Футбольный Тоттенхэм - детище Дэниэла Леви. Это он его создал

Футбольный Тоттенхэм – детище Дэниэла Леви. Это он его создал

Прошло практически 2 десятилетия как Дэниэл Леви занял руководящую должность в Тоттенхэме. К тому моменту у функционера отсутствовал положительный опыт работы в футболе. Daily Mirror не уставал печатать один другого громче заявления о том, что новым хозяевам не по силам качественное управление клубом. И нельзя сказать, что пессимистичные ожидания было совершенно беспочвенными.

Сегодня солидный лысый джентльмен с многозначительной ухмылкой – неотъемлемая часть клуба с севера Англии и его надежный талисман. Леви удалось-таки сделать из Тоттенхэма европейский топ-клуб.

Футбол предъявляет высокие требования

У журналистов имелся повод критиковать Леви. Он входил в штат АНИК - Английская национальная инвестиционная компания, чей собственник не собирался ставить футбол во главу угла. Льюиса изначально занимал бизнес по поддержке текстильной индустрии. Леви попал в фирму случайно, он числился другом семьи хозяина. А у отца была лавка, торговавшая недорогой мужской одеждой.

Это Дэниэл убедил Льюиса скупить футбольные активы. Бизнесмены в 2000 году выложили за 29.9% акций Тоттенхэма ни больше, ни меньше 22 миллиона фунтов. А ведь у Леви один раз уже не получилось заработать на футболе. Опять же при содействии того же богача он стал акционером Рейнджерс, АЕК, Виченци, Базеля, Праги, Славии. Инвестиции не оправдались нигде, а АНИК стала уходить в минус.

Доля акций в Рейнджерс стоила 20 миллионов, но скоро от не пришлось отказаться, так как дивиденды получены не были. Удался возврат 8.7 млн. Перед принятием дел британцами Виченце покорился Кубок Италии, а оставляла его организация в Серии Б. Участие судьбе в Славии ознаменовалось для славянского клуба многомиллионными долгами. АЕК стал обладателем трех титулов один за другим, это пока в него не ложились Леви и Ко. Прошло 4 сезона, и греки могли похвастаться единственным трофеем – и то на местном уровне. Британские бизнесмены покупали клубные активы, обещали вкладывать деньги, но не осуществляли финансирование в полном объеме.

Взлет Тоттенхэма

Да, Леви часто проваливался, но у него сохранялась вера в выгодные футбольные инвестиции. Ему не нравился существовавший на тот момент стиль менеджмента, где за важные рычаги дергал один человек. Перед глазами Даниэля постоянно маячили реальные случаи построения качественных футбольных структур в Ред Булл, Манчестер Сити и у клана Поццо, АНИК пока оставался в неудачниках. В обстоятельствах, когда клуб не представляет собой огромный бренд как Реал или МЮ, а потому не купается в деньгах в сравнении с Сити и ПСЖ, у Леви мог быть только один вариант - грамотный финансовый менеджмент. Именно этого не хватало Дэниэлу и его соратникам, когда они брались за более ранние проекты.

Приняв Тоттенхэм, новое руководство наконец-то научилось рационально тратить деньги. За 20 лет, отданных клубу, Леви провернул много удачных многоходовок. За Тедди Шерингема клуб не заплатил ни цента, случалось, на футболистах, которых даже не планировали подпускать к первой команде, бизнесмены наваривали не одну сотню тысяч фунтов. Чистые расходы Тоттенхэма на игроков за все правление Леви составили 240 миллионов. За последние десятилетие это число сменилось на какие-то 15 млн, с продажами, разумеется.

Возьмем, сезон-2016/17. Тогда «шпоры» отдали Райана Мэйсона, Насера Шадли, Тома Кэрролла и Алекса Притчарда, которых в основной шеренге никто не видел. Сколько, вы думаете, удалось выручить за этих футболистов? Целых 45 миллионов. Прошел еще год, и успех повторился, в копилку пришли 43 млн. Тогда продали Бенталеба, Нжи и Фасио и Виммера. Сам Сэр Алекс, вспоминая о консультациях с Леви насчет приобретения болгарина Бербатова, признавал, что дело было «болезненней, чем замена тазобедренного сустава». Англичанин до мелочей представлял, каких струн нужно коснуться, чтобы повернуть ситуацию к себе лицом.

Сорвал куш, когда позвал Почеттино

Теплые отношения хозяина «шпор» и их рулевого общественность давно воспринимает как данность. Почеттино обращается к вышестоящему менеджеру аккурат по имени. Их часто можно застать за открытой бутылкой вина и всегда предмет их разговора – это … конечно, футбол. Французские Альпы, где его в своем особняке не раз принимал Леви, любимое место отдыха аргентинского специалиста. Дэниэл, будучи джентльменом, не мог отказать Почеттино в ответном визите и тренерский штаб в полном составе гостил в Аргентине. В родных краях Маурисио они развлекались на конных прогулках, с удовольствием рубились в пейнтбол и ходили по реке на маленьких лодках.

Когда двухтысячные приближались к середине, у Леви родилась идея построить новую футбольную арену, современный стадион, а также преобразовать клубную инфраструктуру таким образом, чтобы Тоттенхэм с комфортом мог принять любого соперника даже в Лиге чемпионов. Это, в любом случае, поднимало бы авторитет клуба в глазах футбольных функционеров. Англичанин поставил себе задачу создать такие условия, при которых цена за клуб не опускалась бы ниже 500 миллионов фунтов. Будучи реалистом, бизнесмен четко осознавал, что эта его затея таковой и останется, если не будет найдет правильный тренер. Почеттино с лихвой оправдал ожидания владельцев клуба в финансовом и спортивном планах. Сегодня за Тоттенхэм, ссылаясь на Forbes, дают 1 миллиард и 237 миллионов фунтов. «Шпоры» выступают в Еврокубках на суперкомфортабельном и современном стадионе мира.

Команда пошла за Почеттино и оказалась в Лиге чемпионов

Каждодневная кропотливая работа Леви оправдала себя через многие годы, но у самого Дэниэла реакция на долгожданный успех более, чем сдержанная. После полуфинала с голландцами у Почеттино на глазах были слезы. Аргентинец не скрывает, что с ним такое случается. Леви же с достоинством, но без особых эмоций приветствовал выход клуба в финал ЛЧ. Конечно, он был очень рад. Вероятно, можно представить ситуацию, когда крупный менеджер позволит себе пустить скупую мужскую слезу, но зеленый газон – это не прерогатива Леви. За кулисами он выложился по максимуму.