Формула-1 2021: Мик Шумахер готов пойти по стопам отца

Как сын человека, который до прошлого года был самым успешным гонщиком Гран-при всех времен, путь 22-летнего спортсмена к вершине спорта долгое время казался предопределенным.

И как сын Михаэля Шумахера, Мик в этом году будет приковывать к себе столько внимания всего мира, как, пожалуй, ни один другой дебютант Формулы 1 прежде.

Но добавит ли это ему уверенности, когда он приступит к самому трудному испытанию в своей жизни.

На вопрос, как он переносит наследие своего отца обратно в Формулу-1, он отвечает спортивному редактору BBC Дэну Роану: «Это мотивация и гордость. Я счастлив быть здесь; я счастлив вернуть имя Шумахера в Формулу-1.

«Я сделал это с чемпионскими титулами на спине, поэтому мы доказали, что я могу водить гоночную машину. Так что я не чувствую ни малейшего давления с ее стороны».

Яблоко от яблони
Прямо сейчас Шумахер полон оптимизма, которого можно ожидать от молодого человека, который достиг того, что он описывает как «мечту всей жизни», и собирается отправиться в путешествие, полное возможностей. Даже мелочи наполняют его радостью.

«Это потрясающее чувство - быть с командой, чувствовать это все и осознавать, что я приближаюсь к своей первой гонке в F1», - говорит он. «Я получил свой пропуск - вы знаете, красный пропуск F1 - и я подумал:« Вау! »

«Я помню, как у моего отца был такой, и я всегда хотел его. Сейчас она у меня есть, и это потрясающе, и я действительно с нетерпением жду свою гонку».

Для тех, кто знал или следовал за его отцом, наблюдение за тем, как Мик отправляется в путь, может немного расстроить.

Между ними сильное физическое сходство. Внешне Мик представляет собой смесь своего отца и матери Коринны. Но он ходит, как Майкл, часто держит голову как он, и его манера держать себя и манера выражения очень напоминают Михаэля.

И сходство выходит за рамки этого. Мик сейчас того же возраста, что и Михаэль, когда он дебютировал на Гран-при Бельгии 1991 года.

По следам гиганта
Тот факт, что Шумахер принимает наследие своего отца и видит себя продолжающим семейное путешествие, подчеркивается тем фактом, что он попросил F1 изменить свою обычную практику использования первых трех букв фамилии водителя в качестве сокращенного текста на экранах хронометража.

В то время как Льюис Хэмилтон был «HAM», Фернандо Алонсо «ALO» и так далее, Михаэль был «MSC», потому что в то время в Формуле 1 было два Шумахера вместе с братом Ральфом.

Это уже не так, но Мик решил, что он лучше продолжит наследие своего отца, чем будет «SCH».

«Для меня довольно эмоционально снова увидеть« MSC »на экране хронометража», - сказал он во время предсезонных тестов. «Это у меня особая привязанность, и я надеюсь, что всем будет приятно видеть это там».

Мик описывает своего отца как своего кумира, и он решил, что хочет пойти по его стопам с самого раннего возраста - или, по его словам, «с самого начала».

Он начал заниматься картингом в возрасте девяти лет в 2008 году. «Очевидно, вначале вы не понимаете, что для этого нужно», - говорит он. «По мере того, как я рос и рос в категориях, я понимал, сколько жертв нужно для этого. Когда мне было около 12-13 лет, я понял, что действительно хочу заниматься этим на профессиональном уровне».

С тех пор наблюдается неуклонный прогресс по карьерной лестнице автоспорта под тщательным контролем Сабины Кем, которая была менеджером Михаэля до того, как она стала менеджером Мика.

Кем всегда была предельно осведомлена о том внимании, которое будет уделяться Шумахеру как сыну его отца, и заботилася о том, чтобы раскрыть его для средств массовой информации и общественности только тщательно управляемым способом. Эта ситуация только усугубилась после аварии на лыжах в декабре 2013 года, в результате которой Михаэль получил серьезные травмы головы.

С тех пор Михаэля не видели на публике, и всем, кто сталкивается с Миком, ясно дают понять, что эта тема закрыта. Михаэль был частным человеком, когда участвовал в гонках, и они хотят, чтобы так осталось и сейчас.

Дорога к F1

С таким именем всегда предполагалось, что Мик попадет в Формулу-1, и это стало еще более вероятным, когда, выиграв титул чемпиона Европы в Формуле 3 в 2018 году, он присоединился к академии водителей Ferrari.

После учебного года в Формуле 2 в 2019 году Шумахер сделал то, чего от него ожидали в прошлом сезоне, и завоевал титул. Для своего дебюта в Формуле-1 Феррари решил заплатить за место в американской команде Haas, которая тесно связана с Маранелло.

Ferrari, команда, с которой Майкл добился большинства своих успехов, заявила, что их намерение состоит в том, чтобы Мик в конечном итоге участвовал в гонке на одной из их машин. Но он должен заработать это, доказать, что достоин этого, и есть какой-то способ сделать это, прежде чем это произойдет.

Сейчас задача Мика - изучить свое дело и доказать, что у него есть все, что нужно для успеха на самом высоком уровне. Затем Феррари может решить, достаточно ли он сделал, чтобы заслужить повышение в своей команде вместе с Чарльзом Леклером, который будет в команде до 2024 года и по крайней мере в течение следующих двух сезонов будет партнером испанца Карлоса Сайнса.

Михаэль произвел фурор, когда три десятилетия назад ворвался на сцену вместе с командой Jordan. Он обогнал своего опытного товарища по команде Андреа де Чезарис более чем на 0,7 секунды и занял седьмое место на стартовой решетке, только его сцепление подвело на старте.

Мику будет сложнее сделать то же самое только из-за команды, за которую он выступает. В прошлом году Хаас финишировал девятым из 10 команд и часто был самым медленным из всех. Они признали, что в этом году автомобиль не только довольно сильно обновлен, но и не будет дорабатываться в течение года, поскольку они сосредоточены на главном изменении правил, которое произойдет в 2022 году.

Шумахер, скорее всего, будет участвовать в гонке позади. Его задача - обогнать своего товарища по команде - еще одного новичка, россиянина Никиту Мазепина - и произвести впечатление там, где он может это сделать.

Хотя это звучит достаточно сложно - это выполнимо. Если у пилота есть что-то особенное, это очевидно, где бы он ни находился на стартовой решетке - как доказал Алонсо, когда он дебютировал в команде Minardi в 2001 году, или Леклер в Alfa Romeo в 2018 году.

Шумахер говорит, что успешный сезон, с его точки зрения, будет означать «улучшение с начала и до конца года - что мы как команда можем постоянно становиться лучше, и я почти уверен, что у нас есть все возможности для этого."

«У нас есть два гонщика, которые очень голодны, за нами команда, которая очень мотивирована, и хорошая группа людей, способных делать очень хорошую работу, и нам нужно использовать возможности и просто подталкивать друг друга вперед».