Футбол. Отборочные матчи. Украинцы упускают победу на последних минутах.

ФОТО: yandex.ru

Хозяева подходили к этой игре в хорошем расположении духа, так как им удалось до этого сыграть вничью с действующими чемпионами мира, причём у них во Франции. Это явно придало уверенности как тренеру Андрею Шевченко, так и самим футболистам. А сборная Финляндии до этого играла со сборной Боснии. Финляндия тоже, как и Украина, сыграла в ничью. Боснийцы не являются грандами как Франция, поэтому вряд ли участник предстоящего Евро может быть сильно доволен домашней ничьей с таким соперником. В этой группе всё предельно ясно: Франция - фаворит, который отберётся с первого места, а Украина, Финляндия и Босния будут бороться за второе место и стыковые матчи. При этом у Украины шансов побольше, нежели у двух её конкурентов. Но этот матч показал, что быть фаворитом и играть как фаворит-абсолютно две разные вещи.

Игры на Стад де Франс и на Олимпийском стадионе в Киеве, априори должны были быть разными. Во Франции украинцы играли от обороны, причём в 5 защитников, а против финнов нужно было действовать с позиции силы, атаковать и контролировать матч. В целом хозяева так и провели этот матч.

Первый получился очень скучным. За 45 минут был только один полумомент в исполнении хозяев. Возник он у нападающего венгерского Ференцвароша Александра Зубкова. После фланговой подачи он в касание завершал атаку, но не попал в створ ворот. Это было самое интересное в первом тайме, не считая вынужденной замены в составе гостей.

Украинцам во всех смыслах нужна была победа. Гипотетические 4 очка позволяли бы идти нога в ногу с французами и опережать финнов и боснийцев, своих главных конкурентов. А впереди игра против аутсайдера группы Казахстане, где можно будет взять ещё 3 очка. Поэтому последовали замены. На поле появились натурализованные бразильцы Марлос и Жерсон Мораес. Последний и забил такой нужный гол для украинской сборной. Случилось это после очередной подачи с фланга. До этого финны идеально устраняли угрозы у своих ворот после подобных прострелов. Сказалась усталость и мимолётная потеря концентрации. Это был единственный стоящий момент у украинцев за весь второй тайм. Украинцы ничего не создали и в прошлой игре, но тем не менее увезли ничью из Франции. В этой же игре у подопечных Андрея Шевченко было полтора момента, и они выжали из этого максимум.

Украинцы должны были побеждать, ведь финны тоже ничего не создали, если бы не нелепейшая ошибка защитника киевского Динамо Виталия Миколенко. Украинцы держали мяч. Последовал пас назад на Миколенко, то вместо того, чтобы отдать передачу своему вратарю Бущану, завозился с мячом, при этом не видя, что его прессингует Теемо Пукки. Потеря концентрации всего на миг, стоила Украине двух важнейших очков. Настырный Пукки отобрал мяч у Миколенко и уже собирался нанести удар, который вероятнее всего стал бы голевым, как борцовским приёмом был опрокинут на татами, пардон, газон. Судья без раздумий свистнул и назначил пенальти, а защитнику украинской сборной показал красную карточку, расценив это нарушение как "фол последней надежды». Очень странно трактуются футбольные правила. Сегодня часто можно слушать из новых рекомендаций ФИФА, что "двойное наказание" не должно использоваться в современном футболе. Либо пенальти, либо удаление. Но для кого это создаётся и внушается до сих пор непонятно. Судья в данном эпизоде показал красную карточку и поставил пенальти.

Сам пострадавший безупречно реализовал пенальти. Бущан угадал направление полёта мяча, но удар был очень сильным и точным, что не оставило ему ни единого шанса. Победа была уже в кармане, да в миг уплыла. Пукки же забивает третий гол в двух матчах. На Евро этот форвард обязательно должен себя проявить.

Украина и Финляндия после двух туров делят и вторую строчку, имея в своих активах по два набранных балла. Лидер вполне предсказуемый, это сборная Франции. Следующий матч Украина проведёт дома против сборной Казахстана. Терять очки в этом матче команде Андрея Шевченко уже нельзя.