Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: Чемпионат

Футбол. Чемпионы мира. Кто ими становится? Формула успеха.

В разные годы чемпионами мира становились: Уругвай (2 раза), Италия (4 раза), Германия (4 раза), Бразилия (5 раз), Англия, Аргентина (2 раза), Франция (2 раза), Испания (1 раз). Оказаться на их месте мечтали сотни сборных команд, и тысячи, если не миллионы футболистов самого разного калибра.

Так почему одни выигрывают, причем не единожды, а другие не могут взять этот желанный трофей хотя бы раз за всю свою историю?

Если не брать далёкие годы, где игроки национальной сборной так и так выступали в своём чемпионате, а рассматривать скрупулёзно чемпионов мира хотя бы за последние лет 40, то можно будет заметить ряд закономерностей. Они и будут постулатами и своего рода "формулой успеха".

Как показывает история последних чемпионов мира, точнее их составы, то одним из слагаемых успеха является сильный, конкурентноспособный внутренний чемпионат.
И Италия в 2006 году, и Испания в 2010, и Германия в 2014: все эти чемпионы мира имели в своём составе выступающих у себя на Родине. В составе итальянцев абсолютно все футболисты играли в своём итальянском чемпионате. Руководил командой тоже итальянец Марчелло Липпи. Все звёзды итальянской сборной завоевали своё имя именно у себя в чемпионате. Итальянский чемпионат был одним из самых сильнейших в то время, а в конце 90-ых, точно самым сильным в мире. Играя в таком чемпионате, любой футболист показывает свой максимум, иначе просто можно сесть на лавку, причём очень надолго. Удивительно и то, что за сборную играли на том мундиале не только игроки Ювентуса и Милан, лидеров чемпионата Италии, но и других клубов. Итальянцы были представлены аж 7-ью клубами! И почти все, исключая лишь вратарей Марко Амелию и Анджелло Перуцци, появлялись на поле. Выиграть чемпионат мира в 21 веке с игроками выступающих в своём чемпионате - какая-то невообразимая фантастика!

В составе испанцев, чемпионов мира 2010 года, выступало лишь 3 футболиста из других чемпионатов. Один из них вратарь Пепе Рейна не сыграет и минуты на турнире, а два других - Фернандо Торрес и Цеск Фабрегас не смогут на двоих хотя бы раз отличиться забитым голом. И тут костяк собран из игроков, выступающих в своём чемпионате. Тренер здесь опять-таки местный испанский специалист Висенте Дель Боске. Чемпионат Испании на тот момент один из сильных в мире. В нём играют сильнейшие местные игроки и сильнейшие легионеры, такие как Криштиану и Месси.

Идентичная ситуация и со следующими чемпионами мира - немцами. Из 23-ёх игроков заявки лишь 6 выступали за пределами Германии. Но главные творцы победы - Нойер, Гётце и Мюллер выступали именно в немецком чемпионате. Тренировал команду, как и в прошлых случаях местный специалист Иоахим Лёв. 

Один раз - случайность, два раза - совпадение, а три раза - уже закономерность! Внутренний чемпионат есть критерий успеха национальной сборной на крупном турнире. Более того, в тот период, когда эти национальные сборные выигрывали чемпионаты мира, клубы из этих стран выигрывали Лигу Чемпионов. Итальянский Милан выигрывал в 2003 и 2007 годах, испанская Барселона выигрывала в 2009 и 2011 годах, немецкая Бавария выигрывала в 2013 году, причём в чисто немецком финале. Сильный внутренний чемпионат — вот первая незыблемая истина настоящего чемпиона мира.

Вторым постулатом является хорошая конкуренция местным игрокам, навязанная сильными легионерами. Имея конкуренцию на той или иной позиции, футболист должен работать на тренировках ещё интенсивнее, отдавать все силы рабочему процессу. Если и на тренировке не получается конкурировать с тем или иным футболистом, то нужно оставаться после тренировок и нарабатывать необходимые навыки и проводить самостоятельно работу над ошибками. Результат, как показывает практика многих звёзд футбол, рано или поздно придёт.
Легионеры же, которые играют в стартовом составе, должны быть на голову сильнее местных футболистов. Ведь если они на примерно одинаковом уровне, то зачем платить больше, гораздо проще вырастить своего воспитанника. Когда Италия стала чемпионом мира, то высшую индивидуальную награду - Золотой мяч, получил именно футболист итальянского чемпионата Фабио Каннаваро, который после чемпионата мира и Моджигейта перейдёт в Реал. В следующем году награду получит бразилец Кака, тоже выступающий за итальянский Милан.

Ну а не период гегемонии Испании на двух Евро, в промежутке с чемпионатом мира, Золотые мячи будут получать Криштиану Роналду и Леонель Месси, оба выступающие в чемпионате Испании.

Сильные легионеры — вот второй постулат характерный для чемпиона мира.
И Последний третий. Третьим последним постулатом является правильная работа с юными воспитанниками местных футбольных школ и академий. Мало разглядеть талант: нужно его ещё воспитать. Главным критерием для объективной оценки тех или иных футболистов, пожалуй, будут результаты молодёжных чемпионатов мира и Европы. Не выигрывая молодёжные первенства, невозможно стать в последствии чемпионом мира. По крайней мере так показывает практика. 

Молодёжные первенства выигрывали Марадона и Бурручага, Касильяс, Рональдиньо, Анри и Трезеге. Затем эти же футболисты в составе своих стран выигрывали и основные, взрослые чемпионаты мира. Футболисты, выигравшие молодёжный чемпионат мира, как правило почти тут же получают игровую практику у себя в клубах. Они растут, зреют и превращаются в высококлассных футболистов и мастеров кожаного мяча. А кто-то даже и в мировых звёзд футбола, как тот же Марадона или Рональдиньо.

Вот третий и последний основной постулат чемпиона мира. Можно перечислять экономические факторы, планы подготовки, наличие инфраструктур и всякие другие незначительные нюансы, но азы никто не может отрицать.
Если посмотреть на эти постулаты, то становится очевидным почему сборная России не борется за самые высокие места на чемпионатах мира, один лишь раз в своей истории преодолев барьер группового этапа.

Чемпионат России не является одной из сильнейшей лиг мира, хотя в него вкладывались, вкладываются и будут вкладываться огромные деньги. Легионеры очень средние, если не сказать слабоватые. На международной арене в последние годы, не может проявить себя абсолютно никто. Отсюда и ужасные результаты. Молодёжные и юношеские сборные не то, что не выигрывают чемпионаты мира, они туда вовсе не отбираются. Достаточно будет сказать, что в последний раз национальная сборная страны играла на Олимпиаде ещё … в 1988 году. Тогда ещё и России то не было. Именно молодёжная сборная отбирается на олимпиаду, имея в своём составе трёх игроков старше 23-ёх лет. 

Поэтому мечтать о чемпионстве сборной России на чемпионатах мира рано, нужно провести для начала реорганизацию нынешних систем, которые   ни на метр не приближают российский футбол к прогрессу...

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы