Германия в футболках за поддержку прав человека перед отборочным матчем чемпионата мира по футболу в Катаре

ФОТО: Тобиас Шварц

Сборная Германии по футболу была одета в футболки в знак поддержки прав человека перед отборочным матчем чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре.

Перед игрой в четверг вечером против Исландии в Дуйсбурге одиннадцать стартовых игроков выстроились в черных рубашках, раскритиковав «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА».

Этот жест был сделан всего через день после того, как норвежские игроки надели футболки с надписью «Права человека на поле и за его пределами» перед матчем с Гибралтаром.

ФИФА заявила, что Норвегия не будет наказана за попытку привлечь внимание к нарушениям трудовых прав в Катаре.

Дисциплинарный кодекс ФИФА гласит, что игроки и федерации могут подвергнуться дисциплинарным взысканиям в случаях «использования спортивного мероприятия для демонстраций неспортивного характера».

Но в заявлении в четверг руководящий орган мирового футбола заявил, что они верят «в свободу слова и в силу футбола как силы добра».

Катар, который неоднозначно выиграл голосование за проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году, находится под пристальным вниманием к законам и условиям для рабочих-мигрантов, помогающих строить инфраструктуру для турнира.

Пятеро игроков Германии были из «Баварии», которая проводит там тренировочные сборы с 2011 года и спонсируется Qatar Airways.

В Норвегии также было много споров по поводу турнира с несколькими клубами высшего дивизиона, включая «Русенборг» и «Тромсё», которые призывали к прямому бойкоту.

Регламент чемпионата мира ФИФА гласит, что команды, снимающиеся с турнира в следующем году, могут быть отстранены от участия в чемпионате 2026 года, который будет проходить в США, Канаде и Мексике.

И Германия, и Норвегия выиграли свои первые квалификационные матчи со счетом 3: 0.