Футбол. Лига Европы. Аякс-Рома 1-2 (1-0). Амстердамцы терпят первое поражение в этом году.

ФОТО: footboll.ua

От команд ожидали зрелищного футбола с обилием голевых моментов. Голландцы и итальянцы полностью оправдали ожидания нейтрального болельщика. К сожалению, этот день в Лиге Европы получился очень скудным на голы. Если бы не Аякс и Рома, то было бы всё и вовсе печально.

Аякс ни разу до этого матча не проигрывал в 2021 -ом календарном году. Беспроигрышная серия амстердамцев насчитывала 24 матча. Она бы и продлилась, если бы не два эпизода, которые и повлияли на конечный итог матча.

Если посмотреть на статистику после матча, то можно увидеть полное преимущество хозяев абсолютно во всех компонентах игры. Но правы родоначальники самой популярной игры на планете: самое прекрасное в футболе — это счёт на табло после окончания встречи. А счёт этот в пользу римлян.

Первый тайм прошёл в равной борьбе. Примечательно то, что гости были очень близки к голу. Эдин Джеко имел хороший момент, но не попал в створ с нескольких метров. А чуточку позже у центрального защитника римлян Брайана Кристанте возникает шанс отметиться голом. Но итальянцу помешал отличиться молодой голкипер хозяев Кьелль Схерпен. Начал Схерпен за здравие, а закончил матч одним из антигероев.

Аякс тоже не сидел в обороне. Амстердамцы преимущественно атаковали с флангов. Каждый раз не хватало последнего паса. А те удары, которые нанесли голландцы, не таили особо опасности для По Лопеса. Не получается с флангов - попробуй по середине! Именно проведя атаку по центру, хозяева открыли счёт в этой встрече. С точки зрения комбинации — это очень красивый эстетский гол. Клаасен протащил мяч с центра поля и не встречая сопротивления вошёл с ним в штрафную площадь соперника. Он отдал передачу на Тадича, а тот в касание вернул его обратно Клаасену. Абсолютно вся оборона римлян, включая Лопеса, была уверена в том, что серб будет бить. Но серб сделал хитрую скрытую обратную передачу и Клаасен также в касание закатывал мяч практически в пустые ворота. Такие голы чаще бывают в мини-футболе, особенно тогда, когда команды играют 5 на 4. Мяч в мини-футболе двигается очень быстро. В динамике этот гол выглядел очень зрелищно. Больше опасных моментов в первом тайме не было.

А в начале второго тайма у хозяев появилась отличная возможность удвоить преимущество. Российский рефери Сергей Карасёв поставил пенальти в ворота гостей за фол бразильского защитника Ромы Ибаньеса. Душан Тадич подошёл к точке и не смог реализовать одиннадцатиметровый удар. Его выстрел хоть и был сильным, но пришёлся лишь чуть правее середины. Лопес ожидал такое направление удара и сумел парировать мяч. А спустя 4 минуты последовало наказание за нереализованную возможность. Эдсон Альварес нарушил правила в метрах 25-и от своей штрафной. Схерпен все сделал правильно: он закрыл стенкой ближний угол, а сам встал в дальний. Трудно сказать на что рассчитывал Лоренцо Пеллегрини выполняя ударом низом, точно в тот угол, где стоял Схерпен. Но молодой голландский вратарь не смог зафиксировать мяч  после бесхитростного удара итальянца. Голкипер хотел забрать мяч намертво, а получился ужасный ляп. Уж лучше бы отбивал его на угловой!

Аякс после этого курьёзного мяча в свои в ворота усилил давление. Хорошие моменты вывести свою команду вперёд упустили Брайан Бробби и Энтони. В обоих случаях прекрасно действовал поймавший кураж после отражённого пенальти По Лопес. А за три минуты до конца встречи наступила развязка. Кульминацией всей игры стал угловой выполненный всё тем же Лоренцо Пеллегрини. Удивительно, что после двух откровенно плохих стандартов итальянского полузащитника, его команда дважды забила голы. Его подача пришлась точно на автора первого забитого мяча Клаасена, он выбил мяч метров на 5, точно на Ибаньеса. Бразилец быстро сообразил и в одно касание вколотил мяч в сетку ворот хозяев .1-2. Очень удачный оказался этот день для Ромы, ибо ничья по такой игре была бы для римлян хорошим результатов.

Не забитый пенальти Тадича и ляп Схерпена сделали результат гостям. По игре Аякс вряд ли заслуживал поражения. Но это футбол, от таких результатов никто не застрахован.

Теперь для того, чтобы проходить в полуфинал, амстердамцам как минимум необходимо дважды забивать в Италии. Но почему-то складывается такое ощущение, что голландцы упустили свои шансы именно в первой игре. Ответная игра состоится на "Стадио Олимпико " 15-ого апреля.