Футбол. Отборочные матчи к ЧМ 2022 в Катаре. Группа Н. Шансы сборной России и ее соперников на попадание в финальную часть

ФОТО: Вестник Кавказа

Если говорить откровенно, то группа досталась очень тяжелая. Реально за попадание в финальную часть ЧМ 2022 будут бороться 4 команды, только лишь Мальта и Кипр здесь выглядят явными аутсайдерами. Главный фаворит группы при всем уважении ко всем остальным, здесь все же вице-чемпионы мира хорваты. У хорватов очень много игроков играют в европейских топ-клубах. В составе балканцев есть обладатель Золотого мяча Лука Модрич, который в свои 35 лет продолжает показывать высокий уровень и попадать в основу мадридского Реала. Также в составе есть Иван Перишич, выступающий за лидера чемпионата Италии Интер. Влашич, Ловрен, Ковачич, Пашалич, Ребич, Крамарич - все эти высококлассные футболисты есть в распоряжении у хорватской сборной. Отборочный цикл — это не Лига Наций, в системе которой до сих пор еще не разобрались многие болельщики. Неудача в отборочном цикле будет означать непопадание на чемпионат мира, что для любой из четырех команд будет провалом. Прямое попадание дает только первое место, второе дает право на стыковые матчи, что является хоть и неплохим вариантом, но не лучшим.

Россия вторая по силе команда группы. Последний домашний чемпионат мира показал, что Россия может играть на равных с топ-сборными, по крайней мере на протяжении отдельно взятых 90 минут. Но все основные соперники по группе, обыгрывали сборную Россию в очень важных матчах.

Первый из трех "больших" соперников для россиян станет сборная Словении. Многим до сих пор памятны стыковые матчи к ЧМ 2010 в ЮАР, когда только ленивый не отдавал проход команде Гуса Хиддинка. Но гол Златко Дедича в ответной игре в Мариборе не позволил России пробиться на ЧМ и завершил карьеру голландского тренера в сборной России, с которой он брал бронзу Евро 2008. Дедича нет сейчас в сборной Словении, хотя он продолжает карьеру футболиста. Сегодня он играет за австрийский Тироль и до сих пор забивает голы. В 2021 году у Словении другие герои. Главными действующими лицами являются капитан сборной и вратарь Атлетико Мадрид Ян Облак и полузащитник Аталанты Йосип Иличич. Также в составе словенцев есть Куртич, Вучкич, добротные игроки, которые выступают пускай и не за грандов, но тем не менее в Испании и Италии соответственно. Первую игру в цикле словенцы проведут дома 24 марта с командой Хорватии, а уже через три дня на выезде против России. Матч этот будет очень важным для распределения мест в группе, ничья будет скорее в пользу словенцев.

30 марта команда Станислава Черчесова сыграет против словаков на выезде. В последний раз команды играли на Евро 2016 и тогда, как все помнят, победила словацкая дружина во главе с лидером той команды Мареком Гамшиком, который забил удивительный по красоте мяч в ворота Акинфеева. Сборная России была на том Евро одной из самых худших. Тогда Слуцкий принял руководство командой за ничтожно малое время до начала турнира.

Ну и сборная Хорватия. Хорваты помнятся в первую очередь помощью в 2007 году, когда они в гостях на Уэмбли обыграли Англии со счетом 3-2 и тем самым подарили шанс команде везунчика Хиддинка. Тогда надо было обыграть скромную сборную Андорры, что и удалось. А в группе тогда Россия и Хорватия в двух матчах ни разу не смогли забить друг другу, оба матча закончились унылыми нулями на табло.

Ну а последнее общение воспоминание связано с последним ЧМ, где и команды встретились в четвертьфинале. Тогда удача в серии пенальти была на стороне хорватов, которые в итоге стали вице-чемпионами турнира.

Так что соперники у России очень даже серьезные. Как не пессимистично было бы говорить, но если Россия не попадет на ЧМ 2022 в Катар, это не будет сенсацией. Уж очень сильных соперников подарила жеребьевка.

Что касается Мальты и Кипра, то эти команды поспорят лишь за пятое место в группе. С мальтийцами Россия еще не играла в своей истории, а киприотов очень часто и крупно побеждала.

Очень многое будет ясно после первых трех игр. Если Россия наберет в них 7 очков, это будет грандиозным успехом и реально позволит претендовать на выход из группы.