами Боттаса, Рассела и Латифи, и хотя он рассчитывал набрать очки, ему пришлось остановиться, чтобы исправить свои тормоза, и закончил гонку 14-м, только впереди Феттеля, который был классифицирован как финишировавший, хотя его коробка передач не выдержала.

Замыкает турнирную таблицу "Хаас". Занявший 16-е место Мик Шумахер финишировал примерно на минуту впереди своего товарища по команде Никиты Мазепина, который развернулся на Аква Марин в конце гонки и финишировал 17-м.

Ключевая цитата

“Это было очень сложно, особенно в начале. Честно говоря, было очень трудно удержаться на трассе, она была очень скользкой. И потом, конечно, с шинами, деградирующими во влажном состоянии, а затем выбрать правильный момент, чтобы выйти на слики."

“Я думаю, что мы справились со всем хорошо, потом был небольшой момент трудностей после рестарта, но все остальное прошло сегодня здорово, поэтому, конечно, я очень доволен результатом”, – Макс Ферстаппен

Что дальше?

После двух абсолютно сенсационных гонок, мы благодарны, что есть только две недели ожидания до Гран-при Португалии 2 мая. Хэмилтон выходит на одно очко впереди Ферстаппена в борьбе за чемпионство.