Футбол. Кубок Англии. Определены все полуфиналисты. Лестер показывает неплохие азы тотального футбола. Манчестер может теперь выиграть только Лигу Европы.

ФОТО: Футбол24

Кубок Англии является самым старейшим футбольным турниром на планете. Трудно поверить, но в этом году турниру стукнет 150 лет. Именно в сезоне 1871-1872 годов был проведен первый розыгрыш трофея.

Этот турнир удивлял победами команд из низших дивизионов, своей чудаковатой формулой, когда после ничьих, уже в новейшее время, команды не играли дополнительного времени и не били пенальти, а по несколько раз переигрывали свои поединки. Ну и количество клубов, принимающих участие в этом богатом на историю турнире тоже является рекордным. За данный трофей, в этом сезоне 2020-2021 изначально боролись ...736 клубов!

Характерным для уникальности этого турнира будет и тот факт, что жеребьёвка полуфиналов проходила ... во время матча Лестер - Манчестер Юнайтед. Тем самым команды выходя на второй тайм, знали с кем сыграют в случае успеха.

Перед матчем фаворитом, не таким прям очевидным, но все же фаворитом, являлся Манчестер. И это при этом, что команда Оле Гуннара Сульшера играла в гостях на Кинг Пауэр. Как показал матч, а главное результат, аналитики серьезно ошиблись.

Лисы удивили в первую очередь своей игрой без мяча. Команда хорошо готова функционально. Этот матч это наглядно показал.

Первый тайм хозяева провели просто образцово - показательно. Местами Лестер напоминал Барселону Хосепа Гвардьолы десятилетней давности. Команда вступала в прессинг сразу при потере, причем на чужой половине поля. В первом тайме именно давление и прессинг привели к трем опасным моментам у ворот манкунианцев. Первый возник на 18-ой минуте у Джейми Варди. Он сам создал себе момент, отобрав мяч у замешкавшегося на фланге игрока МЮ. Он пробежал с мячом метров 20 и входя в штрафную площадь Лестера пробил, но его удал был заблокирован защитником. А второй момент с удачным прессингом привел к первому забитому мячу в матче. Футболисты Манчестера сами привезли себе этот мяч. Недавно принятое в футболе правило, которое позволяет команде разыгрывать мяч внутри штрафной, сыграло с гостями злую шутку. Лестер тут же вступил в прессинг, заставляя нервничать оборону. В итоге последовал неаккуратный обратный пас на голкипера Хендерсона, который легко перехватил нигерийский нападающий хозяев Келети Ихеаначо и обыграв вратаря, закатил его уже в пустые ворота. Лестер не позволял МЮ создавать какие-либо моменты у своих ворот. Тем нелогичнее выглядел ответный гол гостей. Поль Погба почему-то беспрепятственно прошел по левому флангу и прострелил в штрафную. Мяч катился долго и медленно и нашел Мэйсона Гринвуда, который в одно касание переиграл Каспера Шмейхеля, закрытого своими игроками. В конце тайма момент возник у испанца Айозе Переса, а возник он после фирменного в первом тайме отборе хозяев. Перес бил в дальний угол, но мяч прошел в считанных сантиметрах. Вообще за первый тайм Лестер, при таком сумасшедшем прессинге, сфолил всего один раз. По всем показателям хозяева переигрывали гостей. Поэтому ничейный результат после первого тайма безусловно в пользу гостей.

Но во втором тайме справедливость восторжествовала. Манчестер не заслуживал выхода в полуфинал с такой невзрачной игрой. Команда Брендона Роджерса продолжила прессинговать и в итоге добилась успеха. На 52-ой минуте, при полном попустительстве защитников, да и полузащитников, Лестер забил свой второй гол. Юри Тилеманс прошел метров 25, его никто не встречал, защитники пятились назад и надеялись друг на друга. Бельгиец нанес удар за пару метров до входа в штрафную и попал точно в дальний нижний угол ворот Хендерсона. 2 -1. Как ни странно, но ближе к следующему гол был именно Лестер, хотя нужнее он был именно манкунианцам. Хорошие моменты были у Варди и Кастаня, но одному не хватило точности, а второму более точной передачи от партнёра.

А за 12 минут до конца матча Лестер забил свой третий мяч и похоронил интригу в матче. При стандарте, который лисы исполняли с левого фланга, всё внимание почему - то было акцентировано на Варди, которого опекало сразу три игрока МЮ. Возможно, именно поэтому у автора первого мяча Ихеаначо не нашлось оппонента в борьбе за подачу Олбрайтона, и он расстреливал в упор головой несчастного Хендерсона. Манчестер что-то пытался создавать у ворот гостей, но было уже поздно. 3-1. Победа Лестера с яркими элементами тотального футбола.

Возможно, придало дополнительных сил известие о том, что победитель этого матча сыграет против Саутгемптона, который среди всех четырех команд выглядит явно послабее. Челси же, пробившийся в полуфинал пару часами ранее, обыграв на Стэмфорд Бридж Шеффилд Юнайтед со счетом 2-0, встретится с Манчестер Сити, который днем ранее на последних минутах сломил сопротивление Эвертона по последних минутах с тем же счетом 2-0. Оба полуфинала пройдут на легендарном Уэмбли 17 - ого апреля. Матч Челси и Сити очень любопытен для всего футбольного мира.