Футбол. Лига Европы. Первые матчи четвертьфинальной стадии.

ФОТО: www.vseprosport.ru

Надо признаться, что первые четвертьфинальные матчи Лиги Чемпионов, получились гораздо более интересными, нежели матчи той же стадии Лиги Европы. И дело даже не в уровне и мастерстве команд, выступающих в этом турнире лучших из лучших. Дело в элементарной арифметике. В 4-ё матчах Лиги Чемпионов было забито 13 мячей, а в 4-ёх матчах Лиги Европы - только 8. Да, класс исполнителей в ЛЧ выше, но и линии обороны у команд, выступающих там тоже более надежные. К тому же и результаты получились не самые неожиданные. Только Арсенал огорчил своих болельщиков сыграв вничью со Славией. Пражане забили ответный мяч на последних секундах матча. Но, что есть, то есть.

Арсенал являлся и до сих пор является фаворитом в противостоянии с чешской Славией. Но как показала игра на Эмирейтс, у Арсенала есть ряд проблем. В первую очередь в завершающей стадии атаки. Канониры создают достаточное количество моментов, но не могут преобразовать их в голы. Арсенал дважды в этом матче сотрясал каркас ворот пражан. Обамеянг, Букайо Сака, Томас - все эти игроки не попадали в створ ворот с убойных позиций. Удивительно, что при таком изобилии голевых моментов, лондонцы только дважды заставляли вступать в игру голкипера гостей Коларжа.

Но и гости не лыком шиты! Чехи в целом играли на равных с грозным оппонентом. При этом создали несколько неплохих моментов. Но пражане грешили тем же, чем и хозяева: они не попадали в створ с нескольких метров. А когда и попадали, то блестяще на последнем рубеже действовал вратарь канониров Бернд Лено.

Казалось, что матч так и закончится ничьёй. Он в итоге так и закончился, но ничья получилась результативной. Хозяева на 86-ой минуте всё- таки распечатали ворота гостей. Обамеянг не смог отличиться в этом матче, зато вывел один на один ивуарийского нападающего Николя Пепе. Африканец технично с острого угла перебросил Коларжа.1-0. Такой счёт был бы хорошим итогом для хозяев, учитывая сопротивление в этом матче гостей. Но чехи сумели отыграться на последней минуте добавленного времени. На помощь пришёл стандарт. Ничью гостям принёс Томаш Холеш, который пришёл на последний угловой в матче. Он оказался расторопнее всех в штрафной площади хозяев и головой 5 метров направил мяч точно в цель.1-1. Арсеналу будет очень тяжело в Праге, без забитого гола им уже не выйти в полуфинал.

Главное открытие этой Лиги Европы, загребское Динамо, принимало на самом известном хорватском стадионе, Максимире, испанский Вильярреал. Это был самый спорный матч из всех четырёх сыгранных в этот день. Сначала немецкая бригада арбитров отменила гол Оршича, автора хет-трика в ворота Тоттенхэма. На видеоповторе главный арбитр встречи Даниэль Зиберт усмотрел офсайд в эпизоде с голом. А в концовке первого тайма немецкий рефери усмотрел игру рукой в своей штрафной площади у защитника хозяев Кевина Теофиля-Катрина. Лучший бомбардир Вильярреала в этом сезоне Херард Морено с точки чётко переиграл голкипера хозяев Ливаковича. С учётом матчей за сборную, этот гол стал 25-ым в сезоне для Морено.

Все попытки хозяев отыграться оказались тщетными. Итог: минимальная победа испанцев на выезде. Но в этом противостоянии рано ставить финальный аккорд. Динамо вполне может забить в гостях, а там уже действовать по ситуации.

А вот где уже можно ставить точку, так это в паре Гранады и Манчестера. Манкунианские дьяволы не без проблем, но всё же добились уверенной победы с разницей в два мяча, что делает их шансы на выход в полуфинал практически стопроцентными.

Очень показательна для этого матча статистика. Каждая третья передача у хозяев была неточной, то есть процент брака составил в районе 33%. Для сравнения у Манчестера было в районе 7% брака. С таким ужасным показателем выиграть футбольный матч на таком уровне практически невозможно.

Гранада является командой с худшей обороной в Ла Лиге, поэтому было очевидно, что на ноль она не сможет отыграть против такого клуба как МЮ.

Первый мяч гости забили на 31-минуте. Этот гол очень напоминает простую комбинацию из недавнего матча Реала и Ливерпуля. Виктор Линделёф сделал пас своей половины поля на Рэшфорда, а тот принял снаряд, убежал и направил его мимо голкипера Гранады. Точно также и Кроос сделал заброс на Винисиуса Джуниора. Только Рэшфорд сделал чуть больше касаний и принял мяч не плечом как Винисиус, а ногой.

А финальную точку в этом поставил на последней минуте матча Бруну Фернандеш. Он точно реализовал пенальти, хотя голкипер хозяев Руи Силва угадал направление удара своего соотечественника.

Ответные встречи всех четвертьфиналов будут сыграны 15-ого апреля. Во всех парах, исключая пары Гранады и МЮ, вся борьба ещё впереди.