Футболка Марадоны «Рука Бога» может быть продана на аукционе не менее чем за 4 млн. фунтов стерлингов.

Футболка Диего Марадоны, в которой он забил печально известный гол «Рука Бога» в матче против Англии, будет продана на аукционе не менее чем за 4 миллиона фунтов стерлингов.

Марадона забил два самых запоминающихся гола в истории Кубка мира, выбив «Трех львов» из четвертьфинала турнира 1986 года в Мексике.

Ныне покойный, великий бывший капитан сборной Аргентины взлетел над Питером Шилтоном, чтобы пробить по воротам команды соперника на стадионе «Ацтека», а официальные лица не заметили, как он обработал мяч.

Затем он обыграв множество игроков сборной Англии, забил великолепный сольный гол, и его дубль стал решающим, так как «Альбиселесте» выиграли 2:1 и стали чемпионами.

Марадона заявил, что его первый гол был забит «немного головой и немного рукой Бога», и почувствовал, что он совершил «символическую месть» за победу Великобритании над Аргентиной в войне за Фолклендские острова.

Непостоянная легенда «Наполи» поменялся футболками с полузащитником сборной Англии Стивом Ходжем после матча за выход в восьмерку.

Футболка была одолжена Национальному музею футбола в Манчестере, но будет выставлена на аукционе Sotheby's в Лондоне на торги с 20 апреля по 4 мая, и она не будет стоить дешево.

Брам Вахтер, глава отдела современных коллекционных предметов в Sotheby's, сказал: ««Рука Бога» - это действительно уникальный момент не только в истории спорта, но и в истории 20-го века. Этот момент вызвал резонанс далеко за пределами футбольного мира, произойдя вскоре после Фолклендского конфликта, и в свою очередь вдохновил на создание книг, фильмов и документальных лент. Сейчас Марадону вспоминают как одного из величайших футболистов, когда-либо игравших в футбол, и этот конкретный матч является важной частью его наследия».

Конечно, в этой игре был забит не только гол «Рука Бога», но и «Гол столетия», который многие считают одним из величайших индивидуальных голов всех времен.