Футбол. Отборочные матчи в группе "Н». Словения - Хорватия 1-0 (1-0). Кипр - Словакия 0-0.

ФОТО: Чемпионат

Сборная России единственная из фаворитов, кто сумел одержать победу в своих матчах. Но справедливости ради, Мальта слабее, нежели Кипр и Словения. Последняя и вовсе не позволила хорватам набрать очков.

Словенцы принимали хорватов на стадионе Стожице в столице страны Любляне. Фаворитами у всех без исключения букмекерских контор мира были хорваты, действующий чемпионы мира. Перед матчем на их победу в среднем давали 1.80, а на победу словенцев аж 5 с половиной.

Хорваты вышли в сильнейшем своём составе. В стартовом составе играли Модрич, Перишич, Крамарич и Брозович. Все эти футболисты играют в ведущих европейских чемпионатах.

Словенцы же по именам казались не такими грозными. Но как известно не боги горшки обжигают, а в футбол играют не имена, а люди! Лидерами в этой сборной, несомненно, являются капитан сборной и голкипер мадридского Атлетико Ян Облак и полузащитник итальянской Аталанты Йосип Иличич. Разумеется они вышли с первых минут.

Хорваты начали матч, как и подобает фавориту. Вице-чемпионы мира сразу же завладели территориальным преимуществом. В первые десяти минут они дважды имели возможность забить. Сначала Андрей Крамарич бил опасно метров с двадцати. Мяч после его удара прошёл рядом от бокового каркаса ворот словенцев. А затем момент возник у полузащитника московских армейцев Николы Влашича. Он бил из пределов штрафной, но Ян Облак сумел дотянуться до его удара и перевёл мяч в штангу. Хорваты давили. Складывалось впечатление, что гол гостей не заставит себя ждать. Но не забиваешь ты-обязательно забьют тебе. Футбольное правило сработало и в этой встрече. Словенцы за тайм нанесли всего один удар в створ ворот, и он оказался голевым. Безусловно автору забитого мяча, полузащитнику швейцарского Лугано Санди Ловричу, в эпизоде с голом сопутствовала удача. После его удара мяч срикошетил от защитника и тем самым дезориентировал голкипера гостей Доминика Ливаковича. Учитывая то, что мяч был забит всего на 15-ой минуте встречи, трудно было предположить, что он станет единственным в матче.

Словенцы выбрали правильную тактику, которая принесла им этот великолепный результат. Они напомнили сборную Турции, которая тоже действовала вторым номером со сборной Голландией, и также добилась победы. Словенцы тоже убегали в контратаки и имели неплохие шансы для второго гола. Хорваты же после стартового натиска поумерили свой пыл и не создавали особо опасных моментов у ворот хозяев. В итоге встреча так и завершилась минимальной победой словенцев. Можно ли назвать такой результат сенсацией? Наверное нет, скорее неожиданностью, так как сборная Словении является командой, которая борется за попадание на чемпионат мира. Дома, хоть и при пустых трибунах, словенцы, как выяснилось, могут играть на равных с любой командой Европы.

Что же касается других претендентов на выход из группы, сборной Словакии, то эта команда разочаровала своей атакующей игрой, что в итоге вылилось в потерю очков на острове и Родине Киприды. Словаки сыграли унылую ничью без забитых голов с Кипром. Первые голевые моменты в матче стали возникать перед самым финальным свистком. Любопытно и то, что моменты эти возникали у ворот словаков. Если бы не вратарь гостей Мартин Дубравка, то словаки не взяли бы в этом матче и очка. Он дважды в кошачьих прыжках отражал удары по своим воротам. Результат матча вполне закономерен.

Первые матчи в группе "Н" получились интересными, следующие будут наверняка не менее интригующими. Свои вторые матчи в отборочном цикле команды группу "Н" проведут в субботу, 27-ого марта. В них Россия примет Словению, Хорватия сыграет с киприотами, а Словаки с мальтийцами.