Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

ФИФА слишком жадная? Почему до сих пор никто не купил права на показ ЧМ среди женщин

Менее чем через сто дней в Австралии и Новой Зеландии начнется чемпионат мира по футболу среди женщин. Но смогут ли немецкие болельщики смотреть игры в прямом эфире по телевидению — вопрос открытый. До сих пор немецкие телеканалы не хотели платить цену, которую просит ФИФА.

Только представьте: проходит чемпионат мира по футболу, а игры нельзя смотреть в прямом эфире по телевидению в Германии. Ни Джошуа Киммиха, ни Мануэля Нойера, ни Килиана Мпаппе, ни Лионеля Месси. Это немыслимо для мужчин, но происходит с женщинами. Смогут ли немки Александра Попп и Лена Обердорф посмотреть свой чемпионат мира? Ни одна немецкая вещательная компания еще не приобрела права на трансляцию чемпионата мира по футболу среди женщин у всемирной ассоциации ФИФА. Осталось не так много времени. Турнир стартует менее чем через сто дней.

Перспективы квоты многообещающие. ARD и ZDF достигли рекордных значений благодаря трансляциям чемпионата Европы прошлым летом. Почти 18 миллионов зрителей смотрели финал между Англией и Германией на стадионе Уэмбли. Это было самое успешное шоу в Германии в 2022 году.

Причина проблемы проста: с точки зрения немецкой телекомпании, ФИФА требует слишком высокую цену. Процесс торгов за права на трансляцию «до сих пор не увенчался успехом, потому что не было предложений, которые бы признавали истинную ценность крупнейшего женского футбольного турнира в мире», — ответила ФИФА на вопрос. 

Босс ФИФА Инфантино жалуется на двойные стандарты

Представитель ZDF Томас Хагедорн подтвердил различные ценовые ожидания сторон : «Предложения ZDF по приобретению прав на спорт основаны, среди прочего, на рыночной цене соответствующих прав на спорт. Рыночная стоимость может значительно отклоняться от ценовых ожиданий маркетологов». В ARD думают так же. Неизвестно, есть ли предложения от немецких частных вещателей, таких как RTL Group.

Позиции каждой стороны крепки. Инфантино рассматривает отказ вещателей платить запрашиваемую цену как двойной стандарт и продает жесткую позицию ФИФА как законную борьбу за большее равенство. С одной стороны, нельзя требовать равной оплаты труда, но тогда нельзя платить соответствующие цены. В своей заключительной речи на Конгрессе ФИФА в марте Инфантино обвинил вещателей в том, что они «платят в 100 раз меньше, хотя количество зрителей было всего на 25 процентов меньше». 

Это встречает критику: «Подобный процесс невообразим в мужском турнире», - сказал бывший вратарь национальной сборной Альмут Шульт на Deutschlandfunk. «ФИФА играет в непристойную игру». Критика Шульта также направлена ​​на сроки продажи, которые с самого начала были очень необычными. Объявления о торгах не начинались до середины января, а крайний срок подачи предложений был 10 часов утра 14 февраля.

Время для телеканалов истекает

Есть простая причина, по которой вещатели не хотят платить высокие цены за медиа-права: турнир проходит на другом континенте, и из-за разницы во времени все игры начинаются утром по немецкому времени, а некоторые даже ночью. Это означает меньшее количество зрителей и затрудняет для вещателей рефинансирование покупки прав на вещание.

Но время уходит. Гостиницы должны быть заказаны, авиабилеты забронированы и заявления на получение визы сделаны. Спортивные редакторы должны согласовывать свою программу с остальной частью радиостанции. А что делать, если нет договора с телепартнером в Германии ? ФИФА пока не отреагировала на это.

 

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы